Знаменитый журналист-разоблачитель Джулиан Ассанж вышел на свободу. 24 июня его выпустили из британской тюрьмы в обмен на признание вины в незаконном получении и раскрытии материалов, касающихся национальной безопасности.
По условиям сделки с Минюстом США, Ассанжу зачли уже проведенный в тюрьме срок. Дело закрыто, но многие считают, что по-настоящему в безопасности Ассанж не будет, пока остается на Западе. Объясняю, почему.
Сделка с дьяволом
175 лет заключения – такой абсурдно гигантский срок светил журналисту Джулиану Ассанжу по запросу «самых демократичных» американских властей. В итоге из 17 пунктов обвинений, выдвинутых против Ассанжа, удалось со скрипом «пришить» только один, а вместо пожизненного заключения Ассанжу досталась свобода.
На первый взгляд, все выглядит как победа опального журналиста над безжалостной машиной американского «правосудия».
Но если вникать в детали, то картина предстает не настолько однозначной. Не случайно жена активиста Стелла Ассанж, несмотря на вроде бы благоприятный исход, подчеркивает: «Надеюсь, журналисты осознают опасность судебного процесса, который криминализирует сбор и распространение общественно важной информации. Этот прецедент наверняка используют против СМИ».
«Грязное белье» США
Для начала вспомним, чем вообще Ассанж навлек на себя такое преследование со стороны США. Главное его детище – проект WikiLeaks, который выплескивал в открытый доступ утечки из государственных источников и дипломатической переписки западных политиков.
Самый крупный скандал вызвало опубликованное 5 апреля 2010 года видео с американского вертолета, нанесшего ракетный удар по Багдаду.
Оказалось, что в ходе т.н. «антитеррористической операции» убили более 10 мирных жителей, в том числе двух журналистов. Причем по видео понятно, что Пентагон знал о жертвах среди гражданских с самого начала и скрывал это.
Помимо иракского досье, Ассанж опубликовал большой массив материалов, подтверждающих военные преступления США в Афганистане и Сирии.
Пытки, внесудебные казни, бомбардировки мирных селений и убийства мирных граждан, а вдобавок коррупция внутри американской армии – все это рушило миф о США как борце за свободу, демократию и права человека.
Кроме того, материалы Wikileaks подрывали имидж американской дипломатии. Например, оказалось, что американские спецслужбы ведут слежку за руководством ООН и первыми лицами Европы, выдают им нелицеприятные оценки.
Так, тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель была названа «высокомерной» и «несообразительной», а президент Франции Николя Саркози — «властным, обидчивым, грубым». Причем российский лидер Владимир Путин был охарактеризован американскими спецслужбами как «альфа-самец» – что с учетом западной ментальности можно считать скорее позитивной оценкой.
Вынужденно виновный
Вместо награды за журналистскую доблесть Ассанж получил от американских властей многолетнее преследование, и как финал – заключение в британской тюрьме.
Недавно журналист перенес инсульт, последствия которого до сих пор сказываются на его состоянии. Причем все эти годы Запад не уставал поучать Россию о безусловной ценности свободы слова!
Собственно, показали бы своим примером?
Независимые наблюдатели и теперь не спешат аплодировать той сделке, благодаря которой основатель WikiLeaks все же получил свободу.
Глава европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес отмечает: «Вынуждая Джулиана Ассанжа признать себя виновным в преступлении, которого он не совершал, Вашингтон продолжает оказывать давление на любого журналиста в любой точке мира, который раскрывает секретную информацию о национальной обороне США».
Свобода или отсрочка?
Вероятнее всего, освобождение Ассанжа стало вынужденным пиар-ходом со стороны администрации Байдена.
Накануне новых президентских выборов дела маразматического деда, как это показали последние дебаты с Трампом, совсем плохи. На этом фоне держать в заключении больного журналиста, весьма популярного среди левых избирателей (а в США это электорат Демпартии), было политически рискованно.
Но это означает, что опасность для Ассанжа сохраняется. Если к власти вернется Трамп (что весьма вероятно), то Ассанж снова может стать угрозой и мишенью для американских властей. Тем более, что, по заявлению адвоката Ассанжа, деятельность проекта WikiLeaks планируется продолжить.
К слову, кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, который может заменить Байдена в президентской гонке от Демпартии, раскритиковал освобождение Ассанжа, назвав его «ударом по свободной журналистике».
Только не спрашивайте, какой бредовой логикой продиктовано это заявление – такие теперь в Америке великие умы олицетворяют «демократию»...
Место силы и настоящей свободы
В какой стране мира Ассанжу могут гарантировать свободу и безопасность? Посольство Эквадора, например, уже выдавало его британским властям – и многим другим, кто прогнулся под дядю Сэма, ничего не помешает повторить эту подлость.
Лично я уверен, что самым безопасным местом для Ассанжа была бы Россия. Хорошим примером ему может послужить другой знаменитый американский диссидент и разоблачитель спецслужб США – Эдвард Сноуден. Год назад он получил российский паспорт, и у него всё хорошо.
Кстати, именно художник российского происхождения (правда, проживающий во Франции) Андрей Молодкин организовал едва ли не самую нашумевшую акцию в поддержку Ассанжа.
Молодкин получил от анонимных коллекционеров картины известных художников, включая работы Рембрандта и Пабло Пикассо, и угрожал уничтожить шедевры, если Ассанж умрет в тюрьме.
Свою акцию художник объяснял лицемерием современного западного общества: «В наше катастрофическое время, когда у нас столько войн, уничтожить искусство считается гораздо большим табу, чем разрушить жизнь человека. С тех пор как Джулиан Ассанж оказался в тюрьме, свобода выражения мнений, свобода слова, свобода информации начали все больше подавляться».
Теперь картины спасены, а Джулиана Ассанжа ждем в России – стране, где реальных, а не декларативных свобод уже сегодня стало существенно больше, чем на Западе.
Читайте также:
1️⃣ Как бывший геймер кошмарит бандеровцев: потрясающая история бойца с позывным «Техник»
2️⃣ Третья мировая уже началась. Ждет ли нас ядерный апокалипсис?