Я никогда не ограничиваюсь каким-то одним рецептом или способом приготовления того или иного блюда. В моей коллекции много разных вариаций, в том числе и заготовок на зиму.
Сегодня делюсь очень простым и быстрым способом варки смородинового джема.
Смородины у меня немного, всего 1 кг. Купила на рынке. Дорогая нынче смородина. Кстати, чёрная смородина бывает лесная и садовая. Вот скажите, почему она лесная, если растёт дома, как и садовая? Или потому у неё такое название, что она неприхотливая, растёт, как сорняк, где прикопали, там и разрастается. Успевай только рассаживать да вовремя обрезку ✂️ делать, иначе ветки будут выше крыши.
Была у нас дома такая, очень урожайная. Цветет жёлтеньким, в июне уже спеют ягоды.
От садовой существенно отличается. Кожица у нее более грубая, семена крупные, а мякоть внутри желтоватая. Джем получается вкусный, если только избавиться от кожицы и семян. Да, и ещё аромат не такой яркий, как у садовой.
Сегодня мне повезло, и мне удалось купить на рынке именно садовую чёрную смородину.
Какая же она ароматная!
Буду готовить джем вместе с семенами и кожицей!
Для джема:
🫐 смородина - 1 кг
🫐 сахар - 500 г
Приготовление
Смородины у меня один килограмм, сахара потребуется 500 грамм. Этого будет достаточно, чтобы сохранить аромат и не потерять во вкусе.
Смородину хорошо промыла и измельчила в блендере.
Перекладываю в кастрюлю, в которой и буду варить джем.
Засыпаю сахаром и тщательно перемешиваю. Стараюсь, чтобы сахар полностью растворился.
Сразу же ставлю на огонь 🔥, сначала на максимум, чтобы смородина закипела.
Далее делаю средний огонь и варю ровно 10 минут с момента закипания.
Пену ни в коем случае не снимать, хотя у меня ее вообще не было.
Помешивать постоянно, чтобы не пригорело ко дну кастрюли.
Джем на глазах густеет, семян и кожицы практически нет, они не ощущаются. Зато какой цвет!
Проварила джем десять минут и сразу разливаю по стерилизованным банкам. Крышки тоже прокипятила.
Одну баночку закрыла сразу горячей, а вторую оставила до остывания.
Вообще, джемы не советуют закатывать горячими. И да, много уже так закрывала различных джемов именно в остывшем виде. Мне так больше нравится. Так он ещё гуще становится и ароматнее, и конденсат от крышки не попадает в джем.
Две баночки по 500 мл и немного на пробу.
Джем по этому рецепту получается густой, ароматный, но не такой, как мармелад. Я именно такой и хотела. А мармеладный буду варить в следующий раз. Не пропустите публикацию!
Ещё есть и такой рецепт смородинового джема. Смотрите здесь 👇
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ваша "Два едока. Клава".