Этот классический рецепт предполагает несколько вариативных подходов к приготовлению: вы можете выбрать французский багет или итальянскую чиабатту, обжарить хлеб на сковороде или на гриле. В любом случае у вас получился хрустящая чесночная основа блюда. Следующим этапом кусочки томатов пропитываются винным уксусом, чесноком, оливковым маслом и черным перцем, чтобы превратиться в сочную начинку.
6–8 порций
Общее время приготовления: 20 минут плюс время на маринование
Питательная ценность на порцию (1/7 часть блюда): 220 ккал, 7 г жиров (из них насыщенных – 1 г), углеводов 33 г (в том числе сахара – 4 г), клетчатки 3 г, белков 6 г, натрия 400 мг.
Ингредиенты
900 г спелых и сладких помидоров (около 3-х средних плодов)* – разрежьте на половинки, удалите семена и места крепления плодожек, после чего нарежьте
*Если хотите, замените на черри.
3 зубчика чеснока: два мелко натрите, а один разрежьте на половинки
Крупная соль и свежемолотый черный перец.
5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 cт. л. красного винного уксуса*
*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса.
1 чиабатта или багет – нарежьте по диагонали кусочками толщиной по 8 мм
¼ стакана свежих листьев базилика – крупно порвите (или нарежьте)
Приготовление
1) В большой миске смешайте помидоры с 2-мя натертыми зубчиками чеснока. Щедро приправьте овощи солью и свежемолотым черным перцем. Влейте 3 столовые ложки оливкового масла и красный винный уксус, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы томаты лучше пропитались соусом и стали более ароматными.
Если разогреваете хлеб на сковороде
2) Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Разделите хлеб на несколько партий и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета (примерно по 3 минуты с каждой стороны). В процессе приготовления добавьте еще масла, если необходимо.
Если используете гриль
2) Разогрейте гриль до средней температуры. Полейте кусочки хлеба 2 столовыми ложками оливкового масла (используйте больше масло, если хотите). Обжарьте ломтики до появления на них слегка обугленных следов от решетки гриля (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
3) Переложите поджаренный хлеб на тарелку и натрите одну сторону кусочков половинками зубчика чеснока. Если используете чиабатту, то для удобства разрежьте каждый кусочек на более мелкие части. Перемешайте помидорную смесь с базиликом и приправьте дополнительным количеством соли и черного перца (по вкусу). Выложите овощную начинку на ломтики хлеба и немедленно подавайте блюдо к столу.
Совет
Чтобы разнообразить вкус, добавьте к оливковому маслу чайную ложку кунжутного, а в помидоры положите немного зеленого лука, измельченных салатных листьев или других ароматных трав.
Приятного аппетита!
Дополните блюдо:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.