7,3K подписчиков

Джем-скороварка из смородины, с минимумом сахара

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Я никогда не ограничиваюсь каким-то одним рецептом или способом приготовления того или иного блюда. В моей коллекции много разных вариаций, в том числе и заготовок на зиму.

Сегодня делюсь очень простым и быстрым способом варки смородинового джема.

Смородины у меня немного, всего 1 кг. Купила на рынке. Дорогая нынче смородина. Кстати, чёрная смородина бывает лесная и садовая. Вот скажите, почему она лесная, если растёт дома, как и садовая? Или потому у неё такое название, что она неприхотливая, растёт, как сорняк, где прикопали, там и разрастается. Успевай только рассаживать да вовремя обрезку ✂️ делать, иначе ветки будут выше крыши.

Была у нас дома такая, очень урожайная. Цветет жёлтеньким, в июне уже спеют ягоды.

От садовой существенно отличается. Кожица у нее более грубая, семена крупные, а мякоть внутри желтоватая. Джем получается вкусный, если только избавиться от кожицы и семян. Да, и ещё аромат не такой яркий, как у садовой.

Сегодня мне повезло, и мне удалось купить на рынке именно садовую чёрную смородину.

Какая же она ароматная!

Буду готовить джем вместе с семенами и кожицей!

Для джема:

🫐 смородина - 1 кг

🫐 сахар - 500 г

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Смородины у меня один килограмм, сахара потребуется 500 грамм. Этого будет достаточно, чтобы сохранить аромат и не потерять во вкусе.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Смородину хорошо промыла и измельчила в блендере.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю в кастрюлю, в которой и буду варить джем.

Засыпаю сахаром и тщательно перемешиваю. Стараюсь, чтобы сахар полностью растворился.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сразу же ставлю на огонь 🔥, сначала на максимум, чтобы смородина закипела.

Далее делаю средний огонь и варю ровно 10 минут с момента закипания.

Пену ни в коем случае не снимать, хотя у меня ее вообще не было.

Помешивать постоянно, чтобы не пригорело ко дну кастрюли.

Джем на глазах густеет, семян и кожицы практически нет, они не ощущаются. Зато какой цвет!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Проварила джем десять минут и сразу разливаю по стерилизованным банкам. Крышки тоже прокипятила.

Одну баночку закрыла сразу горячей, а вторую оставила до остывания.

Вообще, джемы не советуют закатывать горячими. И да, много уже так закрывала различных джемов именно в остывшем виде. Мне так больше нравится. Так он ещё гуще становится и ароматнее, и конденсат от крышки не попадает в джем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Две баночки по 500 мл и немного на пробу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Джем по этому рецепту получается густой, ароматный, но не такой, как мармелад. Я именно такой и хотела. А мармеладный буду варить в следующий раз. Не пропустите публикацию!

Ещё есть и такой рецепт смородинового джема. Смотрите здесь 👇

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ваша "Два едока. Клава".