Актуальность изучение темы "Специфика работы концертмейстера в классе скрипки детской музыкальной школы" для современного научного мира очень высока. Понимание требований и методов работы концертмейстера в классе скрипки способствует профессиональному развитию музыкальных педагогов и концертмейстеров.
Исследование данной темы поможет улучшить образовательную систему в области музыкального обучения, обогатив понимание важности взаимодействия концертмейстера и учащихся. С точки зрения сохранения и развития культуры, изучение работы концертмейстера предоставляет возможность преемственности и передачи музыкального наследия следующим поколениям.
Изучение специфики работы концертмейстера в классе скрипки детской музыкальной школы является значимым как для педагогов, так и для развития музыкальной культуры в целом.
Работа помогает понять важность профессии концертмейстера в общем процессе получения музыкального образования и становления профессиональной личности скрипача. Исследования в этой области важны, чтобы улучшить социальное понимание и значимость музыки в жизни общества, популяризовать классическую музыку, внедрить в массовую культуру дух доброй старой европейской музыки. Это обогащает духовную жизнь людей и помогает им больше узнать информации о музыке, в целом, повысить общий культурный и образовательный уровень нации.
В общем и целом всё это важно для повышения популярности классической музыки среди обычных граждан, которые мало, что о ней знают.
Степень изученности данной темы достаточно высока. Первые работы учёных на эту тему появились сразу же после изобретения скрипки. Все они в той или иной степени связаны с проблемой обучения учащихся музыкальному искусству и проблеме восприятия слушателями концертов скрипачей.
Для создания этого исследования были проанализированы современные актуальные работы учёных разного уровня по теме "Специфика работы концертмейстера в классе скрипки детской музыкальной школы".
Брошюра Т.Ю. Лебедевой «Работа концертмейстера класса скрипки. Инновационные подходы к традиционным методам»[1] это работа рассказывает о новых дидактических идеях в области обучения скрипачей. Она дополняет традиционные методы обучения новыми разработками, которые в перспективе должны помочь будущим мастерам сыграть уже давно известные композиции по-новому, создать новый стиль исполнения, который вызовет у слушателей необычные эмоции и поможет им генерировать неожиданные идеи.
Статья Е.А. Радзецкой «К вопросу об особенностях исполнительской и коммуникативной деятельности концертмейстера в инструментальном классе»[2] рассказывает о сущности деятельности концертмейстер, помогая понять всю полноту и важность его роли в создании уникального музыкального исполнения.
Методические рекомендации работы концертмейстера в классе скрипки[3] позволяют установить примерные нормы и стандарты работы концертмейстера в современном дидактическом процессе.
Методические рекомендации на тему «Методические рекомендации работы концертмейстера в классе скрипки»[4] дополняют полученные ранее знания. Все эти источники это работы современных педагогов, которые в совершенстве знают тему исследования и помогают новым аналитикам правильно осознать инновационные тенденции в обучении классической музыке.
Работа Г.И. Нарушевич «Роль концертмейстера в работе с ансамблем»[5] позволяет выяснить информацию о работе концертмейстера. Е.Л. Веселова представила исследование «Развитие концертмейстерского мастерства в процессе подготовки пианистов»[6]. Это исследование касается не скрипачей, а пианистов, но оно содержит важные сведения, которые помогают постичь основы педагогического мастерства музыкального педагога, важные для правильного понимания предмета исследования.
В общем и целом, степень научной разработанности данной темы достаточно высока. Основная задача аналитика, который хочет открыть в ней, что-то новое заключается, в том, чтобы понять современные дидактические тенденции в музыкальной педагогике. Для этого важно анализировать не только работы педагогов по скрипке, но и провести общий анализ современных педагогических наработок в мире музыки. Это важно для правильного понимания того каким должен быть современный учитель музыки и как должен быть выстроен современный музыкальный педагогический процесс, в целом.
Объект исследования это сущность, мельчайшие подробности и уникальные особенности работы концертмейстера в классе скрипки детской музыкальной школы. Предмет исследования это все те механизмы, факторы, причины, события, которые оказывают влияние на объект исследования и формируют его.
Целью исследования является формирование рекомендаций по улучшению качества работы современного концертмейстера в классе скрипки детской музыкальной школы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты работы концертмейстера
2. Осознать роль и место концертмейстера в дополнительном образовании подрастающего поколения
3. Выявить требования к работе концертмейстера в классе скрипки ДМШ
4. Понять всю полноту педагогических и дидактических сложностей с которыми приходиться сталкиваться современному учителю музыки в обучении учеников игре на скрипке
5. Выявить общие ключевые тенденции современной музыкальной педагогике на примерах работ учителей
Научная новизна (гипотеза) данного исследования заключается в том, что мир дидактики и музыки постоянно развивается. Каждый день педагоги и школьники находят какие-то новое способы и методы сыграть давно уже известные классические музыкальные произведения по-новому. Очень важно, чтобы каждый школьный учитель музыки умел создать свою уникальную концепцию обучения своему предмету, а ученики должны стремиться раскрыть в музыке свои уникальные неповторимые личностные особенности, которые должны помочь заиграть новыми красками классические произведения искусства. Это возможно, только если и ученики и их наставники будут стремиться раскрыть в дидактическом процессе свою уникальность и неповторимость, пытаться создать что-то новое.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что ознакомившись с ним музыкальные педагоги и их ученики смогут понять всю полноту важности того дела, которым они занимаются. Это повысит их креативность и мотивацию к созданию нового уникального неповторимого духа в работе с классическими музыкальными произведениями искусства.
Исследование состоит из введения, двух глав по три параграфа в каждой главе, заключения и списка литературы.
[1] Лебедева Т.Ю. Работа концертмейстера класса скрипки. Инновационные подходы к традиционным методам. Электронный ресурс - https://goo.su/LwvTEud
[2] Радзецкая Е.А. К вопросу об особенностях исполнительской и коммуникативной деятельности концертмейстера в инструментальном классе // Архивариус. №3 (7), 2016
[3] Методические рекомендации работы концертмейстера в классе скрипки. Электронный ресурс - https://pandia.ru/text/80/468/24243.php
[4] Юрсакова В.В. Методические рекомендации работы концертмейстера в классе скрипки. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №4», Анграск, 2019. Электронный ресурс - https://disk.yandex.ru/i/r1IdeIdCLqUCRQ
[5] Нарушевич Г.И. Роль концертмейстера в работе с ансамблем. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного
образования «Детская школа искусств» город Инта», Инта, 2022. Электронный ресурс - https://goo.su/xlOZSa
[6] Веселова Е.Л. Развитие концертмейстерского мастерства в процессе подготовки пианистов. Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)
Федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в г. Ялте. Кафедра музыкальной педагогики и исполнительства, Ялта, 2018. Электронный ресурс - https://goo.su/lhtwc