Найти в Дзене
Простые радости

Байкал-2024. Новый взгляд. Часть 9.

День 9

Ну здесь уже больше и не про Байкал. Встав засветло, собрав вещи в машину, выехали в начале 7-го утра.

Утро
Утро
Заехали на Черепаху, и дальше уже пойдем практически без остановок для фото
Заехали на Черепаху, и дальше уже пойдем практически без остановок для фото

Собирались возвращаться по федералке. Наколесили уже по грунтовкам в это путешествие более, чем достаточно. Но навигатор предложил новый интересный маршрут: через Онохой, Заиграево, Новоильинск на Петровский Завод. Ну ладно. По этой дороге мы тоже еще не ездили, поедем по ней...

-3

В целом дорога сносная до Ильки - асфальт, потом от Ильки до Петровского - грунтовка, местами не очень. Но зато трафик - почти нулевой, особенно после Заиграево.

Живописьненько.
Живописьненько.

Перед Петровским дорога стала ну просто отвратительной, по ней и в катились в город, причем по городу дорога стала еще хуже. Выдохнули, когда встали на федералку. Хоть ненадолго - всего до Хилка, но по асфальту. Но по сравнению с несколькими годами ранее федералка уже тоже не выдерживает никакого сравнения. В Хилке заправились и свернули в сторону Могзона. По плану были еще Тужи. Прелести грунтовой дороги Хилок-Могзон-Ингода описывать смысла нет. Поэтому сразу лэнд-парк Тужи.

Место, реально, атмосферное и интересное. Дорого. Но съездить - стоит того. И даже не из-за тог, что посмотреть на скульптуры Даши Намдакова. Как-то органично всё. Если будет спа и спортзал (строится), то досуг можно скоротать на несколько дней.

Когда мы подъехали, у ворот уже стояло несколько машин с питерскими номерами.

-5
-6
Хранители
Хранители
Генерал
Генерал
Великая мать-ханша
Великая мать-ханша
Дракон. Народ фотается на нем, как в фильме Титаник)))
Дракон. Народ фотается на нем, как в фильме Титаник)))
Конь
Конь
-12

В парке можно погулять по лесу, поискать арт-объекты, можно покататься на сапах и лодках. На территории есть кафе, достраивают спа и спортзал. Проживание от 5 до 14 тыс. в стуки. Красиво, самобытно, необычно, богато, дорого. Вход и прогулки по самому парку - бесплатны.

Мост через речку
Мост через речку

Ну вот вроде бы всё. Лэнд-парк расположен за деревней Укурик. С дороги увидели в деревне дацан, решили заехать и в него тоже. Напоследок. Начали своё путешествие с дацана и заканчиваем им. Где-то символично.

-14

Вот здесь и открылась нам идея создания парка Тужи именно в этом месте - вдали от цивилизации и проезжих дорог. Село Укурик является родиной известного скульптора Даши Намдакова, и парк - его детище.

Даши Намдаков родился в селе Укурик. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности. Отец — Бальжан Намдаков, известный народный мастер — кузнец и художник, занимался скульптурой, резьбой по дереву, ткал ковры.
Учился в интернате, где из-за строгой дисциплины постоянно находился в состоянии глубокой депрессии. Это вылилось в тяжёлое заболевание желудка и в перенесение четырёх операций, что, однако, не помогло. Вылечила Намдакова шаманка, проведшая сложный обряд. Это оказало влияние на его последующее творчество, поскольку та объяснила ему, что болезнь является платой за разрыв связей с природой...
...Парк Тужи создан Даши Намдаковым при поддержке Правительства Забайкальского края, Министерства культуры Забайкальского края и Арт-Фонда Даши Намдакова в 2021 году. Команда скульпторов под руководством Даши Намдакова создала ландшафтные произведения на природных просторах возле родного села скульптора в Хилокском районе Забайкальского края. Эти работы навсегда останутся здесь, гармонично вписанные в плавные линии природного ландшафта, под необъятным небом Забайкалья...
...Большие деревянные скульптуры – первое, что бросается в глаза при въезде в парк. Это не просто арт-объекты, сделанные рукой великого мастера, это - духи местности, безымянные, странные, но не оставляющие никого равнодушными. С ними Даши познакомился еще в детстве, через сказки и местные легенды. Именно детство сделало Даши Намдакова тем, кем мы его знаем сейчас - всемирно известным скульптором, художником, ювелиром и дизайнером. Теперь, говорит мастер, пришло время внести свой вклад в эту землю.
"- Мы хотим, чтобы эта земля была привлекательна для моих коллег художников со всего мира, людей, которые интересуются искусством. Это будет костяк, сюда будут приезжать люди, которым интересна культура, быт бурят"
Свои деньги в строительство вкладывал сам Даши. В итоге меньше чем за год удалось построить несколько гостевых домиков, ресторан, баню, культурный центр, продолжается работа над созданием зимней мастерской.

На этом и закончу о нашем мини-путешествии.