В далеком 1939 году первого августа открылась выставка достижений народного хозяйства или ВДНХ. В тот далекий день выставка открылась к 30-летию советской власти и называлась немного по-другому - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Со временем она разрасталась, меняла названия, появлялись новые павильоны.
Вообще на ее территории находится много шедевров архитектуры. Например, 49 объектов признаны памятниками культурного наследия.
В 1939 году на выставку приехало 3,5 миллионов советских тружеников. Сам выставочный городок появился по проекту архитектора Вячеслава Олторжевского с аллеями, 250 павильонами, прудами и фонтанами.
Фонтан Дружба народов
Фонтан «Дружба народов» - одна из жемчужин ВДНХ. 16 золотых женских скульптур входят в композицию фонтана. Они символизируют собой республики, входившие в состав Союза. Хотя скульптур 16, в то время как самих республик 15. Почему так? Просто во время создания фонтана была еще и Карело-Финская республика (ее изобразили в виде скульптуры девушки с елочкой), которую потом преобразовали в автономию.
Что такое ВВЦ?
Изначально ВВЦ это был Волостной выездной цирк… Просто так получилось... В 19 веке на том месте, где сейчас выставочный центр давал представления цирк. И местные жители знали его как Волостной выездной цирк, то есть ВВЦ. Даже была поговорка про него: «К нам приехал ВВЦ, будет праздник на крыльце». Но в 1917 году красногвардейцы сожгли цирк. А в 1990 – х годах ВДНХ переименовывают в ВВЦ – Всероссийский выставочный центр. Вот так вот старое название вернулось немного в другом смысле.
Мистика на ВДНХ
Есть и мистическая версия планировки ВДНХ. Может все так есть... Кто знает? Дело в том, что планировка выставки, спроектированная архитектором Вячеславом Олторжевским на генеральном плане первоначально имеет форму православного креста. В центре креста находится площадь Механизации, что еще и представляет собой маленькую солнечную систему, вокруг которой расположены девять планет – павильонов. А в итоге не установленный тут памятник Ленину должен был символизировать солнце. Так что вполне можно углядеть в создании ВДНХ и мистическую составляющую.
Тайный бункер на ВДНХ
Есть на ВДНХ и тайный бункер на 300 человек, находящийся под Домом дружбы народов. Он в состоянии готовности имеет все необходимое для нахождения в течение двух суток.
Но за все время как он существует им ни разу не воспользовались по назначению. Из бункера на поверхность есть подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, которая стоит перед павильоном.
Арка главного входа ВДНХ
Сверху арка главного входа на ВДНХ украшена скульптурой «Тракторист и колхозница», которая весит 70 тонн. Ее всего за несколько дней по частям подняли на пятидесятиметровую башню Главного павильона. Но возникла проблема со снопом. Он весил 9 тонн и поднять его было невозможно ничем. Чтобы успеть установить скульптуру в срок, за два дня сделали аналог снопа из дерева.