Город-герой Ленинград. Огромное количество желающих побывать в этом прекрасном большом городе. Также многие задаются вопросом, куда сходить? Ведь огромное количество красивейших мест, и как всё успеть за несколько дней?
Я решила составить список самых, на мой взгляд, интересных и небанальных мест для посещения.
1. Анненкирхе
Це́рковь Свято́й А́нны (Анненкихре) — лютеранский храм в центре Санкт-Петербурга с действующим приходом Церкви Ингрии.
Храм, в помещении которого когда-то показывали запрещённые зарубежные фильмы, играли рок-концерты, а теперь проводят выставки живописи и концерты классической музыки, — всё это Анненкирхе, самая продвинутая лютеранская церковь Санкт-Петербурга.
2. Стрелка Васильевского острова
Это мыс на восточной окраине Васильевского острова в Санкт-Петербурге, омываемый Большой Невой и Малой Невой. На территории острова расположены следующие сооружения:
Ансамбль стрелки Васильевского острова. Петр I хотел видеть здесь административный и культурный центр города, который тогда только строился. Архитектурный ансамбль окончательно сформировался к концу XIX века. В зданиях этого ансамбля сегодня находятся музеи и памятники мирового значения.
- · Здание Биржи
В XVIII веке Россия стала полноправной морской державой. Для заключения оптовых сделок между купцами из разных стран на Васильевском острове в Санкт-Петербурге построили деревянную Биржу. Там располагались помещения для проведения торгов, а рядом со зданием находилась пристань и порт. Сейчас Биржа переоборудуется в филиал Эрмитажа.
- · Биржевая площадь и сквер
Согласно замыслу архитектора Жан Тома де Томона, в центре ансамбля Стрелки Васильевского острова должна была находиться Биржа. Все остальные элементы композиции гармонично вписывались в окружающий пейзаж Невы.
Во время строительства Биржи было проведено укрепление фундамента путем подсыпки грунта. Это позволило увеличить береговую линию на 120 метров, однако со временем острый мыс потерял свою первоначальную форму.
Перед Биржей был оборудован спуск к реке. Завершающими элементами композиции стали постаменты с большими гранитными шарами, а также колонны, установленные по обе стороны спусков. На стене набережной размещены 12 барельефов с изображением львиных морд и бронзовых колец.
В конце XIX века на мысе Стрелки Васильевского острова был разбит сквер. В летнее время здесь можно насладиться отдыхом в тени деревьев, любуясь видами Петропавловской крепости, Зимнего дворца и Адмиралтейства.
У входа в сквер установлен якорь, который был найден возле бывшей пристани и принадлежал одному из судов российского флота XVIII века. Напротив Биржи находится бронзовый памятный знак, рассказывающий о расположенных рядом объектах, их создателях и времени постройки.
- Ростральные колонные
Творческий ум архитектора Де Томона искал решение, которое бы позволило придать композиции Биржевой площади завершённый вид. Так недалеко от здания Биржи на набережной Макарова были установлены Ростральные колонны. Архитектор охарактеризовал свою идею как воплощение могущества и непобедимости России на морском поприще.
Название «ростральные» происходит от слова «рострум», то есть передняя часть корабля (нос). Колонны высотой 32 метра сделаны из известняка. По всей длине украшены якорями и носовыми частями кораблей.
У основания колонн установлены статуи, олицетворяющие великие реки России: Неву, Волгу и другие. В верхней части каждой колонны — чаша-факел. Изначально в углубления чаш наливали конопляное масло и поджигали, чтобы огонь указывал кораблям путь. При горении капли масла разлетались во все стороны и попадали на головы гуляющих горожан.
В семидесятых годах прошлого века к колоннам подвели газ. Теперь во время праздников на Ростральных колоннах горят газовые факелы.
Рядом со стрелкой на Васильевском острове много музеев, часто проводятся городские праздники и другие мероприятия. По территории можно погулять самостоятельно или в составе экскурсионной группы.
На стрелку Васильевского острова можно попасть при помощи общественного транспорта или такси.
От станции метро «Спортивная» по набережной Макарова нужно пройти около километра. Прогулка неспешным шагом займёт 15 минут.
3. Каменный остров
Каменный остров располагается в северной части Санкт-Петербурга и является отличным местом не только для прогулки, но и для ознакомления со многими достопримечательностями города на Неве. При этом остров редко переполнен туристами, как многие другие интересные исторические места Северной столицы.
Гуляя по Каменному острову, можно насладиться видом старинных зданий, являющихся значимыми памятниками истории и архитектуры. В имперский период российской истории здесь возводились дачи известных петербуржцев, многие из которых сохранились до нашего времени. К тому же, находясь на острове, можно одновременно полюбоваться красивыми панорамами Петроградской стороны, Большой и Малой Невки, а также речки Крестовки. Не зря островная территория считается одним из любимых мест отдыха у жителей Северной столицы.
На каменном острове можно посетить следующие достопримечательности:
- Каменноостровский дворец
Дворцовый комплекс был возведен в 1780 г. для наследника царского трона Павла Петровича. Двухэтажная постройка, причисляемая к интересным памятникам эпохи классицизма, до сих пор поражает своим великолепным видом и идеальными архитектурными пропорциями. Вокруг дворца был разбит великолепный сад.
- Церковь Иоанна Предтечи
Недалеко от главного входа Каменноостровского дворца расположена Предтеченская церковь, выстроенная в псевдоготической стилистике в память о победе российского флота в Чесменской бухте.
- Каменноостровский театр
Здание театра находится недалеко от моста, ведущего на Елагин остров. Театр, выстроенный в 1827 г., остался сегодня единственным в Санкт-Петербурге хорошо сохранившимся образцом деревянной архитектуры в стилистике классицизма.
- Дачи, особняки
На территориях Каменного острова расположено множество особняков и дач, являющихся значимым историческим наследием. Так, здесь можно увидеть особняк Фолленвейдера, выстроенный в начале XX в. в стиле северного модерна с элементами готики, или полюбоваться одним из интереснейших архитектурных памятников острова - дачей Ольденбургского.
4. Петропавловская крепость
Проект по возведению крепости был совместно составлен последним царем Руси и первым императором всероссийским Петром I великим, а также французским инженером Ламбером. На знаменитом Заячьем острове необходимо было построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов.
Позже здание стало называться Петропавловской крепостью. В 1703 году на острове положили первую заготовку для фундамента крепости Санкт-Питер-Бурх, руководил этим Александр Меншиков. Именно 16 мая 1703 года считают основанием великого города Санкт-Петербурга, создание которого изначально не было запланировано
Петропавловская крепость являлась основным звеном во время Октябрьской революции. Когда гарнизон большевиков выступил против власти Временного правительства, со стен крепости и из Авроры прозвучало несколько артиллерийских выстрелов, которые и ознаменовали начало революции и штурма Зимнего Дворца. После удачной операции состав временного правительства и разные министры были отправлены под стражу, в тюрьму Трубецкого бастиона, которая с декабря этого же года вошла в систему тюрем ВЧК.
Сегодня Петропавловская крепость является музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов и граждан России. Даже те, кто никогда не был внутри стен, ежедневно слышат выстрел, который производится из сигнальной пушки ровно в полдень.
Вход бесплатный, но есть платные места, музеи и выставки, так же за определенную стоимость можно пройтись по высокой ограде крепости. Находится в 7 минутах от станции метро Горьковская.
5. Колоннада Исаакиевского собора
Исаакиевский собор — самый большой православный храм Санкт-Петербурга. Особенно впечатляет его центральный купол, наружный диметр которого равен 25,8 метрам, внутренний — 21,8 метру.
Вокруг барабана купола располагается колоннада — она находится на высоте 43 метра над землёй. Её можно не только увидеть с земли, но и полюбоваться Северной столицей с её высоты, так как она открыта для посещений, именно здесь располагается смотровая площадка.
Стоимость билета – 300 рублей.
6. Севкабель Порт
Это общественное пространство для культурного отдыха. Там проводятся различные мероприятия и концерты. Даже если не получится попасть на какое-либо мероприятие, то погулять там все равно стоит. С Севкабель Порта открывается невероятный вид на финский залив, это дает возможность сделать много качественных и красивых фотографий и насладится красотой города.
Вход свободный. Добраться можно от станции метро Василеостровская, сев на автобус 128.
7. Лахта центр
Лахта центр – российский объект современной архитектуры.
Не так давно возле Лахты открыли общественное пространство, там есть обычные места для отдыха, велодорожки, оборудованные спуски к воде.
Вход свободный. Добраться можно на метро, от станции Беговая пройтись пешком примерно 25 минут.
Несколько мест, которые находятся за пределами города. Если вдруг вы уже не в первый раз в Питере и уже успели всё обойти.
8. Рускеала. Горный парк
Туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. «Рускеала» стала первым на Северо-Западе России примером успешной коммерциализации объекта историко-культурного наследия.
Советую брать туда экскурсию, а не ехать самостоятельно. Дорога до Рускеала довольно интересная, маршрут лежит через ленинградскую область, а именно Приозерский район. Так же водитель останавливается во многих интересных местах, всю поезду сопровождает гид с очень интересными рассказами.
Стоимость билетов от 2000 рублей. Оно того стоит.
9. Пушкин (Царское Село)
Город, в котором находилась бывшая резиденция российской императорской семьи и приезжей знати, расположенный в 24 километрах (15 миль) к югу от центра Санкт-Петербурга. Резиденция сейчас является частью города Пушкин. Царское Село входит в состав объекта Всемирного наследия Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников.
Экскурсия от 2500 рублей.
10. Выборг
Если вы любите старинные города, вам обязательно понравится Выборг. Этот небольшой город основан в конце 13 века шведами и в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. В Выборге сохранилось множество средневековых построек. Смешение архитектурных стилей и разных культур создает неповторимый облик города. Его наряду с Калининградом называют «самым европейским городом России».
Выборг расположен на берегах Выборгского залива на северо-западе Ленинградской области. В городе живет всего около 80 тысяч человек, поэтому здесь всегда спокойно. Воздух один из самых чистых в регионе. Город понравится и парам, желающим устроить себе романтический отпуск, и тем, кто хочет просто сменить обстановку, вырвавшись из мегаполиса.
Что там делать?
- побывать на площади Старой Ратуши и почувствовать себя словно в Европе;
- попробовать знаменитый выборгский крендель, который готовят здесь уже 400 лет;
- посетить средневековый Выборгский замок и заглянуть в камеру пыток;
- отыскать в местных лесах блиндажи и доты, сохранившиеся с финско-советских войн.
Доехать до Выборга проще всего из Петербурга. От станции метро «Парнас» в Выборг ходит автобус № 850. Дорога займет 2 с лишним часа. Автобус приезжает на городской автовокзал. По пути вы можете наслаждаться видами лесов, полей и озер.
Также в Выборг можно доехать на обычной электричке, которая идет 2 часа 15 минут. Для тех, кто хочет добраться быстрее, ходит скоростной пригородный поезд «Ласточка». Время в пути — 1 час 15 минут. Билеты на электричку от 250 рублей.
На этом хочу остановится, я разобрала, на мой взгляд, самые небанальные и интересные варианты прогулок по Санкт-Петербургу.
Ждем Вас в гости! 😊