БАДы стали частью нашей жизни и больше уже никуда не денутся, поэтому в этой теме стоит разобраться хотя бы базово. Но пока к БАДам два противоположных отношения, что дезориентирует людей.
Первое: не нужно пить, это всё маркетинг
Идея противников в том, что мы можем получать всё нужное с едой, а горы БАДов — бессмысленно или опасно. Каждый второй сейчас — бадолог нутрициолог со схемами БАДов и реферальными кодами на айхерб. А доказательная база по многим БАДам слабая или ее нет. И во многом они правы.
Второе: БАДы — способ выжить
Сторонники этих идей настроены более мрачно. Современный пищпром и сельское хозяйство оставили нас без витаминов в еде, а рыбу — без омеги; стрессы и ожирение подточили нашу антиоксидантную систему; экология и всякая химия в косметике, еде, посуде — детоксикационную; антибиотики, плохое питание, экология — микробиом и барьерные функции кишечника. И теперь что нужно — не усваивается через него, а что не нужно — наоборот, проникает в организм. И тоже здесь много правды.
Разумный подход, как обычно, где-то посередине. С одной стороны, стрессы, экология, антибиотики — это да. И медицина современная — все же медицина болезней, а не профилактики (хотя, профилактика людям обычно не нравится: хорошо кушоть, физкультура, свежий воздух, ложиться рано и высыпаться, не стрессовать и вообще жить по циркадным ритмам). С другой стороны, уже есть данные, что рост проблем с печенью в популяции коррелирует с ростом популярности БАДов. Хотя навредить себе можно и в обход печени.
Поглядывая в сторону БАДов, очень важно понимать, что без здорового питания все равно никуда не деться. Добавки просто не могут его заменить, потому что еда — это намного больше и сложнее, а многие вещества просто еще не известны науке (но это не значит, что они не имеют какого-то биологического эффекта). По факту, мы знаем всего кучку витаминов, несколько витаминоподобных веществ типа инозитола, альфа-липоевой кислоты, л-карнитина или вот недавно открытого пиролохинолинхинона, сколько-то каротиноидов и полифенолов. Но наука просто не может разом выделить всё и разложить по банкам.
Вот схема из лекции c фитонутриентами нашего курса грамотного похудения fitLabs:
И все эти вещества в еде, известные и нет, имеют синергетический эффект. Они приходят в организм в самом лучшем виде в самых лучших комбинациях и лучших для усвоения формах, и пока синтетически это повторить невозможно.
Поэтому когда ты ешь лосось и салат из шпината и рукколы с оливковым маслом (понятно, что в идеале — на Сардинии), то автоматом получаешь и омега-3, и витамин Е, который стабилизирует омега-3 в мембранах клеток, и витамин С, который восстанавливает окисленный витамин Е, и селен, который восстанавливает глутатион, который восстанавливает окисленный витамин С и т.д. и т.п. И цинк, и медь, и марганец, без которых невозможна работа антиоксидантных ферментов. И каротиноиды, и полифенолы.
То есть, разом получаем всё важное для работы антиоксидантной системы и при этом можем ничего особенного про свое питание с молекулярной точки зрения не думать, как это и было заложено природой. И как мы дошли до такой жизни, что теперь вот этот вот условный обед на Сардинии собираем из капсул.
Это миф, что в растениях сейчас вообще нет витаминов и прочего. Может быть, и стало меньше из-за технологий ускоренного роста тех же овощей и зелени, но совсем не быть — не может. Они вырабатываются не для нас, а нужны самим растениям для роста и защиты. То же самое с омега-3 в фермерской рыбе — фермеры не могут не кормить рыбу омега-3, потому что без нее она не растет и болеет. А мы — часть природы, и для нас это тоже всё оказалось полезно.
Так что это не проблема растений, что мы не получаем достаточно витаминов, и что половина жителей РФ находится в полигиповитаминозах, то есть, имеет недостаток более чем по одному витамину. Это проблема пищевого поведения и (не)серьезного отношения к тому, что мы едим.
Но налаживать разнообразное полноценное питание — это труд. У людей на такое нет мотивации, времени, денег, а многим это всё в сравнении с пиццами, бургерами, сладостями, колбасой и прочим фастфудом просто невкусно.
Но в идеале это выглядит именно так: делаем максимум из того, что можем, в плане качества рациона и добавляем БАДы там, где остаются провалы. То есть, БАДы — это вишенка на торте здорового питания, и тогда в целом, БАДы — это скорее благо, потому что мы можем какие-то проблемы закрыть вот так просто. А у людей часто наоборот: веточка рукколы — это вишенка на горке БАДов.
На ближайшем потоке курса грамотного похудения будет новый дополнительный и бесплатный для участников подкурс про витамины и минералы. Очень понятный и практический, для обычных людей: сколько нужно чего, из какой еды взять, как правильно готовить и хранить еду, как предположить нехватку и как подтвердить анализами, в какой форме и как правильно принимать, с чем сочетать и не сочетать в одном приеме, какие противопоказания и про что надо знать. И по каждому списком на выбор бренды и продукты - аптечные, айхербовские, маркетплейсовские.
Узнать подробности и записаться в 30-й поток — по ссылке.