Найти в Дзене
C G

Ему не трудно...

Мы с мальчишками уехали из города. И вроде бы как считается, что отдыхаем. Остановились в том же месте, что и год назад. Правда, отдых опять идет не по плану. Не успели приехать, как пришлось обращаться за медицинской помощью со средним сыном. Пока ему купаться запретили, а в остальном все относительно разумно.

И вот пришли мы на какую-то детскую площадку. Она расположена где-то во дворах. Младший с радостью пошел осваивать горки и искать друзей, средний отправился играть в футбол. Все при деле.

В этот раз на горке был мальчик примерно ровесник (судя по внешнему виду) моего младшего. Они пару раз с радостью скатились с горки, а потом просто кататься стало не интересно. Все-таки уже не по 3 года, когда вызывает восторг сам процесс катания. Люди уже взрослые. Им необходимо какое-то фантазийное сопровождение действия. И мой младший говорит:

- Давай, будем ловить монстров?

У себя в городе он с друзьями регулярно играл именно в ловлю монстров. Для того, чтобы иметь возможность играть в эту же игру, мы с собой целый оружейных арсенал привезли.

Ребенок в ответ смотрит и улыбается. И молчит.

Мой снова повторяет свой вопрос. И опять улыбка и тишина.

Ну, наверное, не хочет играть. Сын, как бы ища поддержки у меня, смотрит, словно спрашивает, что все это значит и что теперь. Поясняю: "наверное, мальчик не хочет играть в монстров". Значит, что? Правильно, побежал дальше предлагать свой вариант игры.

Мальчик ему вслед похлопал глазами. И вдруг произносит:

- Дедушка!

И начинает всхлипывать.

Откуда-то появляется очень моложавый мужчина. Я бы, честное слово, решила, что это возрастной папа. Для дедушки в моей системе мироздания он совсем юн. Но тут дедушка.

Этот дедушка быстро оценивает ситуацию. Он подходит ко мне:

- Почему вы настраиваете своего ребенка против других?

Я? Настраиваю? Интересно чем?

Вид на море.
Вид на море.

И тут оказывается, что его внук до сих пор толком не говорит и не понимается полностью обращенную к нему речь. То есть он понимает, когда простые фразы без всяких сложностей, условий и прочего. И вот это "играть в монстров" для него хуже, чем на китайском языке.

И что же я должна была сделать? Оказывается, должна была указать своему сыну, что он просто обязан понять, что его новый друг чуть другой, что ему интересно просто кататься с горки вдвоем, что они вполне могут и дальше продолжать свою игру.

- А по какой причине мой ребенок должен играть в то, что он не хочет? Он на работе или на учебе, где должен выполнять то, что должен, а не то, что хочет? Или он все-таки вышел играть и отдыхать?

- Ему не трудно... - начинает гнуть свою линию дедушка.

- Нет, ему трудно, - и пусть я не права, что перебила, но я не хочу выслушивать о том, что мой ребенок должен только потому, что он может.

Да, он может поиграть в то, что ему не интересно, но что это будет для него? Скучно. И не даст отдыха. Не даст развития. Он прошел уже стадию развития, когда было интересно осваивать горку. Теперь ему надо осваивать стадию воображения. И осваиваться эта стадия должна в игре. Играя, он учится, чтобы потом успешно применять навыки воображения на уроках литературы, математики и прочих. Я не вижу смысла тормозить его развитие, чтобы потом нагонять упущенные сроки искусственно. И да, сейчас он может просто остановиться, но для него это будет минус, а не плюс. Выгоду получит другой ребенок, который будет развивать какие-то свои навыки. То есть мой ребенок будет выступать в роли тренажера или соратника, который используется для развитие другого ребенка. Но почему мой должен быть тренажером?

- Вам это будет не трудно, зато ребенок научится сопереживать, помогать более слабому, будет знать, что мир не одинаковый для всех.

И вот почему-то я не согласна. Да, я не готова, чтобы он, ребенок, приносился в жертву обучения для других. Пусть он развивается в своем темпе и по своим возможностям. Ему тоже надо развиваться и учиться. Надо идти вперед. И делать это сейчас. Да, я понимаю, что играть с ним тоже может быть не интересно другим детям. Их право не играть в монстров. Они могут хотеть играть во что-то иное. И тут уже сами дети могут договориться между собой, во что они будут играть и как.

И вот честное слово, но уже надоело слышать, что все вокруг должны и обязаны подстроиться, подладиться, учесть чужие потребности и интересы... да все, что угодно, кроме потребностей и интересов того, кто должен подстраиваться. И сколько можно? Зачем? И с какой целью?