Крыша-бабочка для частного дома – это совсем не какое-то ноу-хау загородного домостроения. Такие крыши строили испокон веков, еще начиная с Древнего Рима. А почему сегодня такие крыши у нас не очень популярны? Да просто потому, что мало кто у нас понимает все их преимущества из-за низкой популяризации подобных конструкций.
Недавно мне один мой кореш Вася, который проявил себя самым настоящим докой в строительстве частных домов, сообщил мне, что на очередное своё творение будет ставить крышу-бабочку.
Ну, кто знает моего кореша Васю, тот не удивится. А кто не знает – прочитайте мои прошлые публикации, героем которых он является, чтобы мне не пришлось заново писать его биографию.
Итак, крыши-бабочки.
Я слышал про такие крыши, но видел их только на картинках. Меня они никогда не интересовали, причем сам не знаю, почему. Просто не интересовали, вот и всё.
Но если уж Васю они заинтересовали, то, значит, это неспроста. Вася обещал ко мне вечером заехать и обсудить это дело за фужером малинового рассола, а пока суть да дело я решил с такой конструкцией ознакомиться самостоятельно и выявить ее плюсы и минусы.
Ну, минусов я сходу не нашел. Зато плюсов оказалось сколько угодно. Приведу пять самых главных своих соображений в пользу такого малоизвестного в нашем Отечестве кровельного феномена.
Во-первых, для такой крыши не нужен водосток. Все осадки скатываются по скатам внутрь крыши к ендове, которая и выполняет роль водостока. Но такой своеобразный водосток несравненно эффективнее обычных, по крайней мере, он не обледеневает, не трескается и не портится. То есть, этот водосток вечный, главное – придать ему необходимый уклон.
Во-вторых, на такую крышу не надо ставить снегозадержатели – с такой крыши снег не скатывается на голову в самый неподходящий момент. Мало того – он собирается внутри крыши и служит дополнительной теплоизоляцией для нее, а по весне просто испаряется как утренний туман, и за свои услуги не требует ни копейки.
В-третьих, крыши-бабочки не боятся никакого ветра и даже урагана. Дизайн у такой крыши максимально аэродинамический, что обеспечивает ей просто беспрецедентную ветроустойчивость. По этому параметру такая крыша может сравниться разве что с крышей плоской.
В-четвертых, такие крыши имеют очень оригинальный и интересный внешний вид. Современная эстетика – это тоже очень много значит, по крайней мере, у соседей такой крыши не будет, и они будут по-настоящему завидовать.
Ну, и в-пятых, для такой крыши применяется упрощенная стропильная система. По сути – это две односкатные крыши, а устройство любой односкатной крыши требует гораздо меньше элементов, чем двухскатной, при этом прочность двух односкатных крыш не меньше, чем у крыши двухскатной.
Ну, не обойдется, конечно, при устройстве крыши-бабочки и без недостатков, но я таковых не нашел. Конечно, кто-то начнет рассказывать, что такая крыша не выдержит снежных сугробов и обязательно разломается.
Однако я обследовал план крыши-бабочки с обозначением приложения всех усилий по нагрузке, и невооруженным глазом увидел, что основная нагрузка придется не на крышу, а на стены дома. На оба крыла крыши придется лишь остаточная нагрузка, которая как минимум меньше, чем на всю двухскатную крышу.
То есть вся снежная масса на крыше-бабочке разделяется на три составляющие – две части воздействуют каждая на свое крыло, а третья – только на стену (в районе ендовы), в то время как при двухскатной крыше снежная масса распределяется на всю крышу в целом. Соответственно, и нагрузка на стропильную систему идет как бы в тройном размере.
Короче, крыша-бабочка благодаря своей конфигурации прекрасно справляется с любой допустимой нагрузкой, ну, а остальное зависит уже от прочности стен дома. Напомню, что у нас строят стены дома достаточной прочности, чтобы они выдерживали многотонные бетонные перекрытия, мансарды и вторые этажи, потому вопрос о прочности стен можно благополучно закрывать.
Какие еще могут быть недостатки у крыш-бабочек?
Я полистал всякие энциклопедии и обнаружил, что главный как бы официальный недостаток крыши-бабочки – это невозможность обустройства мансарды, и даже полноценного чердака.
Большой это недостаток, или маленький?
Я бы поверил в большой, но поверить в него мне не позволяют дома с односкатными крышами. Живут как-то люди в таких домах без полноценной мансарды и чердака, и не жалуются. А раз они не жалуются, то чего жаловаться владельцам крыши-бабочки, у которых получаются целых две неполноценные мансарды или два получердака?
Любой неполноценный чердак можно использовать как минимум в технических целях, а если покумекать хорошо, то крылья крыши можно сделать так, что и чердак прекрасный получится, и даже мансарда. Две.
Короче, не буду забегать вперед, лучше подожду Васю, и мы с ним обсудим перспективы применения крыши-бабочки в частном доме. Наверняка он предложит какие-то интересные решения, а если эти решения и на самом деле будут интересные, то чем черт не шутит – сделаю такую же крышу и себе.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО КРЫШИ:
Утепляем крышу пенобетоном, и горя не знаем хоть сто лет в обед
Почему даже хорошая металлочерепица быстро портится на крыше?