Найти тему

Сколько лет учились в школах сто лет назад и какие изучали предметы?

В наше время мы уже привыкли к тому, что дети в школе учатся 11 либо 9 лет, иного варианта не существует. Кто-то уходит из школы после девятого класса и идет в какое-нибудь училище, кто-то после 11-го и идет затем поступать в высшие учебные заведения. Но так было далеко не всегда. Еще на заре становления учебных заведений в русских селениях, дети ходили в школу по желанию и учились там три-пять лет, а еще ранее так и вовсе один год. Почему так мало? Расскажу на примере одного из хуторов Воронежской области.

В Острогожском районе Воронежской области есть небольшой хутор с интересным названием - Должик. Хутор небольшой, находится примерно в 12 километрах от самого Острогожска. Возник он еще в начале 18 века, а первое официальное упоминание о нем было в далеком 1767 году. Тогда, согласно проводившейся переписи, он имел всего 6 дворов. Причем, что интересно, хозяева пяти дворов носили фамилию Колесниковы. В наше время он, как сказано выше, тоже является относительно небольшим - всего 350 человек местного населения. Свое название хутор Должик получил благодаря длинному, то есть долгому, оврагу, рядом с которым он располагается. Есть правда и вторая версия, согласно которой там проживали плотники, в честь которых хутор и назван. Дело в том, что "должиком" также ранее называли длинную оглоблю для телеги, которые плотники как раз и изготавливали. Но это версия неофициальная, высказываемая лишь некоторыми краеведами.

-2

Ну а что со школами? В октябре 1895 года, по ходатайству сельского общества, в Должике была открыта самая первая школа. Она тогда носила название "Одногодичная школа грамоты". Как раз с таких школ и начиналась история зарождения образовательных учреждений в деревнях и поселках нашей страны. Да и не только в них, на самом деле. Не было тогда еще такого большого обилия предметов как сейчас, да и учителей тоже, была лишь одна грамота. Кстати, по поводу учителей. В Должике грамоту преподавала единственная учительница, сдавшая перед этим специальный экзамен в городе. Учительницу звали Олимпиада Голованева.

Зачастую школы располагались прямо дома у учителя, но в Должике для этих целей было "специальное наемное помещение". В первый год за парты сели 19 мальчиков и 2 девочки. Девочек в школу первое время отдавали неохотно, потому как они не только помогали по хозяйству, но еще и присматривали за детьми, а иногда и вовсе уходили в качестве воспитательницы к помещику. Родителям за это даже платили какие-то деньги. Понятное дело, что им было проще и выгоднее пристроить дочь куда-то работать, нежели просто отдавать в школу. И так было везде по стране, не только в Должике.

-3

Однако, со временем крестьяне стали понимать то, что образование - вещь необходимая, и детей все охотнее отпускали в школу. Да и сами школы становились уже трехгодичными, как, например, в Должике. Там три года стали учиться начиная с 1898 года. И вот тогда уже за парты сели 47 детей из 59 числившихся в населенном пункте. Некоторые все же еще предпочитали оставаться работать на хозяйстве.

-4

Еще один интересный момент, касаемо того, где именно располагались школы. Как уже сказано выше, это было либо какое-то арендованное здание, либо дом самого учителя. Однако, в начале 1900-х ситуация стала меняться, начали строить специальные школы. Например в Должике в 1905 году на ссуду, которая выделила земская управа, было построено отдельное здание, которое включало в себя два класса и квартиру для учителя. Так было во многих школах по стране, потому как учителей стали набирать в том числе и из других регионов, а им нужно было где-то жить. Дом - это громко сказано, скорее просто комната-пристройка, которая так именовалась. Ну а далее, уже после Революции, развитие школ пошло просто семимильными шагами, потому как грамотным быть стало уже не только необходимо, но и почетно. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов