Найти тему
ГурманЛяндия

Ароматная и легкая томатная брускетта для летних перекусов

Оглавление

Этот классический рецепт предполагает несколько вариативных подходов к приготовлению: вы можете выбрать французский багет или итальянскую чиабатту, обжарить хлеб на сковороде или на гриле. В любом случае у вас получился хрустящая чесночная основа блюда. Следующим этапом кусочки томатов пропитываются винным уксусом, чесноком, оливковым маслом и черным перцем, чтобы превратиться в сочную начинку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6–8 порций

Общее время приготовления: 20 минут плюс время на маринование

Питательная ценность на порцию (1/7 часть блюда): 220 ккал, 7 г жиров (из них насыщенных – 1 г), углеводов 33 г (в том числе сахара – 4 г), клетчатки 3 г, белков 6 г, натрия 400 мг.

Ингредиенты

900 г спелых и сладких помидоров (около 3-х средних плодов)* – разрежьте на половинки, удалите семена и места крепления плодожек, после чего нарежьте

*Если хотите, замените на черри.

3 зубчика чеснока: два мелко натрите, а один разрежьте на половинки

Крупная соль и свежемолотый черный перец.

5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

1 cт. л. красного винного уксуса*

*Можете заменить:
-бальзамическим, белым винным, рисовым или яблочным уксусом,
-смесью из 1 части красного вина и 3 частей белого столового уксуса.

1 чиабатта или багет – нарежьте по диагонали кусочками толщиной по 8 мм

¼ стакана свежих листьев базилика – крупно порвите (или нарежьте)

Приготовление

1) В большой миске смешайте помидоры с 2-мя натертыми зубчиками чеснока. Щедро приправьте овощи солью и свежемолотым черным перцем. Влейте 3 столовые ложки оливкового масла и красный винный уксус, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы томаты лучше пропитались соусом и стали более ароматными.

Если разогреваете хлеб на сковороде

2) Нагрейте оставшееся оливковое масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Разделите хлеб на несколько партий и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета (примерно по 3 минуты с каждой стороны). В процессе приготовления добавьте еще масла, если необходимо.

Если используете гриль

2) Разогрейте гриль до средней температуры. Полейте кусочки хлеба 2 столовыми ложками оливкового масла (используйте больше масло, если хотите). Обжарьте ломтики до появления на них слегка обугленных следов от решетки гриля (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

3) Переложите поджаренный хлеб на тарелку и натрите одну сторону кусочков половинками зубчика чеснока. Если используете чиабатту, то для удобства разрежьте каждый кусочек на более мелкие части. Перемешайте помидорную смесь с базиликом и приправьте дополнительным количеством соли и черного перца (по вкусу). Выложите овощную начинку на ломтики хлеба и немедленно подавайте блюдо к столу.

Совет

Чтобы разнообразить вкус, добавьте к оливковому маслу чайную ложку кунжутного, а в помидоры положите немного зеленого лука, измельченных салатных листьев или других ароматных трав.

Приятного аппетита!

Дополните блюдо:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
СТЕЙКИ и другие блюда из ГОВЯДИНЫ и ТЕЛЯТИНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.