Найти в Дзене

Общие причины агрессии

Агрессия – это сложная форма поведения, которая может иметь как деструктивные, так и конструктивные цели. Она может быть вызвана различными факторами, как биологическими, так и психологическими и социальными.

⭕️ Причины агрессивного поведения с точки зрения биологии:

🔸 Гормоны и нейротрансмиттеры: тестостерон, норадреналин, адреналин, серотонин и дофамин, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Адреналин и норадреналин влияют на быстроту реакции. Дофамин взаимодействует с черной субстанцией и ядрами вентральной покрышки головного мозга, следовательно, если дофамина много, то движения получаются более резкими, а реакция и активность центра положительных эмоций повышаются. Серотонин же влияет на центр отрицательных эмоций: его избыток снижает активность данного центра (иными словами, серотонин действует как антидепрессант), а значит, так же как и дофамин, снижает уровень агрессии при достаточных количествах

🔸 Зоны мозга, участвующие, в том числе, в эмоциональных реакциях и поведении: миндалина, задний гипоталамус, ассоциативная лобная доля и поясная извилина.

Миндалина обеспечивает сбор стрессогенных сигналов и их проведение к гипоталамусу, через который развиваются эндокринные и вегетативные реакции, а также эмоции. Через ассоциативную лобную долю и поясную извилину развиваются поведенческие (двигательные) реакции: кора запускает движения, выбирает программу ("бей" или "беги"), а извилина сравнивает реальные и ожидаемые результаты, запускает генерацию "быстрых" эмоций. У агрессивных людей высокая активность миндалины и низкая у поясной извилины.

🔸 Кора надпочечников вырабатывает кортикостероиды, часть из которых (кортизол) управляет обменом глюкозы в организме, в особенности, усиливает её образование из других веществ (белков, жиров). Этот эффект чаще всего наблюдается при стрессе, следовательно, кортизол косвенно влияет на уровень агрессии.

🔸 Генетика: исследования показывают, что предрасположенность к агрессии может быть частично обусловлена генетическими факторами.

⭕️ Психологические причины агрессии:

🔸 Фрустрация (психоэмоциональное напряжение от неудовлетворённой потребности, желания): когда люди не могут достичь своих целей или удовлетворить свои потребности, это может привести к подавленности (грусть, печаль, тоска - вплоть до апатии и депрессии) либо к агрессии: злости, гневу, ярости.

🔸 Психологическая и психическая травма. Люди, которые пережили насилие или пренебрежение в детстве, с большей вероятностью будут вести себя агрессивно во взрослой жизни.

🔸 Психические расстройства: некоторые психические расстройства, такие как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, а также некоторые расстройства личности могут влиять на вспышки агрессии и сложности в её контроле.

🔸 Склонность к импульсивным поступкам.

🔸 Враждебная атрибуция — интерпретация любых неоднозначных стимулов как враждебных

🔸 Личный опыт научения: ребёнок, наблюдающий за родителем, который использует физические выражения гнева, такие как удар по стене, скорее всего, будет использовать то же поведение. Ребёнок, который наблюдает, что родитель спокойно справляется с гневом, с большей вероятностью будет делать то же самое.

⭕️ Социальные причины агрессии:

🔸 Социальное неравенство: люди, живущие в условиях нищеты или дискриминации, с большей вероятностью будут подвергаться насилию и вести себя агрессивно.

🔸 Нормы культуры: в некоторых культурах агрессия более приемлема, чем в других.

🔸 Воздействие СМИ: насилие, транслируемое в СМИ, может побуждать людей вести себя агрессивно.

◼️ Функции агрессии:

✔️ Защита: агрессия может использоваться для защиты себя или других от вреда.
✔️ Достижение целей: агрессия может быть использована для достижения желаемого, даже если это означает причинение вреда другим.
✔️ Выражение эмоций: агрессия может быть способом выражения гнева, разочарования или других сильных эмоций.
✔️ Поддержание социального статуса: в некоторых социальных группах агрессия может рассматриваться как признак силы и мужественности, лидерства, авторитета.

А. Басс и А. Дарки (один из многих, занимавшиеся исследованием агрессии) выделяют
5 видов агрессии:

1) Физическая агрессия (физические действия против кого-либо);
2) Раздражение (вспыльчивость, грубость);
3) Вербальная агрессия (угрозы, крики, ругань и т. д.);
4) Косвенная агрессия: - направленная (сплетни, злобные шутки) - ненаправленная (крики в толпе, топанье и т. д.);
5) Негативизм (оппозиционное поведение).

Важно отметить, что не вся агрессия является деструктивной. Здоровая агрессия может быть конструктивным способом выражения своих потребностей и отстаивания своих границ (злость и гнев, когда человек, например, не понимает, как с вами нельзя обходиться, что для вас недопустимо и пр.)

Деструктивная агрессия, с другой стороны, направлена на причинение вреда другим и может иметь разрушительные последствия для личности, отношений и общества.

Корректировать агрессию (выбирать способ её выражения) можно при помощи навыков самоконтроля, если их нет - при помощи психолога или, в случае с психическим расстройством, при помощи врача-психиатра или врача-психотерапевта. Узнать конкретные (психологические и социальные) причины агрессии  можно на консультации. Для этого подписывайтесь на канал и пишите в личные сообщения