С момента изобретения тефлонового покрытия вокруг него возникло огромное количество мифов и различной информации, заявляющих как о немыслимом вреде, так и о его невероятной пользе. Токсичен ли тефлон? Как правильно использовать данный вид посуды? Опасно ли для здоровья готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде? – Еще раз разбираемся в фактах и рассказываем о том, что отличает качественное тефлоновое покрытие.
Токсичен ли тефлон?
Тефлон является очень стабильным химическим веществом. Он отталкивает воду и выдерживает нагревание до высоких температур, при этом его поверхность такая скользкая, что не только позволяет жарить без использования большого количества масла, на ней также не могут удержаться бактерии, поэтому тефлон используют в медицине для покрытия катетеров и трансплантатов. Он не токсичен, не вступает в реакции с жидкостями, кислотами и естественными красителями, в том числе в организме, поэтому безопасен, даже если незначительная его часть попадет с пищей внутрь. Откуда же происходит миф о вредности покрытия? Разберемся по порядку.
Все дело в PFOA или перфтороктановой кислоте, которая раньше использовалась в производстве тефлона, многие запомнили известный скандал с участием компании DuPont. . При производстве происходит нагрев до высоких температур, и в процессе нанесения тефлонового покрытия эта кислота начинает выделять ядовитые вещества и наносит вред сотрудникам предприятия и окружающей среде. Современные производственные предприятия исключили это вещество из производственного процесса с 2013 года. В настоящее время антипригарное покрытие - это PTFE , одна из торговых марок такого покрытия Teflon. При соблюдении строгих производственных правил производство изделий с этим покрытием не наносит вреда ни сотрудникам предприятия ни окружающей среде. Для потребителя использования изделий с данным покрытием абсолютно безопасно. Это покрытие широко используется в медицине при при производстве медицинских инструментов, катетеров, имплантов.
Как правильно использовать посуду с тефлоновым покрытием?
Это тугоплавкое вещество легко выдерживает высокие температуры вплоть до 260°C. Этого вполне достаточно чтобы уничтожить бактерии и довести любое блюдо до полной готовности. Однако если надолго оставить пустую сковороду на плите она начнет сильно раскаляться. Такая ситуация опасна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это пожароопасно и противоречит правилам охраны труда на производственных кухнях. Во-вторых, разогретое до дымления масло становится канцерогеном и начинает выделять альдегиды и другие вещества, которые в медицине связывают с возникновением различных видов рака. Наконец тефлон, перегретый сверх меры, до 399 °C и выше, может начать разрушаться, вот тогда он станет токсичным и может распространить ядовитые пары.
Опасно ли для здоровья готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде?
Сам по себе тефлон не представляет какой-либо угрозы для здоровья, так как он биологически инертен, то есть не вступает в соединения с веществами, клеткам или тканями, соответственно не может навредить человеку. Температура тела значительно ниже предела, обеспечивающего плавкость тефлона, поэтому даже если проглотить его микроскопические частички с поцарапанной поверхности сковороды, они не произведут токсины, и будут естественным путем выведены из организма.
Однако некоторая опасность от царапин тефлонового покрытия все же присутствует, в том случае если основание сковороды сделано из алюминия. Дело в том, что этот металл обладает замечательной теплопроводностью, поэтому очень популярен в производстве кухонной посуды, но при контакте с органическими кислотами, щелочами, солью, содой, серой, фосфором, азотом, углеродом, йодом и другими веществами, при нагревании до высоких температур может наносить вред человеку. Когда частицы металла вступают в реакцию, они начинают мигрировать в продукты, а с ними попадают в наш организм, вызывая ряд опасных нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Поэтому поцарапанная алюминиевая поверхность опасна при нагревании, а тефлон в такой ситуации наоборот выполняет защитную функцию. Антипригарное покрытие не позволяет алюминию контактировать непосредственно с пищей, соответственно вреда не будет.
Какие преимущества есть у качественного тефлонового покрытия?
Таким образом выбирая посуду следует обратить внимание на несколько условий: желательно чтобы основание сковороды было выполнено из безопасного нереактивного металла, например, прочной медицинской стали. Если же для кулинарного процесса важна алюминиевая теплопроводность, необходимо чтобы на металлической поверхности не возникало повреждений, и она была покрыта прочным тефлоновым покрытием.
Все эти критерии соблюдены при производстве посуды 3Ply Etalon бренда Liberty Jones.
Современное трехслойное тефлоновое покрытие Теflon Platinum коллекции 3Ply Etalon не боится царапин, предотвращает прилипание продуктов, не выделяет вредных веществ и легко моется. Его скорость нагрева и внешний вид высоко ценят профессиональные повара. Стенки и дно посуды имеют два слоя высококачественной нержавеющей стали, между которыми предусмотрен слой алюминия (технология TRI-PLY). Эта особенность обеспечивает изделиям превосходную теплопроводность, практичность и долговечность. Коллекция идеально подходит для любых типов плит и впечатляет трендовым дизайном – сочетание современных форм и матовой поверхности делает ее настоящим украшением любой кухни.