Премьер Венгрии продолжает свое путешествие в рамках "миротворческого тура". После Киева, Москвы и Пекина Виктор Орбан планирует посетить Вашингтон. Чем для Венгрии закончится "бунт на европейском корабле" и можно ли теперь надеяться на завершение конфликта в ближайшем будущем?
Как заявил сам премьер, цель его визитов – прекращение огня. Орбан добровольно взял на себя роль нейтрального посредника, решив не разбираться в том, кто прав, а кто виноват, и отправился пообщаться с обеими сторонами затянувшегося конфликта, а также с возможными посредниками.
Как в разговоре с Baltnews отметил политический обозреватель медиагруппы "Россия сегодня" Владимир Корнилов, президент Украины Зеленский заявлял о том, что именно в Китае и США он видит посредников для урегулирования конфликта. Поэтому Орбан выбрал именно эти страны для своего визита. Смогут ли шаги Орбана в стиле челночной дипломатии повлиять на ход конфликта?
"В ближайшее время на мирное урегулирование конфликта пока, думаю, рассчитывать не стоит, потому что Орбан в США работает с Трампом, а не с Байденом. До января Байден будет еще исполнять обязанности президента США, поэтому я думаю, что тут среднесрочная перспектива – где-то еще полгода", – сказал политолог Юрий Баранчик в беседе с Baltnews.
Орбан действительно заявлял, что возлагает большие надежды на возвращение Дональда Трампа в Белый дом, и называл его "мирным человеком", отмечая, что тот "не развязал ни одной войны" за все время своего президентства.
Эксперт также отметил, что если будет объявлена возможность мирных договоренностей, то это может повлиять на ведение боевых действий.
"С учетом таких гарантов, как Китай и США, я думаю, это вполне возможно. Наличие мирного договора, который потенциально может быть заключен, я думаю, повлияет на ведение боевых действий, а также на учет США наших требований по поводу создания системы безопасности в Европе", – сказал Баранчик.
Визиты венгерского миротворца уже вызвали бурную гневную реакцию в Евросоюзе. Кто-то из представителей стран был просто в возмущении, а некоторые, узнав про визит в Россию, предлагали даже лишить Венгрию председательства в ЕС. Чем обернется "миротворческая миссия" Орбана для Венгрии?
"Не думаю, что против Венгрии введут санкции после этого в ЕС, ведь Евросоюз зависит от США, а в условиях прихода Трампа будущее Евросоюза как организации будет под вопросом, как и будущее НАТО. После прихода Трампа вся эта конструкция может посыпаться", – заметил политолог.
Также Юрий Баранчик назвал возможные плюсы от поездки Виктора Орбана для его страны.
"Если нормализуется ситуация на Украине, то Венгрия останется для России транзитным хабом газа и будет получать его даже с какими-то преференциями. Венгрия хочет выполнять определенную политическую миссию в Европе. Она формирует третью по численности фракцию в Европарламенте, которая, с учетом выборов, может стать там первой или второй", – сказал он.
Cегодня Виктор Орбан завершил свой визит в Китай, где обсудил с Си Цзиньпином украинский кризис. Премьер Венгрии ранее заявлял, что Китай "является ключевой державой в создании условий для мира".
"Венгры – миролюбивый народ. Поэтому мы стоим на стороне мира, а не войны. Поэтому для нас очень важно, что Китай призывает к миру во всем мире, а не к войне", – отметил премьер.
Реагируя на волну гнева на Западе на фоне вояжа Орбана, представитель МИД КНР Линь Цзянь отметил, что реальным источником угрозы для глобального мира и стабильности является НАТО.
В ходе встречи Виктор Орбан одобрил план Пекина по урегулированию конфликта на Украине, а в Пекине высоко оценили усилия венгерского премьера по продвижению урегулирования.
Читайте также: