Недавно пересмотрела "Роковое влечение".
Главная героиня страдает пограничным расстройством личности.
Люди с таким диагнозом очень сильно бояться быть брошенными, их эмоции как американские горки- то взлёт, то резкое падение.
Внутри они ощущают пустоту, с которой борются, нанося себе различные телесные повреждения.
Психолог Марша Линехан долгие годы страдала от пограничного расстройства личности и преодолела его.
Именно борьба с тяжёлым состоянием, разные методы лечения и помощь близких позволили ей создать метод диалектико-поведенческой терапии (DBT), в основе которого медитации осознанности, техники из дзен и традиционные приёмы когнитивно-поведенческой терапии.
Как и героиня фильма, многие люди с ПРЛ пугают и ужасают своим поведением.
Им самим с собой -невыносимо!
Отличная игра героини фильма позволяет увидеть в отчаявшейся озлобленной женщине когда-то покинутую и тоскующую по теплу девочку.
В своей книге "Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности" М. Линехан очень подробно пишет о том, как инвалидизирующее семейное окружение вносит свой "вклад" в дальнейшее развитие пограничного расстройства личности у ребёнка.
Чувства ребёнка не признаются и игнорируются.
Ему не помогают определять личные переживания.
"Ребенку говорят, что он должен контролировать свои эмоции, но не объясняют, как именно это делать. Это все равно что заставлять безногого ребенка ходить, не обеспечив его протезами"
Валидация- признание и принятие чувств-то, что нужно каждому ребёнку и, особенно, эмоционально уязвимому.
"Эмоционально уязвимый ребенок предъявляет требования к окружению. Родители или другие взрослые, которые занимаются таким ребенком, должны быть более бдительными, более терпеливыми, более понимающими и гибкими, обладать бо́льшей готовностью отложить свои ожидания, если ребенок неспособен им соответствовать."
Однако, родители, которым очень важно контролировать и формировать поведение ребёнка таким образом, чтобы оно отвечало предпочтения и удобствам семьи, отказывают ему в валидации,т.е принятии ВСЕХ его чувств.
"Если выражение отрицательных эмоций наказывается, как это зачастую происходит в инвалидирующем окружении, тогда реакция стыда сопровождает, во-первых, переживание интенсивной эмоции такого плана, а во-вторых – публичное выражение этого переживания. Таким образом, дается толчок новой вторичной отрицательной эмоции. Индивид учится реагировать на собственные чувства по модели, заданной его окружением, – стыдом, критикой и наказанием.
Сочувствие к себе и выражающее его поведение индивида по отношению к себе в такой атмосфере развивается крайне редко. Образуется порочный круг, поскольку единственный эффективный способ избавиться от стыда, который сопровождает отрицательные эмоции, – заставить окружение признать первоначальную эмоцию."
Сначала чувства ребёнка не принимаются взрослыми.
Затем уже взрослые, чувства которых не принимались, пытаются их подавить, не обращать на них внимание.
Если ребёнок рос в инвалидирующем окружении, и игнорировались его базовые эмоции гнева, страха и грусти, то впоследствии, став взрослым, он не знает можно ли доверять собственным эмоциональным реакциям как адекватным. Поэтому он не может принимать самого себя и доверять себе.
"Неспособность индивида доверять собственному восприятию действительности препятствует развитию чувства идентичности или уверенности в своем «Я».
Люди с пограничным расстройством личности ищут тепла, чтоб обрести своё Я.
В фильме напряжение спадает лишь в последние минуты в момент смерти героини. Она так и не нашла тепла, пока жила.
Создатель DBT-терапии Марша Линехан помогает сотням женщин ЖИТЬ,преодолевать ПРЛ, сопровождая их в осваивании навыков диалектико-поведенческой терапии.
Чувства.
У каждого из нас их так много, они разные, и ВСЕ стремятся быть замеченными, принятыми, распознанными, ибо МЫ-ЛЮДИ❤️
#ПРЛ
#пограничноерасстройстволичности
#роковоевлечение
#ДПТ
#КПТ
#валидация
#инвалидирующееокружение
#принятиечувств
#неустойчивыеэмоции
#клиническаяпсихология