Сегодня будем готовить блюдо... Нет, не азиатское, как обычно, а вполне даже американское. Просто захотелось что-нибудь сварганить из индейки, а кто дольше всего имел дело с этими птицами? Правильно, американцы, которых индейки когда-то спасли от голода, и с тех пор жители США в День благодарения "благодарят" этих птиц, пожирая их десятками миллионов.
Ладно, перейдем к блюду - оно весьма простое и не требующее экзотических ингредиентов, как в азиатской кухне, но довольно долго готовится - более трех часов. Так что если хотите приготовить его на обед, то начинайте сильно заранее.
Ингредиенты:
- Голень индейки - 2 шт
- Репчатый лук - одна крупная луковица
- Морковь - одна большая
- Чеснок - 5 зубчиков
- Розмарин - 3 веточки
- Тимьян - 3 веточки
- Корица - 1 палочка
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - по мере надобности
Ингредиенты для соуса для тушения:
- Куриный бульон - 1 стакан (250 мл)
- Апельсиновый сок - 0.5 стакана (125 мл)
- Соевый соус - 0.25 стакана (60 мл)
- Яблочный уксус - 2 ст.л.
- Тростниковый сахар - 2 ст.л.
Для начала делаем соус для тушения путем помещения всех ингредиентов в мисочку и размешивания до полного растворения сахара.
Лук нарезаем перьями, морковь кружками, чеснок режем помельче.
В сковороде на большом огне разогреваем растительное масло и обжариваем голени индейки с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Перекладываем голени на тарелку и отставляем в сторону.
Убавляем огонь до среднего и кладем в сковороду лук с морковью. Готовим, периодически помешивая, минут пять.
Добавляем розмарин, тимьян и чеснок. Готовим еще минуту.
Возвращаем голени в сковороду, заливаем соус и кладем палочку корицы.
Соим, перчим, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим три часа. Через полтора часа переворачиваем голени на другую сторону.
Если к концу готовки в сковороде осталось слишком много жидкости, то снимаем крышку и готовим до загустения соуса.
Готово. В качестве гарнира хорошо пойдет рис.
Приятного аппетита!