Найти тему
Друзья снежного барса

Ирбисы Таджикистана. Выше селений Памира.

Выше горных селений Памира, ближе к солнцу, бродят неизменные спутники хребтов Азии - ирбисы. Мы в Таджикистане.

У снежных барсов в мире 12 квартир – высоток с превосходными видами из окна. Ирбисы заняли свою нишу выше всех других больших кошек мира – на крыше – снежные барсы забрались даже в Гималаи. Всего 12 стран мира могут назвать себя «землей снежного барса». Все они находятся в Азии, и в каждой находятся высокие горы, по которым ходят пятнистые хищники.

Расскажем о всех 12 странах снежного барса, а начнем с Таджикистана. С сотрудничества с природоохранниками этой страны Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» начала поддержку международных проектов по обмену опытом между экспертами в ареале снежного барса и повышению квалификации. Два года назад сотрудники Сайлюгемского нацпарка из Республики Алтай, где обитает больше всего ирбисов в России, посетили Таджикистан и подписали соглашение о сотрудничестве с Академией наук Таджикистана.

Мы в Таджикистане. Горами местных не удивить. Больше половины страны, занимающей свое место среди 12 стран обитания ирбисов, это - горы выше 3000 метров над уровнем моря. Однако часто хищники спускаются ниже, чтобы стащить у кочевников барана или козу. Даже крупного яка может завалить хрупкий и стройный, но юркий и проворный снежный барс.

Снежный барс зафиксирован фотоловушкой у озера Сарез в Таджикистане. (с) Association of Nature Conservation Organisations of Tajikistan.
Снежный барс зафиксирован фотоловушкой у озера Сарез в Таджикистане. (с) Association of Nature Conservation Organisations of Tajikistan.

Считается, что в Таджикистане - 300-500 снежных барсов, но кто бы их смог точно посчитать. Грамотное развитие охотхозяйств в стране обеспечивает доход высокогорных общин. Это значит, что жители видят прибыль от диких козлов и баранов и понимают: сохранять природу выгоднее, чем жить по принципу "на наш век хватит". А ирбисам только в радость - больше пищи в дикой природе, численность растёт.

Ирбиса поймала фотоловушка в природном заповеднике Зоркуль в Таджикистане рядом с афганской границей. (с) Panthera/FFI.
Ирбиса поймала фотоловушка в природном заповеднике Зоркуль в Таджикистане рядом с афганской границей. (с) Panthera/FFI.

Главная проблема снежных барсов Таджикистана - расширение пастбищ. Со времен СССР количество скота выросло втрое. Скотоводы все дальше вторгаются в места обитания диких зверей, конфликт чабанов и хищника неизбежен. Браконьеры тоже никуда не делись, ставят капканы на диких зверей. Да и климат становится "более нервным", снижение численности копытных напрямую влияет на благополучие пятнистого хищника.

В Таджикистане требуются специалисты для работы с редким и скрытным хищником. Как и повсеместно, не всегда хватает ресурсов. Важно вести работу с местными жителями. Сложно, конечно, призвать к любви к хищнику скотовода, у которого ирбис завалил весь скот в кошаре. Трудно объяснить, что зверь не виноват, он был голоден и просто сошёл с ума от радости при виде доступной, никуда не разбегающейся пищи, и в азарте наготовил себе на обед и ужин больше, чем сможет съест за месяцы.

(c) International Union for Conservation of Nature
(c) International Union for Conservation of Nature

Но природохранники стараются: привлекают средства и силы, учатся сами, борются с браконьерами, в стране работают реабилитационные центры, где выхаживают и содержат ирбисов, попавших в беду.

Древние жители земли Памира оставили на память о себе снежных барсов, высеченных на камне. Ирбис - герой таджикских легенд и зовут его здесь - "бабр барфи". Живи долго, бабр барфи, пусть внуки и внуки внуков в Таджикистане смогут сказать: "Я живу на одной земле со снежным барсом".