Часто к психологу приходят, чтобы что-то в себе исправить и починить, избавиться от прокрастинации, тревоги и неприятных мыслей, научиться всегда быть в ресурсе, в потоке и никогда, никогда! не сомневаться в себе и не злиться.
Да и кто бы этого не хотел?
Но возникает закономерный вопрос: насколько реалистичны данные цели?
В погоне за «проработанностью» мы упускаем, что живые люди – не какой-то там аппарат с настройками.
Мы не можем просто так взять и изменить укоренившиеся стратегии поведения раз и навсегда. Более того, невозможно включать или выключать эмоции и мысли по своему желанию.
Если сомневаетесь, попробуйте прямо сейчас не думать о панде. О маленькой миленькой панде. Ни в коем случае не думайте о прелестной черно-белой панде...
Насколько вам удалось проконтролировать наличие (или отсутствие) этой мысли?
Представляю, как сложно было сопротивляться и не думать!
И если с тем, чего достичь нельзя, разобрались, переходим к главному.
Что можно получить в ходе терапии, к каким результатам прийти?
Мы можем менять неэффективные стратегии поведения шаг за шагом. Спотыкаться по пути, иногда сворачивать в другую сторону… И все же двигаться в новом направлении, постепенно замечая перемены.
Кстати! То, как мы реагируем на собственные мысли и чувства – тоже поведение. И если невозможно контролировать само возникновение переживаний, то наши дальнейшие реакции на них – очень даже возможно.
Получается, что есть определенные подконтрольные нам области, изменения в которых улучшают качество жизни. Гораздо эффективнее направить усилия именно на них, отложив борьбу с самим собой. Так, мы можем менять стратегии поведения и свои реакции на различные внешние и внутренние события.
Надеюсь, не запутала вас. Основная мысль, которую я хочу донести:
Терапия не превратит вас в счастливого робота, познавшего дзен.Однако вы сможете построить классные отношения с собой, научитесь самоподдержке и принятию, будете лучше понимать свои реакции, потребности и ценности, что послужит надежной базой для качественных изменений в жизни и вашем самочувствии.
Пример постановки достижимой цели для изменений
Если невозможно прийти к перманентному чувству уверенности в себе, что будет более реалистичным?
1. Замечать, в чем проявляется неуверенность. Что вы при этом делаете и/или чего не делаете.
2. Определить, что хотелось бы делать иначе и сформулировать поведенческие цели – те изменения, к которым вы будете стремиться.
3. Учиться реагировать на собственную неуверенность по-другому: вместо «да что со мной не так?!» сказать себе «я сильно волнуюсь сейчас, ничего, так бывает». Первый вариант демотивирует, второй дает силы справиться с переживаниями и двигаться дальше.
4. Переходить к конкретным действиям из второго пункта. Например, если вам не хватает общения и неуверенность в себе воспринимается как препятствие для знакомства/поддержания диалога/ укрепления отношений – определите тот минимальный шаг, который вы готовы предпринять.
Важно, чтобы шаг действительно был небольшим и посильным! Может это будет сообщение старому другу? Поход на интересный мастер класс, где можно познакомиться? Мозговой штурм тем и вопросов для беседы с последующим тестированием в реальном разговоре? Подумайте, что вам подходит и зафиксируйте цель.
5. После всех этих шагов – обязательно нужно заметить, что вы рискнули и сделали нечто непростое для себя. Похвалите себя за приложенные усилия, вне зависимости от результата. Самое ценное – это то, что вы начали движение. Вы уже делаете по-другому, а с этого начинаются все самые большие перемены.
Автор: Костина Юлия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru