«Откажись от мышления бедного человека. Начни мыслить как богатый и станешь богатым». Инфоцыгане на все лады поют это избитое утверждение как заповедь. А их ученики, в свою очередь, вторят уже за ними. Однако, как показывает практика, адепты «правильного мышления» почему-то не становятся акулами бизнеса. Ведущие курсов по обретению успеха остаются ведущими, а их зрители — зрителями.
В период всеобщего падения уровня доходов старые паттерны псевдо-коучей и доморощенных финансовых гуру оказываются вновь востребованы в среде начинающих предпринимателей и потенциальных инвесторов. Люди несут им деньги в обмен на «раскрытие секретов богатства», приобретают созданные по единому лекалу бестселлеры, участвуют в бесконечных онлайн-марафонах. И ждут, что даруемые им знания окупятся сторицей. Тем временем денежные потоки всё проходят куда-то мимо, а золотые горы не мелькают за горизонтом. Что же не так в популярной формуле «мышления миллионера»? И отчего «секреты богатства» не даруют богатства их открывателям?
В этой статье я поднял необычную для себя тему в надежде помочь делающим или желающим сделать первые шаги в мире собственного бизнеса и пассивного дохода. Это не попытка кого-либо научить. Наставников нынче хватает и без меня. Моя цель — дать пищу для размышлений другим и предостеречь от бесполезных трат личных средств и не менее ценного времени.
О себе
Впервые оказавшиеся на этом канале наверняка зададутся вопросом: «Кто такой автор, чтобы рассуждать на подобные темы?» Представлюсь: Кирилл Кудинов, создатель и глава крупнейшей в стране сети апарт-отелей Port Comfort, основатель и руководитель компании Inreit — пионера на рынке редевелопмента зданий под гостиничные объекты. В прошлом основатель digital-агентства Astra Media Group, входившего в петербургский топ-5 по версии «Рейтинга Рунета» и CMS Magazine. Предпринимательский опыт — 20 лет. С 2016 года инвестирую в доходную недвижимость.
Как и многие, я пришел к инвестициям под впечатлением от книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Автор этого бестселлера вдохновил меня, на тот момент 36-летнего человека, на создание пассивного дохода и смену бизнес-сферы. При этом самого Кийосаки нередко называют инфоцыганом. Доля правды в этом есть: многомиллионный доход он сколотил не на бизнесе, а на продажах вышеуказанной книги с ее продолжениями, настольной игры «Денежный поток» и на многочисленных тренингах по следам своих творений. Можно сказать, Кийосаки стал одним из первых несущих в массы навыки личного обогащения. Тысячи коучей-дилетантов по сей день ходят по проторенной Робертом дорожке и зарабатывают схожим образом. Однако делают это чаще всего бездарно и нередко сами не понимают, чему учат.
Не призываю следовать тем же путем, что и ваш покорный слуга, и читать Кийосаки. Этого автора и степень его влияния на меня я упомянул для дальнейшего раскрытия важной, на мой взгляд, мысли. А теперь переходим к сути вопроса.
Что не так с концепцией «мышления миллионера»
Инфоцыгане призывают к простой и понятной, казалось бы, мысли: «Начни думать как богатый и разбогатеешь». Один автор, к примеру, пишет: «Мышление влияет на действия. Действия приносят результат. Если результат не устраивает — измени действия. Чтобы действовать по-новому, меняй мышление». Вот так, раз-два и готово. Что непонятного?
Но есть нюансы.
Первое. Поменять мышление по щелчку невозможно. Мы заперты в своем мышлении, которое складывалось годами и не можем выбраться за его пределы. Как говорят психологи, нельзя помыть машину снаружи, не выходя из салона.
Наивный покупатель очередных «секретов богатства» считает, что после прочтения книги Адама Дж. Джексона, изучения чьих-нибудь видеороликов или участия в тренинге он получит необходимый комплекс уникальных знаний, начнет вскоре мыслить по-новому и рано или поздно обретет богатство. Это так не работает. Просмотр фильмов с Джеки Чаном не сделает вас мастером кунг-фу, но может привить вам интерес к изучению боевых искусств. Писатель, тренер или блогер не нарастит вам денежный потенциал и не заставит вас «рассуждать правильно» для извлечения высокого дохода. Он может лишь вдохновить вас и навести на нужные мысли.
Так вышло у меня с Кийосаки. При этом автор «Богатого папы» не научил меня «мышлению миллионера». Предпринимательской жилкой ваш покорный слуга обладал с юных лет. Иначе говоря, мое мышление складывалось с детства. Не без влияния отца — прагматичного и предприимчивого человека. Первый бизнес и стартовый капитал я сделал, еще не читав Кийосаки.
Образ мысли меняется по прошествии лет, а не дней или месяцев. И меняется под воздействием внешних факторов: чтобы начать думать иначе, нужно изменить свой уклад и привычки. Об этом писал и сам вышеупомянутый Кийосаки. Есть такое известное выражение: «Посеешь привычку — пожнешь характер». Или, как выразился английский поэт и драматург Джон Драйден, «Сначала мы создаем свои привычки, а потом наши привычки создают нас».
Второе. Само по себе мышление богатого не сделает вас богатым. Богатым вас сделают действия. Причем, вполне конкретные действия. От мысли до действия гигантское расстояние. И проделывает его далеко не каждый.
Три бесполезных совета
Какие действия рекомендуют инфоцыгане для прививания людям привычек богатых? Приведу три известных манипуляции.
1. «Изучайте истории тех, кому удалось обрести богатство. Используйте его опыт. Это поможет вам прийти к успеху».
Ложный посыл. Во-первых, не нужно забывать об «ошибке выжившего». Читающие кулстори об «успешном успехе» не учитывают неизвестные, но аналогичные истории других людей — тех, кому не удалось. Столь же талантливых, умных и упорных. Но оставшихся за бортом потому, что успех по определению дается не всем. И таких всегда сотни и тысячи. Статистически у каждого из нас гораздо больше шансов пополнить ряды неудачников, чем счастливчиков. Поэтому важно понимание полной картины. В противном случае есть риск потратить время и силы впустую.
А во-вторых, само по себе изучение чужих историй чаще всего не приближает вас к богатству ни на йоту. Вы расширяете кругозор и не более. Это все еще не действие, а пролог к действию. Самого же действия при этом может и не последовать.
2. «Научитесь экономить на всем, минимизируйте ваши расходы и начнете богатеть».
Еще одна неправда. Финансовая грамотность и умение контролировать траты — безусловно полезная вещь. Но минимизация расходов по определению не сделает вас богатым. Богатыми людей делают только доходы. Причем большие. Получая 50 тысяч в месяц, человек может ради эксперимента отказывать себе во всем и питаться одними макаронами. В результате вместо богатства он наживет себе разве что язву желудка.
3. Наконец, мое любимое. Совет противоположный предыдущему: «Тратьте деньги так, будто вы уже миллионер. Не копейничайте, не скупитесь. Мыслите в настоящем времени: "Я богат, и всё тут". Почувствуйте себя богатым и начнете мыслить как богатый».
В действительности безмерные траты не приводят ни к чему, кроме быстро пустеющего кошелька. Важно не тратить много, а тратить с умом. Богатого делают богатым не покупка брендированных вещей и не посиделки в фешенебельных ресторанах, а вложения в активы: в бизнес, в недвижимость, в ценные бумаги и прочее. Предпринимательство и инвестиции — вот чем нужно заниматься, чтобы получить доход.
О вариантах извлечения стабильного пассивного дохода от вложений в недвижимость читайте в других моих публикациях, друзья. А с какими вы сталкивались заблуждениями и манипуляциями? Расскажите в комментариях.