У нас на озере пошла плотва. Сейчас идеальное время для её сушки, ведь правильно посоленная и высушенная рыба приобретает уникальный аромат и вкус, который невозможно описать словами.
Лето – самый подходящий сезон для сушки и вяления рыбы. Летом рыба отлично ловится и этим нужно пользоваться.
Вялить будем свежепойманную или купленную в рыболовном хозяйстве рыбу. Другая рыба может иметь неприятный запах, поэтому стоит быть уверенным в её свежести.
Засолка рыбы
Речь пойдёт о рыбе весом до 500 грамм.
- Мойка: Промойте рыбу от грязи. Лучше всего промывать каждую рыбину под проточной водой.
- Потрошение: Летом рыбу лучше выпотрошить, так она не приобретет горький вкус. Сейчас я тоже предпочитаю её потрошить.
Важно:
- Используйте соль крупного помола.
- Для засолки используйте эмалированную или нержавеющую ёмкость.
На дно ёмкости насыпьте соль и уложите первый ряд рыбы "валетом" – головой к хвосту, спинкой на брюшко. Затем посыпьте рыбу солью и продолжайте чередовать ряды рыбы и соли. Рекомендуется укладывать более крупную рыбу снизу, а мелкую сверху. По окончании посолки поместите рыбу под гнёт – например, тарелку с банкой воды. Это поможет рыбе лучше просолиться.
Поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на два дня. В холодильнике соль медленно проникает в мясо, сохраняя рыбу свежей.
Хорошо просоленная рыба будет жёсткой (определяется по спинке) и иметь тёмно-серый цвет. Икра станет желтовато-красной.
Вымачивание рыбы
Вымачивать рыбу следует столько часов, сколько дней она солилась – в данном случае два дня. Это зависит от личных предпочтений по солёности. Считается, что вымачивать достаточно, когда рыба начнёт всплывать в чистой воде.
Процесс простой: ополосните рыбу после засолки, уложите её в ёмкость и залейте водой. Меняйте воду каждые 2 часа 3–4 раза.
После вымачивания выложите рыбу на газету на 30–40 минут, чтобы она немного обсохла.
Сушка
Сушить рыбу можно двумя способами – подвешивая за глаза или за хвост. Я предпочитаю нанизывать её на проволоку за глаза.
Совет: Рыба получается жирнее, если вешать её за глаза или рот. Если за хвост, то она выходит суше, так как через голову стекает жир.
Вывесьте рыбу на ночь – ночью нет мух, которые могут откладывать личинки. За ночь рыба подсохнет, и мухи станут не так опасны.
Совет от опытных рыбаков: Наносите на рыбу подсолнечное масло перед сушкой. Оно защищает от мух. Я сам это не пробовал.
Через неделю рыба обычно готова к употреблению!