Премьер Венгрии Виктор Орбан неожиданно для всех участников конфликта стал выступать в роли «голубя мира». И если его первая поездка в Киев мало кого удивила, то последующие действия оказались более нетипичными. Визит в Китай и открытое сообщение о «Миссии мира 3.0» являются попыткой найти компромиссное решение.
При этом Орбан не скрывает, что планирует добиться хотя бы временной остановки конфликта, то есть заключить перемирие. Однако долгожданный мир вряд ли наступит, о чем уже свидетельствуют сообщения из КНР.
Сможет ли Орбан остановить конфликт?
В первую очередь возникает закономерный вопрос: почему именно Виктор Орбан решил примерить на себя образ «голубя мира»? Политологи отвечают очень просто – премьер Венгрии имеет свой интерес, а еще его страна активно сотрудничает с Китаем. Более того, ранее Венгрия одна из немногих стран ЕС выступала против дальнейшего оказания военной помощи Киеву. Стоит ли удивляться, что сразу после начала председательства Венгрии в Совете ЕС Орбан посетил Киев, Москву и Пекин?
Возможно, вы не заметили, но эти события развивались очень быстро. Что самое интересное, так это реакция остальных членов Евросоюза. Виктору Орбану начали сразу вставлять палки в колеса, пытаться перехватить инициативу в Германии, Франции и Прибалтике. Его почти записали в предатели Западного мира.
Но что из этого действительно получится? Судить можно по результатам трех поездок:
1. Визит в Киев – президент Зеленский тут же сообщил, что не будет останавливать активные боевые действия. В целом киевские политики не согласны с предложениями Орбана и не станут садиться за стол переговоров
2. Визит в Москву – президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Москва остановит боевые действия, если Киев выведет войска с новых российских регионов. Однако Москва готова в любой момент провести мирные переговоры, в отличие от Киева и его кураторов.
3. Визит в Пекин – оказался самым интригующим, так как фактически Китай не является стороной конфликта, о чем подчеркнул Си Цзиньпин. Но многие западные политики считают, что Китай имеет влияние на Россию, хотя и не будет его использовать в текущем конфликте.
Пока официальные результаты переговоров Орбана в Пекине неизвестны, но есть реакция со стороны Си Цзиньпина:
«Мы можем достичь прекращения огня на Украине, но только в том случае, если ключевые страны мира проявят свою волю и положительную энергию, вместо отрицательной. Мировое сообщество должно создать условия, а также оказать помощь всем сторонам конфликта в достижении диалога».
Довольно расплывчатая формулировка, но и китайские политики никогда не говорят прямо. Они всегда стараются уйти от прямого ответа, поэтому их сообщения нужно читать между строк. А из этого ответа можно сделать вывод – договориться не получилось.
Самое главное – что будет после визита Орбана в Китай?
Нужно понимать, что любые значимые переговоры всегда стараются проводить кулуарно. Политологи еще в конце июня говорили, что крупные державы пытаются договориться о мире, но пока безрезультатно. В качестве причины эксперты указывают на выборы в США. То есть в Белом доме пытаются создать для себя более спокойную атмосферу. Но кому это сейчас нужно и выгодно? Ответ очевиден – никому.
Каждая сторона конфликта настаивает на своем и с большой долей вероятности перемирия не будет. Естественно, мы не знаем всех переменных. Например, прямо сейчас премьер Индии Моди встречается с Владимиром Путиным. Ранее он официально заявил, что планирует обсудить «общемировые вопросы и проблемы». Это еще один звоночек, связанный с попыткой договориться о перемирии.
Миссия Виктора Орбана практически завершилась, но судить о ее эффективности пока рано. Скорее всего, даже сейчас происходят некие тайные переговоры. Правда, до начала этих процессов ряд европейских политиков осудил Орбана за мирные инициативы.
Почему Орбан заговорил об эскалации конфликта?
Если верить словам премьера Венгрии, то нас ожидают очень «жаркие события» уже в середине лета. По сути, Орбан намекнул: «Если не получится договориться сейчас, дальше будет еще хуже». И речь идет о ситуации на фронте, где Киев рискует потерять еще больше территорий. Также нельзя исключать, что ВСУ попытаются провести еще одно контрнаступление летом, например, войти на территорию Белоруссии.
Дословно его слова звучат довольно устрашающе: «Станет намного хуже». Это фраза из интервью немецкой газете Bild и речь идет о ситуации в зоне проведения СВО. Хотя и не нужно быть экспертом, чтобы прогнозировать усиление конфронтации на Украине до начала выборов в США.
Что ж, посмотрим, как события будут развиваться дальше. Пока перспективы заключить перемирие даже не маячат на горизонте. С другой стороны, переговоры еще не завершились, поэтому стороны могут найти компромиссный вариант «мира».