Более 85% женщин используют гормональные контрацептивы в течение, как минимум, пяти лет своей жизни. Хотя они принимаются в основном для контроля рождаемости, некоторые используют их для борьбы с различными симптомами, связанными с менструацией, - от судорог и угрей до перепадов настроения.
Гормоны, включая эстроген и прогестерон, имеют решающее значение для ментальных процессов. Если контрацептивы на них влияют, то как это отражается на психике?
Я изучаю неврологию стресса и процессов, связанных с эмоциями, а также половые различия в уязвимости и устойчивости к психическим расстройствам. Понимание того, как гормональные контрацептивы влияют на настроение, поможет специалистам предсказать, кто из пациентов получит положительный эффект, а кто отрицательный.
Как действуют гормональные контрацептивы
Наиболее распространенной формой гормональных контрацептивов являются пилюли с комбинацией синтетического эстрогена и прогестерона, двух гормонов, участвующих в регуляции менструального цикла, овуляции и беременности. Эстроген координирует своевременный выброс других гормонов, а прогестерон ”отвечает” за беременность.
Это может показаться нелогичным – почему естественные гормоны, необходимые для беременности, вдруг предотвращают ее? И почему прием определённого гормона снижает уровень этого же гормона в организме?
Гормональные циклы жестко контролируются самими гормонами.
Повышаясь, прогестерон активирует клеточные процессы, блокирующие выработку большего количества самого себя.
Эстроген и прогестерон, поступающие из пилюль или других распространенных форм контрацептивов, заставляют организм уменьшать выработку этих гормонов до значений, наблюдаемых за пределами фертильного окна цикла, что нарушает тщательно выстроенный гормональный цикл, необходимый для овуляции, менструации и беременности.
Влияние гормональных контрацептивов на мозг
Гормональные контрацептивы влияют не только на яичники и матку. Мозг, а именно гипоталамус, контролирует синхронизацию уровней гормонов в яичниках. Хотя эстроген и прогестерон называют "гормонами яичников", их рецепторы присутствуют и в мозге.
Эстроген и прогестерон оказывают широкое влияние на нейроны и клеточные процессы, не имеющие отношения к репродукции. Например, эстроген играет свою роль в механизмах, контролирующих формирование памяти и защищающих мозг от повреждений, а прогестерон участвует в регуляции эмоций.
Модулируя их количество в мозге и во всём организме, гормональные контрацептивы могут изменять настроение, причем в любую сторону.
Взаимодействие гормональных контрацептивов со стрессом
Эстроген и прогестерон также влияют на стрессовую реакцию, режим "бороться или бежать", включающийся в ответ на физические или психологические трудности.
Основной гормон, участвующий в реакции на стресс, - кортизол у людей и кортикостерон у грызунов (вместе их сокращенно называют CORT), - в первую очередь является метаболическим гормоном, то есть его повышение в крови во время стресса приводит к увеличению забора энергии из жировых запасов.
Взаимодействие между стрессовыми системами и репродуктивными гормонами - важнейшая связь между настроением и гормональными контрацептивами, поскольку регуляция энергии чрезвычайно важна во время беременности.
Хотите первым узнавать о новых публикациях? Присоединяйтесь к нам в Телеграм!
Что же происходит с реакцией на стресс на фоне приёма гормональных контрацептивов? При воздействии легкого стресса - например, при опускании руки в холодную воду или при публичном выступлении - у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, наблюдается меньшее повышение уровня CORT, чем у не принимающих.
Учёные наблюдали тот же эффект у крыс и мышей: при ежедневном приеме комбинации гормонов самки крыс и мышей демонстрировали подавление реакции на стресс.
Гормональные контрацептивы и депрессия
Повышают ли гормональные контрацептивы вероятность депрессии? Короткий ответ: это зависит от конкретного человека, но у абсолютного большинства, более 90%, маловероятно.
Важно отметить, что ни усиленная, ни ослабленная реакция на стресс напрямую не связаны со склонностью или устойчивостью к депрессии, однако стресс тесно связан с настроением, а хронический стресс существенно повышает риск наступления депрессии.
Модулируя реакцию на стресс, гормональные контрацептивы меняют и риск развития депрессии после стресса, что приводит к "защите" от депрессии для большинства людей и "повышению риска" для меньшинства. Более чем у 9 из 10 человек, принимающих гормональные контрацептивы, настроение не ухудшается и симптомы депрессии не проявляются, а у многих настроение улучшается.
Учёные пока не могут предсказать, у кого риск повысится. Генетические факторы и предшествующие стрессовые воздействия повышают его, и, по-видимому, аналогичные факторы способствуют изменениям настроения, связанным с приемом гормональных контрацептивов.
В настоящее время гормональные контрацептивы обычно подбирают методом проб и ошибок - если один вызывает у пациентки побочные эффекты, то предлагают другой, с иной дозировкой, формой или составом. Такой процесс неэффективен и неприятен, и многие забрасывают эти эксперименты, вместо того чтобы перейти к следующему варианту.
Выявление конкретных факторов, повышающих риск депрессии, и более подробное информирование о преимуществах гормональной контрацепции с целями помимо контроля рождаемости помогут людям принимать более взвешенные решения.
Полезно знать: Влияние физической активности на симптомы депрессии
Эта статья информационная и не предоставляет медицинских советов. Приём любых препаратов обсуждайте с врачом.
Автор: Natalie C. Tronson, Associate Professor of Psychology, University of Michigan
Перевод: Виктор Трибунский
Источник