Интересно, что вампиры, при всей популярности, не так часто получают роль в хороших играх. И то в большинстве случаев мы смотрим на кровососов исключительно через прицел винтовки. А возможность примерить длинные клыки и черные плащи и вовсе встречается редко. Вот что было достойного? Древняя серия Legacy of Kain да культовая и чуть менее старая Vampire: The Masquerade – Bloodlines. Ах да, чуть не забыл — Castlevania: Symphony of the Night, посвященная сыну Дракулы. Но не так давно объявилась любопытная штука под названием V Rising. Правда, она пошла в неожиданном направлении: вампиры, но с крафтингом и строительством. Что получилось из подобного сочетания? Давайте испробуем эту вещь.
Сюжет игры прост. В неких фэнтези-землях кровососы долго правили и не особо скрывались от жалких смертных. Но однажды последние решили, что готика устарела, и устроили большой поход на созданий ночи. В итоге большинство вампиров встретило окончательную смерть, а те, кто поумней, затаились в недрах зловещих склепов и стали ждать. Уж что-что, а с терпением у кровососов никогда проблем не было. Спустя несколько лет наш персонаж просыпается и отправляется в большой мир, дабы вернуть былую мощь.
И на этом сюжет растворяется во тьме. Лишь спустя пол-игры, оторвавшись от вампирского быта, я осознал, что V Rising вообще не пытается сесть на уши. Никаких роликов, пространных диалогов или чего-то подобного. Максимум — описания предметов и боссов, которые можно с чистой совестью игнорировать. Всячески поддерживаю: нечего сказать — переходите к делу (все бы так делали). Вместо сюжета направление задает система развития: игра предлагает различные задания, которые подсказывают, куда дальше двигаться.
Перейдем к «механической» части. Что такое V Rising в самом общем виде? Это изометрический экшен, где мы более-менее свободно бегаем по просторным землям и сражаемся с местными обитателями, от жалких бандитов до легендарных воителей. Но также есть элементы игры-выживания с обустройством логова и созданием разных полезных вещей. И цикл дня/ночи привычно диктует расписание, пусть и вывернутое наизнанку: с наступлением тьмы выходим в большой мир, а после рассвета сидим дома и занимаемся хозяйством. По идее, можно вылезти и днём, но желательно перемещаться короткими перебежками, от тени к тени.
Внимание, важно: V Rising предлагает разные варианты: как кооперативное прохождение, так и сражения с другими игроками-вампирами. Но в этом обзоре я буду описывать впечатления от одиночного прохождения. Уверяю, скучно не было.
Теперь пойдем по деталям. Первые на очереди - сражения. V Rising предлагает энергичную боевую систему, где мы бегаем вокруг врагов и обрабатываем их при помощи разнообразного оружия и магии. И надо сказать, выбор средств «усмирения» очень хорош: можно влетать в гущу боя, размахивая дубиной, или же держать дистанцию и стрелять из арбалета. Что до заклинаний, то они делятся на шесть типов, и каждый предлагает свои эффекты. Например, магия иллюзий ослабляет врагов и дает шанс на ускоренную «перезарядку» заклинаний. А «нечистые» позволяют призывать себе в помощь воинов-скелетов. Так что на вопрос «какой ты сегодня вампир?» есть множество вариантов ответа.
Если говорить про построение битв, то тут тоже интересно. При всём разнообразии арсенала V Rising – игра про мобильность. Одинокие смертные нам на один укус, а вот все остальные ситуации уже требуют изворотливости. Противники часто ходят группами и, хорошо навалившись, вампира быстро разнесут. Поэтому проходить игру, терпя урон, не выйдет, а кроме того, эффекты контроля прилетают постоянно. Как минимум хватает рыцарей, которые взмахом меча сбивают читку заклинаний, а еще в арсенале врагов регулярно встречаются оглушение и прочие подобные неприятности. Так что нужно постоянно использовать рывок, а еще лучше — добавить защитное заклинание в свой репертуар. А если привлекли внимание нескольких патрулей, то побег — план разумный. Но перед этим обязательно пообещайте вернуться и всех покарать (а то несолидно для нашего статуса).
А еще есть боссы, лучшая боевая часть игры. Их много, и у каждого в запасе есть подчас абсурдные трюки. Например, рыбак, который вбрасывает на арену хищных рыб, выловленных из озера. Еще будет драка с сомелье в винном погребе, где главная опасность — «волны» из бочек. Или, как вариант, погоня за чудаковатым отшельником по туманному лесу. Короче, стычки получились крайне изобретательными. Впрочем, есть пара изъянов. Дело в том, что одни боссы сидят в своих логовах, в то время как другие предпочитают прогулки на свежем воздухе. Битвы со вторыми часто выходят из-под контроля: будто мало их размашистых атак, а тут еще всякие мимокрокодилы тыкают железками в спину. Вторая проблема — скачок сложности на последних боссах. Вроде и ожидаешь, что концовка так просто не дастся, но все же стражи эндшпиля оказываются на порядок «жестче» прежних воителей. Тут нужно и свои трюки тщательно подбирать, и чужие наизусть учить.
Но перед серьезными битвами стоит тщательно приготовиться. И строительство с крафтом — это заметная часть нашего вампирского быта. Начинается игра как типичная «выживалка»: яростно колотим деревья и камни, а затем строим жалкое укрытие с уродливыми стенами. Нам, конечно, не подобает жить в таких условиях, поэтому ради новых рецептов и возможностей охотимся на мастеров и выполняем задания. Впрочем, колотить деревья и камни всё равно придется много. Так или иначе, наше укрытие вскоре превратится если не в эпичный замок, то, по крайней мере, в приличную усадьбу со всеми удобствами. Лесопилки перерабатывают древесину на доски, в плавильнях кипит железо, а ювелирная мастерская поставляет магические амулеты.
Что сразу стоит принять при знакомстве с игрой — рукоделия здесь очень много, а разнообразные материалы и длинные производственные цепочки будут с нами до конца. Например, для лучшего оружия понадобится темное серебро, которое делается по следующей схеме.
1) Сделать точильные камни из каменной пыли и медных слитков.
2) Соединить продукт с могильным прахом, чтобы получить камни Плети.
3) В дробилке смешать их с призрачными кристаллами.
4) Полученный призрачный прах принести в плавильню и соединить с серебряной рудой.
Если такой набор действий вызывает легкую панику, то к V Rising лучше не подходить. Впрочем, подобный технологический процесс выстраивается плавно на протяжении игры, а не обрушивается единым комом. Более того, отдельные ингредиенты, если их аккуратно складывать, к моменту производства будут исчисляться сотнями. На поздних этапах те же точильные камни регулярно вытряхиваются из рядовых противников. Еще авторы интересно подошли к хранению предметов, предложив систему комнат. Все верстаки делятся на типы, и для лучшего производства рекомендуется сделать несколько специальных зон: в кузнице ставим наковальни и плавильни, а в ткацкой мастерской — швейные машинки и дубильные станки. Выделенная комната ускоряет производство материалов, а если выложить правильную напольную плитку, то еще снижаются затраты ресурсов. Наконец, предлагаются специализированные ящики вроде сундука под самоцветы. Так что игра спасает от самовредительского подхода, когда в одну мастерскую скидывается вообще всё.
На этом дело не заканчивается. V Rising дает множество разных вещей, и здесь, простите за банальность, всегда есть чем заняться. Возьмем хотя бы кровь. А то после знакомства с дубильными станками можно было забыть, что мы вообще за вампиров играем. Так вот, запасы алой жидкости — это местный вариант шкалы сытости, но с рядом любопытных идей. Она расходуется на восстановление здоровья, но и просто со временем уходит, а потому нужно регулярно питаться. Более того, пища бывает совершенно разной как по типу, так и по качеству. Первая определяет список потенциальных бонусов. Например, кровь ученого усиливает магию, а выжимка из рабочего помогает в добыче ресурсов. Качество, измеряемое по стобалльной шкале, влияет на то, какие эффекты из списка будут работать. То есть кровь разбойника с качеством 8% дает только шанс критических атак, а вот показатель 15% сверху докидывает бонус к скорости бега. И как в прочих играх про выживание мы идем от ситуативных перекусов к цивилизованным обедам. То есть поначалу нам придется довольствоваться тем, что «отловим» во время исследования мира. А через некоторое время появится возможность построить темницу и собрать там коллекцию «доноров». Тогда уже можно будет набрать бутылки с разными жидкими «обедами» и подстраиваться под ситуацию. Главное — периодически кормить «доноров» свежей рыбой, чтобы они были здоровыми и не грустили.
И это далеко не все механики, какие есть в игре. Сильно подробное описание опушу и просто накидаю примеров.
- События в землях вампиров. Вы влетаете в зоны ритуалов, разносите сектантов, а взамен получаете особые осколки, используемые для открытия полезных эффектов.
- Заклинания получают новые свойства благодаря самоцветам, которые как добываются в бою, так и производятся в ювелирной мастерской.
- На местных рынках можно докупать недостающие предметы. Поначалу мелочь придется трясти с прохожих, но после заметного технического прогресса открывается новое сомнительное хобби: производство фальшивых монет. Впрочем, к этому моменту список наших прегрешений едва ли можно сделать хуже.
- Различные облики. Не все одинаково полезны, но, например, образ волка дает быстрый бег, а медвежья сила хороша для добычи руды.
- Можно завести себе слуг и посылать их за полезными ресурсами. Вдобавок они выступают как младшие родственники: донашивают за нами старые вещи.
Вместе с тем есть у V Rising и ряд неприятных вещей. Как я уже упомянул ранее, производство может быть замороченным. Вдобавок, на поздних этапах за ингредиентами нужно бегать в разные уголки мира. В Проклятый лес — за грибами, в местную столицу — за золотом и серебром, в угрюмые земли на севере — за батарейками и запчастями. И хотя в игре есть система телепортов, при стандартных правилах она работает не всегда. С пустыми карманами разрешается, а вот если они набиты некоторыми видами товаров, то идите пешком. Примерно то же самое касается поломки предметов, но в меньшей степени. Оружие и доспехи со временем ломаются, и на их восстановление нужно тратить ресурсы, часто недешевые. Впрочем, если в хорошем темпе идти по игре, то вы будете менять снаряжение быстрее, чем оно успеет треснуть или разойтись по швам.
Внимание, важно: описанные механики можно поменять в настройках. V Rising работает в логике онлайн-игр, и даже сохранение для одиночной игры — это по сути сервер. Если не нравится какая-то система, то просто подкрутите ее. Например, то же ограничение для порталов я вскоре отрубил. Здесь, конечно, отдельный вопрос в том, не делает ли это игру проще. Но, как по мне, в данном случае я лишь сэкономил время на беготне туда-сюда.
Напоследок расскажу про неприятную вещь, которую уже выправить сложней: систему рецептов. Если посмотреть на картину целиком, то у них есть три типа. Первые открываются за победу над боссами, вторые — за выполнение заданий. Здесь вопросов нет, всё четко и прозрачно. Но есть отдельная категория: чертежи, изучаемые на исследовательском столе. Сюда входят зелья, улучшенные версии оружия и доспехов, а также всякие украшения для жилища. И открываются они по воле случая, как ни посмотри. Вариант первый: изредка выпадают книжки, когда колотите врагов и вскрываете сундуки. Вариант второй: покупаете рецепты у торговцев. Вариант третий: производите и тратите бумагу (а потом — более продвинутые ресурсы). Подвох начинается в тот момент, когда вам нужно заполучить конкретный чертеж. Например, нравится пользоваться мечом, и потому хотите его улучшить. Или для охоты на какого-нибудь епископа понадобится зелье, защищающее от святого урона. Но у госпожи Фортуны могут быть другие планы, и желаемые чертежи никак не выпадают. Книжки встречаются редко, ассортимент у торговцев всегда неполный, а бумага и прочие расходники требуют огромного количества ресурсов. V Rising – игра и так немаленькая, а погоня за желанным чертежом может дело только растянуть.
Ладно, пора выходить на заключение. Как писал не раз по ходу текста, V Rising – игра про крафтинг, и от этого нужно танцевать. Ищете чистый экшен в стиле Diablo? Лучше проходите мимо и лишний раз не оглядывайтесь. А если строительство замка и возня с верстаками интересны, то уже можно говорить. Главная особенность V Rising в том, что она умудряется сочетать динамичный, подчас суровый экшен и совершенно безмятежную часть с вампирским бытом. В один момент вы выкашиваете сектантов посреди руин, а в другой – строите второй этаж замка и решаете, какие светильники там лучше подойдут. И на подобном чередовании активностей уже можно уехать далеко. Вдобавок игра предлагает кучу всего: солидный арсенал оружия и заклинаний, интересные локации, события и боссы, также чисто вампирские занятия вроде дегустации крови и командования безвольными слугами. Не могу советовать V Rising всем подряд, в особенности людям с шилом в неположенном месте, но в целом это достойная игра про вампиров. В конце концов, много ли игр, где предлагается построить свой готичный замок с пафосным троном, темницей и саркофагом для дневного сна? Досадно, но нет.
Игра про вампиров, но с крафтингом и строительством? Такое сочетание может вызвать сомнения, но всё же V Rising необычную задумку уверенно исполняет. В один момент мы подбираем оружие с заклинаниями и идем на колоритных боссов, а в другой – обустраиваем свое поместье и создаем экипировку. Цикл уже неплохой, а кроме того, игра тут и там подкидывает интересных идей. Впрочем, имейте в виду, что вампирское ремесло может быть замороченным и зачастую неспешным. Если согласны на такие условия, то начинайте примерять длинные клыки.80
Обзор написан для stratege.ru по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.