Пользователи переключились на новый канал продаж.
В первом полугодии 2024 года маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов, заняв 36% рынка в штучном выражении и 38% — в денежном. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник на рынке интернет-торговли. До этого лидерами продаж были федеральные сети, такие как «М.Видео — Эльдорадо» и DNS. Их доля снизилась с 40% до 34% в штуках, с 45% до 36% — в рублях.
Рост популярности маркетплейсов связан с более низкими ценами, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, во многом этому способствовал «Мегамаркет». «Маркетплейс дисконтирует товары, субсидирует их, и в 2023 году рост продаж смартфонов на "Мегамаркете" был обусловлен именно субсидиями», — отметил он.
В условиях параллельного импорта у поставщиков нет возможности контролировать цены на смартфоны, теперь они существенно отличаются у разных продавцов. «В итоге маркетплейсы, которые имеют большие инвестиционные возможности и легко уходят в минус, в отличие от торговых сетей, которые живут на прибыли, могут уронить цены на топовые товары, особенно смартфоны», — поясняет партнёр Data Insight Фёдор Вирин.
Среди других преимуществ маркетплейсов аналитики называют широкий ассортимент, рост доверия покупателей к онлайн-продажам, удобство самих площадок и доступность товаров, особенно в регионах. «На маркетплейсах можно сравнить цены у разных продавцов и заказать товар, который находится на складе в другом городе», — отмечают в «Марвел-Дистрибуции».
Эксперты ожидают, что маркетплейсы и дальше будут увеличивать свою долю в категориях электроники и бытовой техники, постепенно отбирая её у других каналов сбыта.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной