Во время своих ягодных и грибных набегов я обычно слушаю аудиокнигу, какой-нибудь детектив, а во время вязания часто смотрю сериальчик. И вот я слушаю-слушаю и вдруг замечаю, что во мне нарастает какое-то раздражение, которое мешает мне наслаждаться текстом. Не сразу поняла, с чем оно связано, и только потом догадалась, что дело вовсе не в детективе или сериале, а в том, что я изменилась. И изменения эти связаны с тем, что уже больше года я страстный поклонник содержательной психологии Колмановского, и невольно, сама того не желая, поступки и поведение героев я оцениваю с этой точки зрения, и они меня все невероятно бесят. Бесят настолько, что я уже бросила слушать несколько неплохих детектив и нахожусь в полной растерянности: и что теперь делать?
В любом детективе, книге или сериале, кроме собственно детективной интриги, расследования, обнаружения преступника, большое место уделяется взаимоотношениям героев: начальника и подчиненных, друзей, влюбленных, мужа и жены, родителей и детей. И вот эти отношения описаны так, что очень скоро я начинаю думать: что не так с этими людьми? А спустя какое-то время плюю на все и удаляю книгу или выключаю фильм. Так мне невыносимо на все это смотреть или про это слушать.
Вот недавно скачала книгу исландского автора с невыговариваемой фамилией Ирса Сигурдардоттир. Это довольно неплохой цикл, я уже прослушала первые две книги, хороший, добротный детектив, лихо закрученный сюжет, все, как я люблю. Третью книгу прослушала до середины и бросила, а четвертую и вовсе удалила после первых нескольких глав. Не потому что скучно, а потому что бесит.
К примеру, у них есть начальница, которая совершенно не умеет разговаривать с людьми по-людски: они либо орет на них, либо насмехается, либо высмеивает, либо недовольно бурчит, в общем, ни одного сказанного в простоте слова. И герои все время думают не только о том, как раскрыть преступление, но и том, как умилостивить или успокоить эту начальницу.
В начале романа у них появилась девушка-стажерка, эдакая выскочка-отличница, больше всех все знающая, лезущая со своими советами, куда ее не просят. Не слишком приятная героиня, но очень понятная, кто из нас в начале своего профессионального пути не считал себя крутым? И чего только она не выслушивает в свой адрес: ругань, насмешки и оскорбления, сарказм и вечное недовольство. А ведь она действительно знающая и работоспособная, но вместо того чтобы использовать эти ее качества на полную катушку, все словно сговорились в желании поставить ее на место, принизить, заткнуть. Слушать про это очень неприятно, отвлекает от сюжета и вызывает раздражение.
Или на днях смотрела российский сериал "Ворона", про следователя Анну Воронцову в исполнении Боярской. Тоже непростая героиня, прямолинейная и негибкая, жесткая и бесцеремонная. Но когда она приходит в новый коллектив, каждый мужчина в нем считает своим долгом как-то над ней подшутить, отнестись к ней пренебрежительно, ни во что ее не ставить. Но тут хоть сама героиня молодец, не истеричка, большинство грубых выпадов в свой адрес выслушивает с невозмутимым и бесстрастным выражением на лице, если уж совсем переходят границы, может жестко отбрить. В то же время, если ее напарник начинает снова выделываться. может поговорить по-доброму, сгладить ситуацию.
Но начальник у них снова истеричка и психопат. И это хороший начальник, которого они уважают и слушают. Но он постоянно орет на них с вытаращенными глазами, приказывает им не спать и не есть, а выполнять работу, ругает даже не за оплошность, а за то, что от них вовсе не зависит, в чем они точно не виноваты. И снова такое ощущение, что начальник просто уверен: если он не будет так себя вести, то никто ничего делать и не будет. Странная уверенность, ведь он видит, что люди перед ним взрослые и ответственные, талантливые и умные.
Или герой в исполнении Белого возвращается домой, в семью, со своей, да, очень важной и сложной работы. И что же? Это является оправданием, что вместо того чтобы поговорить со взрослой уже дочкой, он вырывает у нее из рук планшет и отправляет быстро спать? А на любую просьбу жены взрывается и злиться. Так и хочется спросить: а на хрена ты женился и трех детей завел? Семья не может строиться по остаточному принципу: сколько осталось мне времени от работы или любовницы, столько и ладно.
Я, конечно, понимаю, что все это особенности жанра. Но и не совсем. Вот Агата Кристи могла же писать о адекватных людях, и Дик Фрэнсис, и Луиза Пенни, и много кто еще. И фильмы есть с нормальными начальниками и нормальным отношением людей друг к другу. Но в последнее время все больше истерики и неадеквата, все больше нетерпимости и желания высмеять.
И вот я про такие взаимоотношения людей слушать и смотреть не могу. Испортил меня Колмановский, ей-богу испортил. Что, снова Агату Кристи слушать что ли по сотому разу?
А сейчас я слушаю роман Ребекки Маккай "У меня к вам несколько вопросов". Хороший детективный роман, сложные герои, интересный сюжет, мне все нравится. Героиня романа в подростковом возрасте училась в частной школе, где подвергалась жесткому буллингу со стороны одного мальчика, который все четыре года преследовал ее, издевался, оскорблял. Противостоять ему она не могла, терпела, ненавидела его, отбивалась и огрызалась, когда получалось. И вот выпускной, на котором она видит его маму, которая сидит в инвалидном кресле, и узнает, что оказалась она в этом кресле после рождения этого мальчика-монстра. И у героини возникает вдруг желание подойти к нему и сказать: "Извини, я не знала, но ведь и ты обо мне ничего не знаешь". И только будучи уже взрослой сорокалетней женщиной она вдруг понимает, что дело было вовсе не в ней, что на ее месте могла оказаться любая девочка, что этот мальчик вел себя так отвратительно, потому что сам был глубоко травмированным, потому что ему было плохо.
А что является главным тезисом психологии Колмановского? "Это не человек плохой, это ему плохо". То-то и оно.