Найти тему

Мапочка: папа больше не мама. Как папа Костя вновь обрёл счастье

Полтора года назад мы вам рассказывали историю папы Кости из Орловской области, который забрал дочку Алису из дома ребёнка. Девочку изъяли из семьи, пока папа был в рейсе, а мама пила и не могла о ней позаботиться. Сейчас Константин – многодетный отец. Он воспитывает пятилетнюю Алису и троих детей своей новой жены. Месяц назад у Кости и его супруги родился сын. Теперь в семье пятеро детей.

Мапочка

«Мапочка» – называла Алиса папу, соединяя два слова «мама» и «папа». Родную маму девочка не видела с того момента, как мама ушла в неизвестном направлении, а Алису забрали в дом ребёнка. Там она пробыла два месяца. Всё это время папа Костя, который вернулся из рейса и не обнаружил дома ни жены, ни ребёнка, пытался забрать дочку. Обращался в опеку, собирал документы для суда, но ему сказали, что ему не видать ребёнка как своих ушей.

– Я работал водителем-дальнобойщиком с доставкой опасных грузов – перевозил горючие материалы, уезжал утром, возвращался домой ночью, иногда уезжал на несколько дней. Платили хорошо. Жена выпивала, могла в любой момент уйти из дома, я её кодировал, но ничего не помогало. Я договорился с соседкой за плату, что она посидит с ребёнком. Алисе тогда было полтора года. Когда вернулся, оказалось, что соседка отдала дочку жене и ушла к друзьям на день рождения, а жена оставила Алису одну. Дочку забрали в дом ребёнка, – рассказывает Константин. – Я бегал по всем инстанциям, пытался забрать ребёнка, но мне сказали, что мне отдадут её только через суд. А суд не встанет на мою сторону. Я остался совсем один, родственники сказали, что Алисе будет лучше в доме ребёнка. Но у меня была одна цель – забрать дочку, чтобы она была со мной. Я понимал, что, если я не смогу, не справлюсь, меня не станет. Я просто как личность не смогу с этим смириться. Вся моя жизнь заключалась в Алисе.

Тогда на помощь папе Косте пришли знакомые – семья Дениса и Ирины. Пара посоветовала ему обратиться в благотворительную организацию «Детские деревни SOS», сказали, что в Орле есть офис программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. Там помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Константин ездил из села, в котором жил, в город, за 80 километров, консультировался с юристами. Специалисты помогли ему собрать все необходимые документы и спустя два месяца папа смог забрать ребёнка домой.

– Когда я приехал за Алисой, у неё были глаза по пять копеек, она не могла даже пошевелиться, стояла, как вкопанная, – вспоминает Константин. – Я ей говорю – «иди к папе», она боится, но идёт. Взял её на ручки, пошли к машине. Посадил её сзади на детское кресло, она заплакала. Поняла, что едем домой. Я не выдержал и взял её к себе на колени, за рулем была моя знакомая. Алиса обняла меня и полчаса плакала, не могла остановиться. Я у неё что-то спрашиваю, она не отвечает. Только кивает или говорит «аха».

Первый месяц Алиса практически не разговаривала, спала с папой в обнимку, не слезала с его рук. Девочка могла уснуть только со светом. Как-то раз Алиса пила чай и пролила на стол несколько капель. Она испугалась и вытянула руку, «мол, бей». Ночью просыпалась с криками и куда-то бежала. Папа ловил её и обнимал, гладил. Девочка дрожала.

– После дома ребёнка она сильно изменилась, стала всего бояться. Я никогда на дочку не поднимал руку, для меня это противоестественно. Мне так хотелось её успокоить, уберечь, – говорит Константин.
-2

Папе Косте пришлось уйти с работы и продать машину, чтобы прокормить себя и ребёнка. Он возил дочку к специалистам «Детских деревень SOS», чтобы психологи помогли Алисе восстановиться.

– Вокруг меня было много добрых людей. Мой приятель-таксист брал с меня только часть цены, иногда возил нас бесплатно. Директор магазина сказала, чтобы я брал какие нужно продукты – «когда будут деньги, отдашь». Целый год, можно сказать, она нас кормила. Я не мог выйти на работу, Алиса ходила за мной хвостиком, мы с ней много гуляли, играли, обнимались. Больше полугода она восстанавливалась, – рассказывает Константин. – Потом я начал ремонтировать машины у себя в гараже, сейчас мы работаем вместе с моим отцом, у нас появились заказы, варим машины-гнилушки, красим. Я смог заработать деньги и вернуть все долги.

Алисе сейчас пять лет, она ходит в садик. Но до сих пор иногда просыпается утром и дрожит. Говорит – «меня что-то шатает», потом успокаивается.

«Я сам сиротой рос»

– Я сам сиротой рос. Мои родители развелись, у папы появилась новая семья, его жена не хотела, чтобы мы общались. Мама пила, мы ей были не нужны, она уехала на заработки. Нас было трое, бабушка оформила на нас опеку. Я был самым старшим, мне было 13 лет, я не пошёл жить к бабушке, остался один в доме. Я рос босотой, старался подрабатывать – кому дровишек наколю, кому забор подлатаю. Иногда приходил к бабушке ночевать, – вспоминает Константин.

У мальчика не было даже книжек – только те, которые выдавали в школе. Друг как-то отдал ему свой компьютер, а сам ушёл в армию. Когда вернулся из армии, купил себе новый.

Братья росли с бабушкой, а Костя жил один. Голодным никогда не был, как мог справлялся.

– Я делал всё, чтобы моя дочь не осталась одна, и чтобы моя ситуация не повторилась, – делится Константин.

Многодетная семья

Год назад Константин познакомился с Анастасией. Семейная жизнь у неё ранее не сложилась, но подарила ей троих прекрасных детей. Константин с Анастасией съехались, начали жить вместе в однокомнатной квартире. Константин поставил перегородку в зале, чтобы у детей была отдельная комната.

– Девочки спят в одной комнате, старший мальчик на кухне, на диване. Дети меня сразу приняли, как родного. У нас все друг друга любят, понимают, живём мирно, не ругаемся. Ходим на речку, купаемся, ловим рыбу, гуляем, – говорит Константин. – Я всегда мечтал о большой семье, чтобы у меня было много детей. Мне нравится с ними общаться, играть, их учить. Иногда они садятся на диване, и я им рассказываю об исторических событиях, учу математике. Они шутят, что мне надо работать учителем в школе.

Месяц назад у Константина и Анастасии родился сын. Алиса, когда впервые увидела малыша, сказала: «братик мой», «дайте-дайте» и даже заплакала от нетерпения.

– Я взял её на коленки, сына держал на руках и так мы сидели втроём. Супругу дочка тоже приняла, называет «мамочка моя». Но признаётся, что папу любит больше, – улыбается Константин.
-3

***

Специалисты Программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи благотворительной организации «Детские деревни SOS» помогают семьям пережить трудную жизненную ситуацию, выйти из кризиса, чтобы родители смогли продолжать с любовью заботиться о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли более 28 000 детям сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.

Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!