Недавно мне на глаза попалась весьма странная - картинка "демотиватором" в одном каналов в "телеге". Предположу, что авторы сего "произведения" даже понятия не имели, что это совсем не фотошоп...
А ведь на фото был вполне реальный человек, получивший известность в первой половине XX столетия как цирковой артист, заставлявший смеяться тысячи зрителей. Пожалуй, напомню я эту историю...
Биография не "до смеха"
В биографии этого человека мало смешного. Его звали Шлитци Сёртис или просто Шлитци. Толком никто не знает, откуда он родом и кто его родители. В некоторых источниках попадается информация, что он родился 10 сентября 1901 года в Нью-Йорке.
Шлитци имел врожденный и совершенно неизлечимый порок развития — микроцефалию, при которой у младенца еще в утробе матери останавливается развитие черепа, а вместе с ним и мозга.
Из-за этого врожденного порока микроцефалы обладают недоразвитым черепом и как следствие маленьким объемом мозга. В детстве от него толи отказались родители сразу после рождения, толи просто продали в цирк — история умалчивает.
Так или иначе Шлитци оказался в бродячем цирке, а его опекунами стали артисты цирковой труппы.
Причём здесь спросите вы цирк? В начале прошлого столетия на западе вполне успешно существовало много бродячих цирковых трупп, собирающих людей с аномалиями развития. И микроцефалов называли разными не очень лицеприятными эпитетами - «булавочными головами», «недостающим звеном эволюции» и даже «девочкой-обезьяной».
Учёные считают микроцефалию довольно редким заболеванием. По статистике количество рождений микроцефалов составляет ~ 8 человек на 5000 новорожденных или 0,01% от общего числа новорожденных.
По одной из версий считается, что дети, больные микроцефалией, появляются, прежде всего, у матерей, употреблявших в период беременности крепкие спиртные напитки или наркотики.
Микроцефалия неизлечима, а дети больные этим заболеванием обречены на всю жизнь в состоянии трёхлетнего ребёнка с полной недееспособностью. И несмотря на всю внешнюю безобразность, эти старнные человечки с маленькими головами совершенно беззлобны и приветиливы. Как маленькие дети.
Цирковая и актерская карьера
Оказавшись в цирке Шлитци стал выступать на цирковых аренах вместе с другими микроцефалами, людьми с лишними конечностями и карликами. На многих старых фотографиях тех лет Шлитци одет в женскую одежду. На голове у него очень короткая стрижка и повязан бантик.
Странный факт, но у него есть вполне логичное объяснение. Одевали его в женоподобную одежду для придания более яркого или даже мистичного образа. Его представляли под разными именами - «Что это такое?», «Последний из ацтеков», «Девочка-обезьяна». Американцы во всей этой маркетинговой шелухе неплохо поднаторели.
При этом уровень интеллектуального развития Шлица остановился где-то на уровне трёхлетнего ребёнка.
Как уверяли врачи, он был способен понимать большую часть того, что ему говорили, имел большие способности к подражанию и мог выполнять различные простые действия.
У него был даже небольшой словарный запас был с отдельными словами, который он был способен произносить. Но самостоятельно позаботиться о себе действительно не мог и ему требовались опекуны
При этом Шлитци несмотря на свой безобразный внешний вид, совершенно неспособен был кого-то обидеть или испугать.
Так и колесил он с цирковой труппой по самым большим и известным цирковым площадкам Америки. Пока его не настигла настоящая народная популярность и известность в 1932 году благодаря роли в фильме американского кинорежиссера Тода Браунинга «Уродцы» («Freaks»), где он сыграл самого себя.
Правда после показа фильма среди критиков и зрителей разгорелся серьезный скандал и фильм был запрещён к показу более, чем на 30 лет. Всё из-за того, что в нем был показан коллектив цирковых артистов с особенностями развития.
Тем не менее в 1935 г. на Шлитци обратил внимание дрессировщик обезьян Джордж Сёртис, который проникся к необычному артисту сочувствием и симпатией, подарил ему свою фамилию и стал без малого почти на четверть века его опекуном. Шлитци продолжал выступать все эти годы в цирке вместо со своим опекуном.
Дурдом и финал жизни
В 1965 году Джордж Сёртис скончался. Его дочь не захотела дальше продолжать шоу - бизнес и решила избавиться от подопечного с которым выступал её отец. Шлитци отправили в психиатрическую лечебницу Лос-Анджелес. Там бы он и закончил свой жизненный пусть, если бы его случайно не заметил Билл "Френчи" Ункс - шпагоглотатель и не уговоривший врачей вернут их пациента на арену цирка под опеку новых работодателей.
Шлитци продолжал изредка выступать на публике, но возраст уже давал о себе знать.
Жизнь самого известного "дурачка" прошлого столетия неожиданно оборвалась в 1971 году в возрасте 70 лет. Шлитци заболел тяжелым воспалением лёгких и врачам не удалось его спасти. Он прожил долгую и точно интересную жизнь, навсегда вписав своё имя в историю.
А уже с появлением интернета, он вновь стал героем, только теперь интернет-мемов.