Что мы делаем не так для огурцов а жару, зной, на пике температур - а потом соглашаемся, что на огурцы тридцать три несчастья обрушились. Про наши ошибки, агроприемы которые мы, садоводы, часто считаем правилами. Агрономы же уверены: так поступать не стоит - огурец против.
Ошибка №1. Огурец не любит сухой воздух
Про проветривание.
Это касается всех растений - и особенно огурца, с его крупными листьями.
От влажности воздуха зависит испарение воды листьями. А испарение - регулирует потребление воды корнями.
Если лист испаряет много воды, корень будет интенсивно качать воду. И наоборот: при низком испарении снижается потребление влаги и питания.
При повышенной t, +30 С и выше - нужна влажность порядка 80%. При снижении, порядка +16…18 С подойдет влажность и 60%, т.е. более сухой воздух.
Дело в том, как и в чересчур влажном воздухе, так и в сухом устьица листьев закрываются. И корень сокращает потребление воды.
Ученым давно известен этот факт, и агрономы не советуют в зной, жару чересчур уж активно вентилировать теплицу.
Считается, что чем больше проветривать теплицу, чем больше сквозняк - тем лучше. А это не так.
Влажность воздуха не должна "сравниваться" со влажностью снаружи. Сухой горячий воздух растениям не на пользу.
Нет, огурец выживет, но вот на урожае это скажется. Зеленцы медленно растут, с пустотами, горчат. И лист желтеет - и мы подозреваем всяческие хвори да нехватку питания.
Хотя - питание с влажностью прямо связано.
Ведь от интенсивности потребление воды зависит и поступление питательных веществ. Они переносятся по тканям вместе с водой.
И особенно сказывается нарушение водного режима на кальции, да и на боре. Это очень ленивые элементы, и при недостаточном поливе, например, у томат ожидаемо ждет вершинная гниль как результат нехватки кальция.
У огурца не бывает вершинки, как у томата. Зато пустоты внутри и/или пожелтение внутри плода, похоже несколько на аскохитоз - это результат нехватки кальция. Или скудного полива - или низкой влажности.
Но - непомерное повышение влажности тоже не понравится огурцу. Снова снижается испарение. И это хвори. И - даже ожоги листьев: капель становятся линзами для солнца.
Поэтому - важно проветривать, это необходимо. Но - продуманно.
Ошибка №2. Огурцы не любят неправильный полив
И несвоевременный.
Огурец когда-то рос в предгорьях Гималаев, во влажном прохладном воздухе, обильно пил воду из ручьев.
Его современные родственники очень изменились, но их потребности - почти нет. Огурцу нужен влажный грунт - без интенсивного переувлажнения.
Считается что огурец неприхотлив - и при поливе в режиме "когда есть время" вырастет.
Вырастет, но урожай нам не понравится.
Нормы потребления воды разные - разный грунт, разный климат и погода, плотность посадки, условия, сорта.
Но есть общие моменты.
- Грунт должен быть влажным: если сжать в кулак - выделяются капли воды, но не капают. Простенький метод, но действенный :)
- Лучше проводить несколько поливов в день, чем один. И хотя бы поливать ежедневно, если нет возможности. Чередование засухи и избытка воды - путь к мелким, горьким плодам с пкустотами внутри, к хворям.
- Поливать начинают после восхода солнца как минимум через час, за пару часов до заката закачивают.
- Вечерний полив грозит хворями. И - ночью устьица закрыты, растения снижают потребление воды уже вечером. И огурец будет стоять, затопленный - а утром, днем вода начнет пересыхать. А огурец так и не попил, и не поел :)
- Но - в саму жару нужно проводить полив, если нет возможности полить утром, если грунт пересыхает. Держать в сухом, горячем грунте огурец нельзя.
Ошибка №3. Огурцы не нужно подкармливать органикой в жару
И в теплице это не сама лучшая идея.
Считается, что это отличная подкормка. Да, огурец - на самом деле практически единственная культура, благотворно реагирующая на подкормку органикой.
Но не в жару.
Подкармливать лучше во время роста плетей, чтобы лиана была мощной. А лучше вносить под подготовку грунта.
В жару - мало того, что не разложившийся навоз в прямом смысле слова склеивает поры почвы, ухудшает структуру, ведет к заиливанию. Почва нагревается при разложении - корням это ни к чему. И выделяется аммиак, например, хлор…
Да, перегной, напротив, улучшает структуру грунта. Но теплые грядки в теплице в жару не нужны.
Как и личинки вредителей, семена сорняков. Есть и другое мнение, что органика полезна. Да, полезна - но не в теплице в жару :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)