Рассказываем, зачем нужен техпаспорт многоквартирного дома, кто его составляет, как УО/ТСЖ/ЖСК обновить и восстановить этот документ👇
✔️ Что входит в техпаспорт и зачем он нужен
Технический паспорт — это документ, в котором содержатся основные технические характеристики недвижимости. Его составляют для разных объектов: частных домов, квартир и, конечно, МКД. В последнем случае техпаспорт входит в состав техдокументации на здание.
Согласно п. 9.2 Инструкции по проведении учета жилищного фонда (утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 года N 37), в техпаспорт МКД входит следующая информация:
- Архитектурно-планировочные и эксплуатационные характеристики дома — например, год строительства МКД и ввода в эксплуатацию, площадь помещений, в которых нужно проводить уборку, общая площадь здания;
- Техническое описание дома, то есть характеристики конструктивных элементов. Например, количество этажей, материал фундамента, стен, перегородок и крыши;
- Благоустройство МКД — например, наличие лифтов и инженерных систем;
- Информация о собственниках;
- Стоимость дома.
Для многоквартирного дома также составляется техплан — про него подробно рассказывали в отдельной статье. Техпаспорт, в свою очередь, включает более подробные характеристики объекта. Например, степень благоустройства МКД и его стоимость, которых нет в техплане.
Техпаспорт МКД пригодится разным лицам: собственникам помещений, организациям, которые управляют домом, строительным компаниям. Например, чтобы:
- Определить объемы работ по содержанию общего имущества и рассчитать плату, когда собственники помещений заключают договор с управляющей организацией;
- Обосновать увеличение тарифа на содержание общего имущества;
- Планировать и проводить текущий и капитальный ремонт;
- Определить, сколько сотрудников нужно для обслуживания МКД и придомовой территории;
- Провести энергоаудит, составить программу мероприятий по энергосбережению и определить класс энергоэффективности;
- Согласовать перепланировку и переустройство помещения;
- Оспорить предписание о демонтаже кладовок или других построек в подъезде МКД;
- Сдать часть общего имущества в аренду или решить спор об использовании этих объектов.
✔️ Кто составляет и хранит техпаспорт МКД
Техпаспорт составляется по итогам инвентаризации общего имущества. Это обследование объектов недвижимости, по итогам которого оформляется техническая документация. Такие работы может провести только кадастровый инженер, Бюро технической инвентаризации и частные организации.
Когда МКД вводят в эксплуатацию, первичный техпаспорт заказывает застройщик, а затем передает его на хранение организации, которая управляет домом. Затем уже она отвечает за сохранность и актуализацию документа на основании п. 27 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 13.08.2006 N 491).
Копии техпаспортов МКД должны также храниться в архиве БТИ и в объединенном архиве Госстроя. Это следует из п. 14 Постановления Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в РФ».
При необходимости собственники помещений могут запросить в УО/ТСЖ/ЖСК копию техпаспорта, и организация обязана им ее предоставить.
✔️ Как актуализировать техпаспорт МКД
Согласно пп. «а» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД (утв. ПП РФ от 15.05.2013 N 416), УО/ТСЖ/ЖСК должны не только хранить техдокументацию, но и поддерживать ее в актуальном состоянии.
Техпаспорт нужно обновить, если в доме изменились технические характеристики — например, в результате капитального ремонта, переустройства или перепланировки. Чтобы актуализировать документ, нужно придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1: провести осмотр общего имущества. Он может быть плановым и внеплановым, но в любом случае УО/ТСЖ/ЖСК должны выполнить такие работы на основании п. 13 Правил N 491. Если по их результатам организация выявила, что состояние объектов не соответствует информации в техпаспорте, то в документ нужно внести изменения.
Шаг 2: подать заявку на инвентаризацию общего имущества. Кадастровый инженер, специалист БТИ или частной организации осмотрит объект, соберет необходимые данные и подготовит новый техпаспорт МКД.
Сроки составления техпаспорта и стоимость услуг зависят от региона и организации, которая их оказывает.
✔️ Как восстановить техпаспорт МКД
Если в доме сменилась УО или способ управления, прежняя организация должна передать техпаспорт вместе с другими документами на МКД. Но получить его таким образом получается не всегда. Тогда можно пойти следующим путем ↓
Подать претензию в прежнюю организацию. Согласно п. 21 Правил N 416, если УО/ТСЖ/ЖСК утратила техдокументацию, она должна ее восстановить. Для этого отводится срок в 3 месяца с того дня, как организация получила уведомление о смене способа управления или УО.
Если прежняя организация не предоставит техпаспорт, УО/ТСЖ/ЖСК могут сначала подать претензию, а затем обратиться с иском в суд.
Запросить техпаспорт в БТИ. В бюро должны храниться копии документов, поэтому УО/ТСЖ/ЖСК могут получить их через эти организации. Чтобы подать заявку, нужно приложить документы, которые подтверждают право организации запросить такие документы — например, протокол ОСС о выборе УО.
Подписывайтесь на канал МАРКЕТ ЖКХ
✅ Наш сайт по услугам капитального ремонта МКД: ремонт кровли, фасада, отмостки, подвалов и так далее. Работаем по всей России.
✅ Наш маркетплейс «МаркетЖКХ», в котором размещены все товары и услуги в сфере ЖКХ. Спасение для ТСЖ и жильцов МКД.
✅ Наша группа Вконтакте, где мы публикуем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и показываем результаты работ.