Внеаудиторная деятельность образовательных организаций это сложнейшая вещь. Она подразумевает работу педагогов с учениками после завершения основных занятий. Это очень важное направление в педагогике. Основная суть этого направления в том, что именно вне аудитории формируется личность ребёнка, его каждодневные привычки, характер, культура.
Родители отдают детей во внеклассные секции для того, чтобы занять свободное время ребёнка. У этого процесса есть множество разных сторон. Негативная сторона заключается в том, что у ребёнка воруют его личное время, которое он мог бы потратить на игры. Позитивная сторона заключается в том, что ребёнок получает максимальное гармоничное всестороннее развитие, он в раннем возрасте социализируется и вписывается во взрослую жизнь, привыкает к режиму, распорядку и дисциплине.
Кроме того, ключевыми годами в воспитании ребёнка являются первые годы его жизни. Сознание человека возникло и развилось в результате десятков тысяч лет эволюции и деятельности сотен поколений людей. Ключевым фактором развития сознания являлась информация. Именно количество информации, которое способен обрабатывать и анализировать человеческий мозг, является главным критерием ума для человека.
Развитие сознания происходило и происходит в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Вертикальное развитие сознания это то, что сейчас называется социализацией человека. Это то, как человек ощущает себя в коллективе, как он мыслит, как он чувствует жизнь.
Чтобы стать гением[1], человеку нужно как можно раньше начинать общение с максимально образованными людьми, которые употребляют максимально сложные научные выражения. Проще говоря, материалисты правы в том, что среда влияет на развитие сознания человека. Настолько сильно, что если мы хотим, чтобы ребёнок обладал неординарными умственными способностями, он должен с детства слушать лекции (сейчас лучше через интернет) самых больших и маститых учёных[2] о науке, жизни и мире.
Да, маленький ребёнок не сможет понять большую часть услышанных слов. Но, он запомнит их. И тут важнее сам факт прослушивания передач высокой интеллектуальной сложности, а не понимание, ребёнком этих передач. Низшие этапы развития сознания необходимо преодолеть в кратчайший срок. К сожалению, чтобы из ребёнка вырос настоящий гений, ребёнок не должен ходить в детский сад и государственную общеобразовательную школу. Причём, детский сад не нужен ребёнку совсем, даже самый лучший элитный и достойный.
Это связано с тем, что период, когда ребёнок находится в детском саду это ключевой этап становления сознания у ребёнка. В это время ему необходимо беседовать персонально с максимально умными людьми. Для достижения оптимального результата это должны быть академики и большие учёные. В эти годы закладываются ассоциации ребёнка к предметам, которые его окружают. В детском саду ребёнок, неизбежно встретится с людьми, которые будут ниже ребёнка в интеллектуальном развитии. Общение с такими людьми очень опасно в любом возрасте, даже для взрослого человека. А ребёнок вполне может перенять у этих людей негативные качества, которые станут тормозить его развитие.
Главный минус развития сознания по такой системе это то, что ребёнок, который вырастет, таким образом, может испытывать, проблемы социализации в обществе. Потому что рано или поздно человеку придётся столкнуться с маргинальными элементами лицом к лицу. Если это случится в ранние годы, то это поможет ребёнку быстро социализироваться и выработать механизм защиты от такого рода особей. Идеальное обучение и общение с людьми большой науки поможет ребёнку стать гением и достичь больших результатов в науке, но у него останутся проблемы социального характера и взаимодействия с людьми. К сожалению, одновременно тренировать мозг на работу с информацией и на навыки взаимодействия с незнакомыми людьми, крайне сложно. Потому что при этих двух процессах задействованы разные части мозга. Поэтому те люди, которые достигли успеха в науке, чаще всего, интроверты. Маргинальный мир их называет ботанами.
Это люди, которые не любят общаться с себе подобными. Они любят познавать информацию и им не свойственно уметь долго общаться с людьми в формате диалога. Их территория это монолог. Люди, которые попадают в детский сад, чаще всего, оказываются способны выработать в себе социальные коллективные навыки. Это люди экстраверты. Они умеют общаться с себе подобными и их сложнее обмануть, чем интровертов. Для идеальной гармонии нужен семейный союз ботана с экстраверта.
Однако важно понимать, что для полноценного развития сознания человеку нужен и объём информации, и способность ладить и общаться с людьми, находиться в коллективе, уметь противостоять маргиналам и защищать себя от обмана и мошенничества.
Горизонтальное развитие сознания это личностный рост человека наедине с собой. То есть это естественный процесс взросления человека без участия в его жизни коллектива и других людей. Вертикальное развитие подразумевает восприятие сознанием человека опыта предков и быстрое познание всех существующих научных разработок. Горизонтальное развитие сознания это медленная эволюция человека, которая происходит, не зависимо от того, какая информация его окружает.
В своём развитии сознание человека прошло сквозь следующие стадии:
1. Реактивная фаза
2. Эмоциональное осознание
3. Символическое мышление
4. Самосознание
5. Рефлексивное мышление
Развитие сознания у человека происходит постепенно и проходит через несколько этапов. Сознание начинается с простых реакций на внешние стимулы, как у новорожденного. Ребёнок реагирует на свою окружающую среду, переживая удовольствие и дискомфорт. В этом возрасте ребёнок начинает осознавать свои эмоции и эмоции других людей. Он начинает понимать, что его действия могут вызывать определенные реакции у других.
Следующий этап развития это символическое мышление: Он связан с развитием способности, понимать символы, то есть использовать язык и образы для выражения своих мыслей и чувств. На следующем этапе ребёнок начинает осознавать себя как отдельную личность, отличную от других людей. Он начинает задавать вопросы о своём месте в мире и своей роли в нём.
Завершающий этап развития сознания связан с эволюцией способности анализировать свои мысли и действия, а также возможности рассматривать свои собственные мысли и эмоции. Эти этапы развития сознания у человека могут немного варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и культурного контекста, но общая последовательность остается примерно такой же.
Для ребёнка очень важно как можно скорее повзрослеть и выйти на этап понимания и восприятия огромного количества информации. Не так важно уметь ладить людьми, как уметь воспринимать, анализировать и обрабатывать информацию. Мы живём в постиндустриальную эпоху, когда самыми успешными людьми мира становятся интроверты-ботаны, типа Марка Цукерберга, а не уголовники экстраверты, типа Сталина и Гитлера.
Поэтому ребёнок должен как можно раньше научиться абстрактно мыслить, понимать общие термины и явления. При этом, огромное значение имеет интеллектуальный уровень родителей. Хорошо если ребёнок в раннем возрасте столкнётся с проблемой борьбы разных точек зрения на ту или иную научную проблему, потому что это сразу поставит ребёнка в авторскую позицию и научит мыслить самостоятельно, а не просто копировать точку зрения родителей или, даже самых авторитетных учёных.
Всё это и есть педагогические и психологические аспекты внеаудиторной деятельности образовательных организаций. Такого рода организации обеспечивают как социализацию ребёнка, чтобы он не стал ботаном-одиночкой, так и интеллектуальное всестороннее развитие. Это очень сложный процесс. Ребёнок должен сам хотеть достигать желаемого. Если у него легко получается разбираться во множестве областей наук, то ему нельзя терять время на игры потому что так можно зарыть свой талант в землю.
Однако и здесь нужно быть очень осторожным. Ключевые решения должен принимать ребёнок, а не родитель. В интеллигентной семье образованных людей не существует рисков маргинализации личности ребёнка, поэтому у родителей есть возможность не бояться, что их чадо попадёт под чьё-то «вредное» влияние.
Однако если у ребёнка есть реальный талант к тем или иным наукам, то ему нужно развивать его максимально быстро и в кратчайшие сроки. Это уникальный шанс для маленького человека стать самым лучшим из лучших, в своей профессии.
Чтобы этого достичь необходимо, знать свои сильные стороны, в юном возрасте понимать своё внутреннее Я, его потребности, не идти по чужому пути, навязанному родителями, а делать выбор самому. Развитие уникальной личности и индивидуальности должно оставаться базовым приоритетом в деятельности педагога на любом уровне. Интересы личности всегда должны стоять выше интересов коллектива или государства. Потому что это государство существует для личности, а не наоборот. И это очень важный идеологический момент в педагогике.
Однако важно понимать, что именно развитие личности в первые годы жизни определяет её будущий социальный статус. Внеаудиторная деятельность образовательных организаций позволяет ребёнку раскрыть всю многогранность его личных талантов и силу. Это определённый трамплин для развития ребёнка.
Педагогика состоит из двух разделов: дидактического и воспитательного. Содержание образования (дидактический процесс) должен определять сам ребёнок. В этом смысле модель развивающего обучения Л.В. Замкова[3] намного эффективнее, чем обычное традиционное классно-урочное обучение. В воспитательном вопросе определяющую роль играет принцип развития личности, уникальности и индивидуальности в ребёнке.
Негосударственные образовательные учреждения существуют именно для того, чтобы развивать в детях личность и индивидуальность. В них приветствуется персональный подход к ребёнку с максимальным раскрытием потенциала его личности.
Внеаудиторное обучение относится именно к этой дидактической категории. То есть тут идеально сочетаются индивидуальный подход к каждому ученику и наличие возможностей для максимально эффективного раскрытия его личностного потенциала.
Школьные программы составляются исходя из политических интересов властей государства, что мы видим сегодня в России, а университетское образование, оставаясь более свободным от преступного влияния государства на неокрепшие умы детей, всё же оказывается не способно вырастить гения из-за узкой направленности знаний, которые, априори даются в университетах.
Всё это тормозит развитие лучших людей, гениев. И тут на помощь маленьким личностям приходит внеаудиторная работа. Проблема в том, что если у ребёнка есть какой-то талант, то развивать его нужно как можно раньше. К двадцати годам ребёнок уже должен стать профессионалом, а не любителем в той сфере, которую он для себя избрал. Если это спорт или шоу-бизнес, актёрское мастерство, то у него уже должны быть в карьере какие-то важные и значимые работы.
Поэтому потеря времени в детстве может привести к потере таланта у ребёнка. Единственное, что стоит сказать в защиту детей и их желания играть, а не учиться, так это то, что в теории стать успешным и открыть своё талант, гений, можно в любом возрасте. Однако это не касается спорта, где возраст оказывает ключевое влияние на результат.
В идеале ребёнок должен уже в ранние годы раскрыть в себе навыки траблшутера[4]. Траблшутинг – это самое современное и модное научное направление, которое подразумевает воспитание специалистов, которые будут способны решить проблемы любой сложности. Подразумевается, что у проблемы нет решения, но траблшутер находит его. Данное направление есть абсолютная вершина человеческого гения. Альтшуллер Г.С. это самый лучший пример того, кто такой траблшутер.
Траблшутер это специалист, который одинаково силён во всех науках. Он отличается от обычных специалистов моделью мышления. Проблема в том что современная система образования начиная со школы, ломает природный гений человека. Система настроена на порождение средних специалистов, а не лучших из лучших.
Для того чтобы стать траблшутером необходимо решать задачи от сложных к простым. То есть изначально брать на себя только самые сложные задачи. Это убивает сразу двух зайцев. Во-первых, тренирует мозг, позволяя выжать максимум знаний в единицу времени, во-вторых, снимает с учёного ответственность за результат. Если учёный не решит сложную задачу, ничего ужасного не произойдёт.
Альтшуллер так пишет о механизмах превращения обычного человека в траблшутера: «Решение задач – основа основ обучения ТРИЗ. Умение составлять задачи и ставить их перед слушателями отличает сильного преподавателя»[5].
В современном мире на первый план выходит самообучаемость, т.е. способность человека самому себя обучить науке при опосредованном влиянии преподавателей. Поэтому человеку нужно самому ставить перед собой задачи и решать их методами ТРИЗ. Чем сложнее задача, тем лучше.
В данном случае можно привести аналогию со спортом. Когда сборная России по футболу проигрывает Бразилии, никто не станет ругать наших футболистов, а сами футболисты будут всю жизнь гордиться тем, что жали руку Пеле. Если сборная России проиграет сборной Сан-Марино страшно, даже думать о том, что скажут об этом люди.
Другими словами лёгкости и элементарности в жизни нужно бояться, как огня. Мало того, что она ведёт к деградации личности, так ещё и ослабляет остроту ума, а также подрывает психику человека, в случае невозможности решения элементарных задач. В жизни бывает всякое. Гении тоже делают ошибки в простейших ситуациях. Но для того, чтобы это не происходило нужно решать многоступенчатую задачу от сложного к простому.
Отдельно нужно отметить важность изучения иностранных языков. Не только для оформления научного знания, но и для повышения качества социальных контактов. Важно уметь работать с информацией, анализировать её, видеть главное. Никогда не жалеть деньги на книги и курсы, написанные лучшими из лучших в своей отрасли. Эти деньги окупятся в будущем. Помнить о том, что самообразование в будущем будет более эффективно, чем образование официальное, хотя это утверждение и есть парадокс, который ломает всю общепринятую концепцию научного знания. Но, если мы ставим во главу угла знание и результат, а не дипломы, то высшим образованным учёным, придётся признать этот факт.
Альтшуллер Г.С. так описывает сущность последних событий, которые произошли в науке: «Мир творчества становится неограниченно управляемым и потому может быть неограниченно расширен. Творческая революция по своему значению, по-видимому, не уступает революциям научной, технической, космической»[6].
Одним из ключевых навыков траблшутера является решительность и твёрдость в отстаивании своих теорий. Такая твёрдость была нужна новаторам и революционерам во все времена. Перед ними стоит задача сломать тоталитарную прогнившую систему существующего научного знания и разработать новые более совершенные подходы к решению самых сложных проблем. Для этого нужно быть достаточно смелым, чтобы бросить вызов системе и сражаться с ней, как это делал в ГУЛАГе Г.С. Альтшуллер[7].
Траблшутер это человек, который достигает целей при помощи комплексности знаний, способности увидеть междисциплинарные связи, которые мешают увидеть обычному человеку узкоспециализированность университетского и политизированность школьного образования. Траблшутингу можно научиться только самому, хотя в будущем появятся школы траблшутеров, но для того, чтобы полностью ликвидировать неэффективную существующую отжившую систему образования, могут уйти сотни лет.
Таким образом, занимаясь внеаудиторной деятельностью в образовательной организации, ребёнок открывает для себя новые знания и повышает свои личные шансы на то, чтобы стать гением. Поэтому у тех родителей, которые любят своих детей, всегда будет мотивация отдавать их в соответствующие организации для приумножения их личностной силы и потенциала.
[1] Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. – Минск: Изд-во Беларусь, 1994
[2] Брагинский О.Л. Исповедь гения эффективности // Лайфхакер, 2014. Электронный ресурс - https://lifehacker.ru/genius/
[3] Теория развивающего обучения Л.В. Занкова. Электронный ресурс - https://goo.su/B0A2lQ
[4] Брагинский О.Л. Исповедь гения эффективности // Лайфхакер, 2014. Электронный ресурс - https://lifehacker.ru/genius/
[5] Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007, с. 392
[6] Альтшуллер Г.С. Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. – М.: Альпина паблишерз, 2011, с. 218
[7] Альтшуллер Г.С. Прошедший сквозь стену. Электронный ресурс - https://trizway.com/art/creative/proshedshyj-skvoz-stenu.html