Вслед за Орбаном в Москву с официальным визитом прибыл премьер Индии Нарендра Моди. Сложив ладони на уровне сердца в жесте "намасте", он впервые после начала СВО ступил на русскую землю. Чем важен этот визит для России?
Премьер Индии Нарендра Моди отправился с первым визитом в Россию после победы своей партии на парламентских выборах. Заметив, что Китай и Россия выстраивают хорошие отношения, Индия решила тоже не стоять в стороне. Так что же в контексте нынешней ситуации означает для Москвы визит Моди?
Почему взъерепенился Запад?
Журналист Павел Зарубин, общаясь с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым по поводу визита Моди в Москву, обратил его внимание на то, что Запад закипает от ревности. На что Песков заявил:
"Ревнуют – значит внимательно отслеживают. Внимательно отслеживают – значит придают большое значение. И здесь они не ошибаются. Есть чему придавать большое значение"
Выходит, что изоляция России оказалась лишь жалким мифом, который придумали на Западе, чтобы морально ослабить первую. И это не может не радовать.
Также можно предположить, что Нью-Дели начинает по идеологическим причинам отстраняться от Штатов, а в области сотрудничества действительно обращать больше внимания на страны Африки, Азии, Латинской Америки.
"Парадигма, которую предлагает Россия, подразумевает, что мы все равны и счастливы. Парадигма, которую предлагают американские власти, предполагает, что часть людей, живущих на этой планете, окрашивается другим цветом и исключается. Мы говорим, что все равны, а они говорят, что нет, что есть люди, которые главнее других людей. Моди прилетел не потому, что мы крутые, а потому, что мы предлагаем другую идею сосуществования", – заявил в разговоре с Baltnews политолог Марат Баширов.
Экономический разговор
Нью-Дели активно закупает у России оружие и нефть. Но с началом СВО поставки вооружения сократились, что заставило страну думать про свою автономию в этом вопросе, и она решила открыть собственное производство, опираясь на западные технологии.
Предположительно, стороны в ходе переговоров также договорятся о долгосрочных поставках в Индию урана для атомной электростанции. В Индии работают построенные при содействии РФ энергоблоки АЭС "Куданкулам", и сейчас строительство продолжается.
По словам индийского МИД, ключевым вопросом для обсуждения станет и дисбаланс в торговле. Дело в том, что страна экспортирует товара на 4 миллиарда долларов, а импорт составляет 60 миллиардов. Так, российский экспорт превышает индийский в Россию приблизительно в 16 раз.
При этом экономика страны растет быстрыми темпами. По данным Министерства статистики Индии, ВВП увеличился на 8,2%, что сделало Индию одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Причем темп роста оказался даже выше, чем прогнозировало правительство (7,6%).
Также между странами может быть создан механизм оперативного перевода средств с помощью национальных банковских карт: карты МИР станут доступны в Индии, а RuPay – в России. Возможны новые соглашения о расчетах в нацвалютах, а также в сфере энергетики, транспорта, медицины и других отраслях.
В первый день премьер Моди с президентом России будут общаться в неформальной обстановке, а переговоры по деловым вопросам запланированы на 9 июля.
Читайте также: