Найти тему
Два едока. Клава

Нашла оригинальный рецепт смородинового джема. Это 💣. Спешу с вами поделиться

Оглавление
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже тем, кто не любит эту душистую ягоду. А любителей черной смородины точно не оставит равнодушным.

В английской кухне очень распространен этот рецепт. Он прекрасен не только сочетанием смородины с апельсином и крепким ликером, но и тем, что с этими пропорциями варенье можно варить в разных техниках. Например, джемы или силт.

Мы любим джемы, поэтому сегодня буду готовить именно его.

Алкоголь в этом варенье необходим не только из соображений дополнительной дезинфекции, но и для вкуса. Его надо совсем немного, но обязательно. Градус испаряется и остается самый неуловимый вкусовой нюанс, который окончательно объединяет между собой смородину и апельсин, дополняет и делает варенье, силт или джем гармоничным и сбалансированным.

Для джема:

🫐 смородина - 1 кг

🫐 сахар - 900 г

🫐 апельсин - 1 шт. (большой)

🫐 коньяк - 50 мл

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Смородину перебрать и хорошо промыть. Пробить погружным блендером.

С апельсина аккуратно снять овощечисткой цедру (не натирать на терке) и нарезать тоненькими полосочками толщиной 1 мм.

Выжать сок из апельсина.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все время варить на среднем огне, даже немного ниже, чем средний.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Все время помешивать.

Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина.

Уваривать, все время помешивая, 15 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Спустя 15 минут, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Влить коньяк, перемешать и тут же снять с огня.

Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот и весь процесс приготовления.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Из этого количества ингредиентов получилось три таких баночки и еще немного в пиалке на пробу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смотрите, какой густой получился джем. Он даже не выпадает при переворачивании банки.

Смотрите короткое видео здесь 👇

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смородиновый джем идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, прослойки бисквитов и рулетов, пирожных. Цедры в нем совсем не чувствуется, она будто растворилась, но дает свою изюминку.

Джем с небольшим количеством коньяка приобретает изысканный вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь 🍷, с ним джем только выиграет.

А какой вкусный джем, это надо только попробовать. Аромат свежей смородины!

Приятного всем чаепития!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются