Найти тему
Жизнь советского человека

Как полковник оказался трусом, а рядовые приняли бой? Первое испытание известного партизанского отряда

Шло тяжелое лето 1941 года. Красная Армия вынуждена была отступить с Черниговщины на Украине. По дороге на восток непрерывным потоком двигалась немецкая техника и солдаты. В близлежащем лесу продолжали укрываться партийные работники во главе с секретарем Черниговского обкома Алексеем Фёдоровым, а также несколько десятков красноармейцев.

Фёдоров и его соратники отлично понимали, что лесной массив в скором времени будет «прочесываться» немецкими отрядами и необходимо быстро уходить глубже в тыл врага. Нужно было принимать решение незамедлительно. Разведать путь вызвался полковник Григорьев. Он взял с собой в проводники местного тракториста, а также попросил у Фёдорова его автомат...

Алексей Фёдорович Фёдоров / Алексей Фёдорович после войны
Алексей Фёдорович Фёдоров / Алексей Фёдорович после войны

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Григорьева Алексей Фёдоров встретил ранее в лесу. Бегло проверил документы. Действительно - советский кадровый военный - артиллерист. Предложил организовать партизанский отряд на что Григорьев ответил согласием. Решили, что полковник будет командиром, а Фёдоров комиссаром. Пересчитали вместе бойцов, которых удалось собрать. Всего выходило чуть более 90 человек. Из имущества были винтовки почти на каждого, несколько пулеметов, пистолеты. А вот с провизией беда - едва ли сорок банок тушенки на всех и пара буханок хлеба.

Новообразованный отряд построили. Григорьев объявил, что с сего момента они партизаны и будут организованно действовать в тылу противника. Предложил тем, кто не желает продолжать борьбу выйти из строя. Таковых, впрочем, не нашлось. На скорую руку сформировали штаб, разбили людей на два взвода.

... Ушедший с трактористом полковник не возвращался. До этого наблюдатели хорошо видели, что он благополучно миновал открытый участок местности с трактористом. Стало ясно, что Григорьев либо сдался врагу, либо просто бросил отряд. Настроение бойцов упало. К тому с запада стали понемногу постреливать немцы.

Кто-то из новоявленных партизан додумался разжечь костер. Это сразу выдало местоположение ядра отряда. Немцы открыли огонь из стрелкового оружия, к которому скоро подключились минометы. С Фёдоровым постоянно находился еще один партийный работник - Павел Рудько - молодой, здоровый мужик, большой любитель поговорить. Когда все стали отходить из-под обстрела его не смогли досчитаться. Думали - погиб. Позднее выяснилось, что он, как и полковник Григорьев предпочел бросить своих товарищей и сбежал.

В бою собранный отряд новоявленных партизан был рассеян. Судьба многих бойцов осталась неизвестна. Фёдоров и еще 6 человек смогли ускользнуть от фашистов. Чуть меньше недели люди скитались по лесам Полтавской области. Питаться приходилось что называется «подножным кормом»: кореньями, ягодами. Помогали местные жители. Сдаваться никто не собирался.

Именно так начиналась история знаменитого Черниговско-Волынского соединения партизан. Алексей Фёдоров и его товарищи совсем скоро станут настоящей грозой оккупантов на территории Украины, Белоруссии и Брянских лесов РСФСР. Будет создан подпольный ОБКОМ, а размах и организация операций собранных ими партизанских частей ничем не будет уступать армейским.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.