Погода — самый непредсказуемый фактор при фотографировании на открытом воздухе. Настроены вы на солнечную фотосессию или съёмку под дождём — ей всё равно, какая концепция у моделей и фотографа, поэтому настоящий профессионал должен быть готов ко всему.
О том зачем снимать под дождём, на какие настройки обращать внимание и как сделать так, чтобы фотоаппарат не пострадал от влаги, читайте в этом материале.
Можно ли фотографировать под дождём
В инструкции к любой фотокамере обычно есть строки о том, что её нужно беречь от влаги. Исключение — профессиональные защищённые от пыли и жидкостей фотоаппараты, но таких моделей немного, и речь чаще всего идет о дорогих сериях.
Значит ли это, что под дождём снимать категорически нельзя? Нет, конечно. Хотя бы потому, что дождь — это очень красиво. У дождливых дней есть ряд неоспоримых преимуществ, актуальных для разных жанров съёмки:
- в сырой день можно запечатлеть пустыми обычно людные локации, что особенно актуально для тревел-фотографов, пейзажистов и любителей снимать портреты в знаковых туристических местах;
- усиливается воздушная перспектива, проще получить эффект глубины, разделить передний и задний планы. Это красиво смотрится и на пейзажах, и на портретах;
- капли в воздухе создают атмосферу уединённости и интимности, поэтому дождливые свадьбы и love-story так хороши;
- дождливая — как и любая пасмурная — погода вообще хорошо подходит для портретной съёмки. Равномерный, мягкий, практически бестеневой свет пасмурного неба даёт на лице хороший рисунок — без выраженных теней и ярких бликов. Такой свет считается уместным для женского и детского портрета, кроме того, он существенно упрощает ретушь;
- под дождём делать что-либо, кроме как пытаться от него укрыться — выход из зоны комфорта для большинства людей, поэтому яркие эмоции и воспоминания моделям обеспечены;
- если вы снимаете репортаж, сильный дождь обычно добавляет моментам эпичности.
И тем не менее, съёмка в ненастную погоду может быть опасна для фототехники. Если не позаботиться о своём фотоаппарате, под сильным дождём его можно просто «утопить».
Как защитить фотоаппарат от дождя
Снимать под дождём несколько сложнее, чем в сухую погоду. Хотя бы потому, что большинство фотоаппаратов нуждаются в защите от воды.
Чтобы прикрыть фотоаппарат и объектив, стоит использовать защитный чехол или дождевик, подходящий под конкретную камеру. Обычно они шьются таким образом, чтобы аппаратура была защищена от влаги, а управлять ею было удобно: без проблем дотягиваться до всех кнопок, видеть объекты на экране или в видоискателе.
Если дождь застал внезапно, в крайнем случае можно использовать любой целлофановый пакет: прорезаем в нём дырку для объектива, и засовываем камеру прямо внутрь. Работать в такой «обёртке» неудобно, но зато меньше шансов намочить камеру, поэтому обычные пакеты должны быть в рюкзаке фотографа, который хоть иногда снимает на улице. Отметим, лучше брать прозрачные — это избавляет от необходимости делать ещё дырку под видоискатель или экран.
Чтобы техника точно была вне опасности, в дождливые минуты лучше вести съёмку из-под козырька — крыши подъезда, веток дерева, окна машины и так далее. Ещё один альтернативный вариант защиты камеры — снимать под зонтом. Правда, здесь есть проблема: зонт занимает одну из рук, а значит, мешает работать с комфортом.
Важно! Помните о том, что в защите от воды нуждается вся техника. Например, если вы работаете с выносной вспышкой, её также нужно прикрыть, хотя бы целлофановым пакетом — он, кстати, в этом случае будет работать как примитивный софтбокс, смягчая свет.
На объектив лучше всего поставить защитный фильтр. Дело в том, что при любой защите на линзу всё равно будут попадать капли дождя, которые без конца придётся вытирать. Согласитесь, лучше водить тряпочкой по дешевому фильтру, чем по дорогому объективу — если что-то и поцарапается, будет не так жалко.
Как снимать под дождём: настройки камеры
Несколько слов о настройках камеры, которые стоит держать в голове при съёмке под дождём — чтобы все кадры точно были в фокусе.
Во-первых, в дождь на улице уменьшается количество света, если сравнивать с просто пасмурным или солнечным днём, поэтому особенно важно следить за выдержкой, чтобы не допустить смазов. Выдержки могут различаться в зависимости от вашего опыта и аппаратуры, с которой вы работаете, но в среднем она должна быть не длиннее 1/100.
Второй момент — могут быть проблемы с фокусом — когда камера фиксируется на каплях в воздухе вместо объекта съёмки, — поэтому важно следить за этим параметром и при необходимости переходить в ручной режим. Особенно это актуально для светосильных объективов, у которых относительно небольшая глубина резкости.
Идеи для фото под дождём
Один из самых красивых сюжетов, которые можно получить в дождливый день — «замороженные» в воздухе капли. Например, это может выглядеть таким образом.
Такие фото делаются в тёмное время суток с использованием контрового света, в идеале — импульсного. В результате за счёт контраста тёмного заднего плана и освещённых капель и достигается этот необычный эффект.
Можно использовать и источник постоянного света, но необходима очень большая мощность, чтобы свет позволил использовать достаточно короткие выдержки и «тормозил» капли в воздухе. Как минимум — выдержка в 1/250, хотя точные значения зависят от самого дождя, поскольку крупные капли падают быстро и всё равно могут смазываться.
Обратного эффекта (слегка размазанных, вытянутых капель) можно достичь, используя более длинные выдержки. Для такого художественного приёма также полезен контровик, но в этом случае лучше использовать постоянный или естественный свет, поскольку с ним удобно работать на длинных выдержках. Импульсный будет «замораживать» капли в воздухе, не давая им размазываться.
Ещё один популярный и технически простой сюжет, который дарит нам дождь — отражения. Их, например, можно ловить в лужах или на влажном асфальте.
Красиво смотрятся кадры, сделанные через окна — причём в любую сторону: и когда фотограф, стоя в комнате, снимает улицу через мокрое стекло; и, например, когда модель уютно устроилась с книжкой в кафе, а фотограф стоит под дождём.
Для второго сюжета, кстати, очень полезен поляризационный фильтр — он уберёт ненужные отражения со стекла и позволит лучше проработать сюжет. Отметим, при съёмке улицы из помещения этих проблем обычно не возникает.
Ещё одна хорошая идея для съёмки портретов — использовать зонт в качестве реквизита, вокруг которого строится съёмка. Стильный купол или трость нередко становятся аксессуаром, который завершает образ модели.
Хорошо смотрятся однотонные зонты чёрного и красного цветов, а также прозрачные модели. Также зонт можно превратить в нечто творческое. Например, таким образом:
Танцы под дождём — классический сюжет для love-story, который подарит всем участникам съёмки яркие эмоции.