Баранина обладает ни с чем несравнимым вкусом. Это диетическое мясо, имеющее нежную структуру при правильном приготовлении. Особенно сочной и мягкой получается ягнятина. Каре из молодого барашка – настоящий деликатес. Его можно приготовить на сковороде, на мангале, в духовке. Важно выбрать качественный продукт, не переборщить со специями для маринада и не передержать мясо. Как приготовить каре ягненка и что в нем особенного, расскажем далее.
Из чего готовят
В переводе с разных языков блюдо обозначает одно – ребра барана. По одной из версий, его название пришло из Древнего Рима, где войска стояли квадратом с направленными вверх копьями. При подаче мясо выкладывают на тарелку ребрами вертикально. Отсюда и распространилась ассоциация.
По традиционному рецепту мясной отруб запекается целиком, без разделения на части. Повару необходимо лишь зачистить косточки ребер, не доходящие до мякоти. Для приготовления необходимы 2 части с 8 ребрышками и толстым краем корейки.
Как выбрать правильное мясо
Секрет приготовления любого блюда – выбор свежих и качественных ингредиентов. Для каре ягненка выбирают мясо молодых барашков, которое еще не утратило нежности и молочного привкуса.
Хороший продукт соответствует ряду требований:
- выращен на специализированных фермах без антибиотиков, гормонов роста и ненатуральных кормов;
- расстояние между ребрышками минимальное, что подтверждает молодой возраст животного;
- цвет мяса – розоватый, жировых волокон мало, они белые и тонкие;
- структура – плотная, при нажатии пальцем провал быстро восстанавливается;
- не имеет постороннего запаха;
- поверхность влажная и блестящая.
Бараньи ребрышки – полезны для организма. В мясе содержится богатый набор витаминов и микроэлементов: PP, B, E, железо, марганец, магний. Ягнятина – диетический продукт и легко переваривается. Хотя на вкус каре достаточно жирное и имеет приятный аромат копченостей.
Секреты приготовления
Молодую баранину не следует подвергать длительной тепловой обработке. Если мясо передержать оно станет жестким, сухим и похожим на резину. Предварительно можно замариновать ягнятину в смеси из горчицы, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Можно добавить немного лимонного сока. Достаточно 3-6 часов, чтобы волокна пропитались ароматизированной жидкостью, стали мягче и сочнее.
Приготовить каре ягненка можно на мангале или в духовке. На открытом огне обжарка занимает не более 7-10 минут. Готовый отруб покрывает золотистая корочка, а внутри мякоть остается сочной и нежно-розовой, выделяет аппетитные мясные соки.
В духовке каре запекают фольге или кулинарном рукаве. Предварительно можно обжарить заготовку на сковороде на сильном огне, чтобы запечатать натуральные соки внутри. В духовой шкаф мясо отправляют на 10-15 минут при температуре 220 градусов.
Подайте каре ягненка к столу с гарниром из риса, картофеля, овощей гриль. С бараниной гармонизирует томатный соус с пряными травами. Нередко мясо подают с апельсинами и зернами граната.
Попробуйте каре ягненка в ресторанах CHEF! Получите удовольствие от нежного молодого