Концертмейстер - это музыкант, который играет в оркестре и занимается его руководством[1]. Его обязанности включают в себя управление репетициями, обеспечение хорошего и слаженного исполнения концертов, а также координацию действий музыкантов на сцене для достижения высокого уровня исполнения произведений. Концертмейстер[2] играет важную роль в музыкальных представлениях, обеспечивая правильное воспроизведение композиций и согласование действий всех участников оркестра.
Любое музыкальное произведение, концерт это результат деятельности не одного, а нескольких человек. Во-первых, для организации любого концерта нужен музыкальный исполнитель. Во-вторых, нужен перевод или солист. В-третьих, нужно использовать техническое оборудование и следить за его состоянием. И это не считая организационной стороны этого вопроса, которая включает в себя аренду помещения для концерта, организацию продажи билетов, выполнения налогового законодательства и другие фискальные вещи, связанные с организацией официального концерта.
В настоящем исследовании речь идёт только о живом исполнении песен. Однако, даже для организации спонтанного не официального концерта нужны, как минимум, музыкант и солист, а в идеале ещё и хорошая техническая аппаратура.
В музыкальном направлении шансон[3] принято, что музыка и слова песни написаны одним и тем же исполнителем. Однако, даже для организации концертов шансонье, они привлекают к своим шоу целую команду людей. Крайне редко случается так, что за весь концерт отвечает один человек. Он одновременно и играет музыку, и поёт песни, и настраивает оборудование. Чаще всего, музыканты создают огромную команду людей, каждый из которых отвечает за вверенный ему фронт работы[4].
Оркестр это группа музыкальных исполнителей, которые создают произведение. Это не один музыкант. Поэтому так важно для концертмейстера уметь управлять оркестром. Это не просто выступать в качестве солиста и самому брать на себя всю работу по организации концерта. Это управлять людьми и отвечать за их результаты работы.
Огромное искусство заключается в том, чтобы правильно подобрать состав оркестра. Поэтому любой концертмейстер это уже не столько музыкант, сколько менеджер. Ему мало уметь знать музыку или писать хорошие стихи. Он должен владеть навыками управления людьми.
Концертмейстер отвечает за координацию действий музыкантов в оркестре, управляет репетициями и обеспечивает высокий уровень исполнения произведений.
Концертмейстер принимает активное участие в интерпретации музыки, внося свои идеи и творческие замыслы в исполнение произведений. Концертмейстер сотрудничает с дирижером оркестра, помогая ему в интерпретации музыкальных произведений и обеспечивая гармоничное взаимодействие с музыкантами оркестра.
Концертмейстер занимается планированием и организацией репетиций, гастролей и других музыкальных мероприятий, обеспечивая успешное проведение концертов[5] и выступлений.
Работа концертмейстера требует отличных музыкальных навыков, профессионализма, обширных знаний и умения эффективно координировать работу оркестра.
Концерты существуют разного уровня. Самый низший уровень это человек, который на самом простом музыкальном инструменте играет музыку и сам поёт под неё слова. Это бытовой уровень.
На следующем уровне повышается качество музыкальных инструментов. Их может стать больше, что придаёт музыке более объёмное звучание, а может повыситься класс самого инструмента, что сделает его звук более чистым.
На следующем уровне музыкант покупает специальную дорогую звукозаписывающую и звукоусиливающую аппаратуру. Одновременно с этим музыканту требуются в команду люди, которые могли бы работать с этим оборудованием.
На этом уровне музыкант уже не в состоянии самостоятельно организовывать весь свой концерт. Он превращается из обычного дворового шансонье в бизнесмена и работодателя, который вынужден нанимать людей. На самом низшем уровне, пока ещё это может происходить без фискальных трудностей, но, привлечение людей и необходимость выплачивать им зарплату, это обязательный шаг на пути превращения обычного исполнителя в звезду шоу-бизнеса.
На следующем уровне формируется оркестр. Оркестр это команда людей, которая играет музыку на концерте. В зависимости от сложности концерта эта команда может различаться. Концертмейстер это человек, который управляет оркестром. Он может выступать в роли дирижера, а может быть руководителем-организатором концерта и быть над дирижером.
В любом случае, на этом уровне концертмейстер превращается в менеджера, основная задача которого не столько самому играть качественно музыку или петь песню, сколько управлять людьми.
На следующем ещё более высоком уровне концертмейстер должен уже взаимодействовать с государством и владельцами концертных площадок. На этом уровне ансамбль уже начинает давать официальные концерты и платить налоги на прибыль, официально продавать зрителям билеты на концерт.
На этом уровне количество людей, участвующих в организации концерта увеличивается до нескольких десятков. Сюда входят и владельцы концертных площадок, и бухгалтера, и продавцы билетов, а также любые другие люди, которые участвуют в провидении концерта, например гримеры.
На самом высоком уровне у музыканта и его постоянной команды образовывается гастрольный тур. То есть музыкант превращается в бизнесмена, который отвечает не только за себя, но и за всю свою команду людей, которую он взял себе в подчинение.
В.И. Сидоренко так объясняет причины, по которым роль менеджера очень важна в современном искусстве: «Для успешной организации процесса создания и дальнейшего использования фильма необходимо, чтобы максимум полномочий был сосредоточен в одних руках»[6].
Музыкант планирует гастроли на определённый период времени, обычно около полугода и ездит по миру с концертами. Дата каждого концерта определяется заранее, потому что любой такой концерт очень сложен в организации и требует усилий огромного числа людей. Чем больше у исполнителя слава и известность, тем больше у него концертов.
Таким образом, быть звездой шоу бизнеса это очень не простая задача. Она требует не только умения работать в команде и управлять ей, но и способности человека полностью отдаваться себя своему делу и своей профессии, жертвовать своей личной жизнью в пользу своего дела, умения выступать на концерте, даже, когда ты в плохой форме потому что от тебя зависят другие люди.
Быть звездой шоу-бизнеса может только лидер, организатор по своей сути и натуре. Часть организационной работы при звезде шоу-бизнеса может взять на себя продюсер или обычный профессиональный менеджер, но это не сможет отменить обязанности звезды по проведению концертов по всему миру и активной работе для зрителей.
Э.А. Мамедов пишет: «В отличие от других предпринимателей, продюсер должен быть наделен художественной, социальной и психологической интуицией одновременно. Он должен почувствовать, какую именно нехудожественную потребность общества можно удовлетворить художественными средствами»[7].
Звезду шоу бизнеса делает зритель, а не продюсер и не менеджер. Даже за последние тридцать лет в России было огромное количество людей, которые пытались делать карьеру в шоу-бизнесе. Многие из них вкладывали деньги в свою раскрутку. Но, звездами стали только те, кого принял народ, зритель, слушатель.
На эту тему, даже существует анализ, где отмечается, что когда очень богатый человек пытается сделать из бездарного артиста звезду, то, даже с самым лучшим оборудованием, в самом лучшем и красивом зале, это команде такого артиста нужно платить зрителям деньги за то, чтобы они его слушали, а не наоборот.
При этом, талантливый артист, прекрасно чувствующий музыку и ноты, может сыграть мелодию при помощи обычных пластиковых бутылок и кухонных ножей, ложек, вилок, встать в подземном переходе и играть композицию вообще без, собственно музыкальных инструментов. И люди, которые будут слушать эту композицию, будут подавать этому артисту деньги сами, добровольно.
Только в этом заключается смысл успеха артиста в шоу-бизнесе[8]. Зритель должен сам оценить уровень выступления артиста и признать его народным. Именно это звание является творческой вершиной любого артиста. А народный артист это тот, кого знает почти каждый гражданин страны, а любит большинство.
Поэтому концертмейстер это максимально сложная и ответственная организационная должность. Де-факто, тут мы имеем дело со сложнейшей системой превращения начинающего исполнителя в мировую звезду.
[1] Набиева М.А. Концертмейстер // Наука, образование и культура. №3 (27), 2018
[2] Бойко А.А. Работа концертмейстера на уроках классического танца и формирование музыкального репертуара // Театр. Живопись. Кино. Музыка. №4, 2011
[3] Радио Шансон. Официальный сайт. Электронный ресурс - https://radioshanson.ru/?ysclid=lsm7impzog545292652
[4] Бастрыкин К.А. Трудности в организации концертов начинающих артистов в России // Электронная наука. №1, 2020
[5] Стешина М.Н. Особенности организации концертных мероприятий // Инновации и инвестиции. №8, 2023
[6] Сидоренко В.И. Огурчиков П.К. Профессия – Продюсер кино и телевидения. Практические подходы. М.: Юнити-Дана, 2010, с. 328
[7] Мамедов Э.А., Дадамян Г.Г., Смелянский Д.Я. Театральный продюсер: рассказы о профессии. – М.: Российский институт театрального искусства – ГИТИС, 2020, с. 115
[8] Камилев Т., Файзулаева М. П. Шоу-бизнес в современном мире // Вестник КазГУКИ. №2, 2010