Гражданский инженер Петр Батуев был довольно востребованным архитектором. Его карандашу и циркулю принадлежат несколько десятков зданий в Петербурге.
Что же зодчий выбрал для себя и своей супруги Ольги Александровны?
Дом в стиле северного модерна появился на некогда Большой Дворянской улице (ныне улицы Куйбышева) в 1911 году. Модерн уже отходил на второй план, но архитектор его очень любил.
Впрочем, здание получилось достаточно строгим – я бы сказала, с нотками Средневековья. А может на такие мысли меня натолкнул фонарь в холле первого этажа. И высоченные деревянные двери.
Это был доходный дом, поэтому инженер спланировал пространство так, чтобы можно было заселить максимальное число арендаторов. Интересно, это поэтому такой необычный изгиб лестницы? Хотя… все-таки потому что это модерн.
Флигели здания построены таким образом, чтобы всем жильцам хватило света – от этого ведь зависит цена помещения.
Дом так полюбился ему, что Батуевы и сами тут поселились и жили до начала революции. Три года (до 1914-го) их соседом был академик Н. Ф. Гамалея. Он первым выдвинул теорию вирусного происхождения рака. Ученый основал и редактировал первый русский гигиенический журнал – «Гигиена и санитария».
До 1917-го здесь жил присяжный поверенный Л. И. Поволоцкий. Он был заведующим кафедрой Института потребительской кооперации. Поволоцкий также был деканом Инженерноэкономического института, читал курс гражданского права. Как пишет Citywalls, один из его дипломников установил, что Поволоцкий в 1917 году при Временном правительстве был прокурором и ему поручалось разыскать Владимира Ленина и арестовать его.
Батуевы, Гамалея и Повлоцкий могли видеть полный витраж на окнах в парадной. Мы же, к сожалению, теперь любуемся лишь его скромным фрагментом (зато отреставрированным в 2023 году). Как предполагают создатели проекта «Витражи Петербурга», эта часть от симметричной композиции с изображением гирлянды, подвешенной на лентах с каплеобразным завершением. Что ж – нам остаётся только верить...
📍Адрес: улица Куйбышева, 32
Спасибо за ваше внимание! Подпишитесь, чтобы не пропустить новые парадные!
Прямо напротив дома Батуева находится дом Танского. Некогда его хозяина называли королем самокатов. Да-да, в начале ХХ века. Почему? Все расскажу в статье!