Ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения основывается на принципах обеспечения общественной безопасности, защите жизни и здоровья участников дорожного движения, а также соблюдении правил и норм, регулирующих дорожное движение.
В основу регулирования дорожного движения легли правила, которые были разработаны постепенно, по мере того, как дорожное движение стало приобретать скоростной и массовый характер[1]. Основы этих правил зародились тысячи лет, когда люди пользовались животной тягой и не могли урегулировать принципы движения, в тех ситуациях, когда они двигались по-разному.
В древности не было необходимости в наличии строго свода ПДД[2]. Скорости были небольшими, поэтому возможности избежать ДТП у водителей были. Всё изменилось с появлением скоростных транспортных средств. Когда средняя скорость транспортного средства превысила скорость человека бегущего на максимуме своих возможностей (порядка 20 км\ч), стала очевидной необходимость в стандартизации ПДД.
Справедливости ради, стоит отметить, что максимально возможная скорость лошади составляет 76 км\ч, что значительно выше разрешённой в городе максимальной скорости в 60 км\ч. То есть у появления ПДД есть и вторая причина. Это интенсивность движения на дорогах. Многие люди отмечают, что на современных дорогах число машин увеличилось в десять раз по сравнению с советским периодом. В СССР практически не встречалось того, чтобы у одной семьи было больше одной машины, а у большинства людей не было ни машины, ни водительских прав. В наше время считается нормой, когда у каждого совершеннолетнего гражданина России есть и машина, и водительские права, а их отсутствие не является нормой. Особенно, это касается мужчин. То есть ситуация изменилась по сравнению с советским временем на 180 градусов.
И так происходит не только в России. Это общемировой технический тренд. Процент людей, которые не имеют личного авто и водительских прав во всём мире падает с каждым годом, а количество новых автомобилей разного класса и уровня только растёт. Для многих норма иметь несколько машин на лицо, а не на семью.
Этот процесс приводит к резкой интенсификации движения на дорогах. То есть на них одновременно оказываются бесконечное множество машин. Такой сложный поток движения крайне сложно регулировать. Поэтому появились правила дорожного движения.
В XIX в. движение также было интенсивным, но количество транспортных средств было ограничено. Большинство людей имело статус «безлошадных», а наличие лошади считалось роскошью. А, чтобы у одной семьи было несколько лошадей, это вообще говорило о принадлежности к классу самых обеспеченных людей того времени.
К тому же в те времена было значительно меньше дорог, чем в наше время и территориальный размер городов был меньше. Дорожное движение регулировали полицейские, которые оценивали каждую конфликтную ситуацию на своё усмотрение. Однако ДТП в те времена были редкими. Виной тому низкая скорость лошади, особенно если она тянула на себе карет и малое количество самих транспортных средств.
В первой половине ХХ в. количество машин на дорогах значительно превысило количество лошадей в XIX в. И это, при том, что в те времена машины были у очень незначительного количества людей, да и сами города были в несколько раз меньше, чем сейчас. Однако скорость движения возросла. В ДТП стали чаще гибнуть пешеходы, а полицейские не успевали к месту ДТП и не могли разглядеть его подробности. Нарушители избегали ответственности за свои дела. Так появились ПДД. Они регулировали поведение, движение автомобилей и пешеходов на дорогах.
Административная ответственность за нарушение ПДД наступает для водителей, только в случае мелких нарушений. К ним относят превышение скорости, езду в нетрезвом виде, езду без водительских прав, нарушения правил движения по выделенной полосе, правил обгона, поворота и т.д. Все эти нарушения не приводят к уголовной ответственности.
За серьёзные нарушения ПДД, например гибель человека, угон машины, хищение машины, похищение человека, может грозить уголовная ответственность. Эти нарушения не связаны напрямую с ПДД и являются частью правовой системы, которая регулирует обеспечение естественных прав человека, в том числе права на жизнь и собственность.
ПДД не регулирует основы защиту человеческой жизни и собственности. Этим занимаются другие отрасли права. Поэтому на 90% ПДД предписывают правила, которые указывают водителям на то каким должно быть их поведение на дороге. За нарушение этих правил наступает административная ответственность. В этом и заключается сущность этого понятия. Административную ответственность[3] и штрафы назначают за мелкие правонарушения, которые не представляют серьёзной опасности для общества.
Ответственность за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения регулируется законами и нормативными актами, которые её устанавливают. Это штрафы, санкции и иные меры ответственности. Её основополагающие принципы включают в себя справедливость, пропорциональность мер наказания совершённому правонарушению, недопустимость ущемления прав и интересов любых участников дорожного движения. Эти участники обязаны соблюдать правила и нормы, нести ответственность за свои действия на дороге, уважать права окружающих и обеспечивать безопасность всех сторон, которые участвуют в процессе передвижения транспортных средств.
Санкции за нарушения ПДД это штрафы, лишение права управления транспортным средством, административные наказания, а в случае тяжких преступлений и уголовная ответственность.
Для предотвращения правонарушений и обеспечения безопасности дорожного движения правоохранительные органы применяют превентивные меры. Они подразумевают информационную работу с гражданами и водителями, обучение и повышение осведомленности участников дорожного движения об актуальных изменениях в ПДД, технические средства контроля (камеры на дорогах), патрулирование (посты ГИБДД) и другие меры контроля за соблюдением ПДД. Всё это обеспечивает правовую и общественную основу для регулирования дорожного движения, содействует поддержанию безопасности и порядка на трассах.
Административная ответственность[4] за нарушения ПДД основана на определённых принципах, которые придают ей системность и позволяют каждому водителю понять причину её наступления. Все участники дорожного движения обязаны соблюдать установленные правила и нормы, предписанные законодательством. Лица, допустившие нарушение правил дорожного движения, несут административную ответственность в соответствии с законом. Наказание за нарушение правил дорожного движения должно быть пропорционально тяжести совершенного правонарушения. Оно должно носить справедливый характер и быть обоснованным, вынесенным с учётом всех обстоятельств дела. Назначение административного наказания направлено на предотвращение возможных правонарушений и повышение дорожной безопасности. Участники дорожного движения обязаны сотрудничать с правоохранительными органами и выполнять их законные требования. Государство обязано осуществлять обучение и просвещение населения по вопросам дорожной безопасности и соблюдения правил дорожного движения.
[1] Ляшенко Е.А. Административная ответственность за нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения - возникновение, становление, современность // ЮП. №2 (69), 2015
[2] Правила дорожного движения. Электронный ресурс - https://goo.su/GhtJixC
[3] Занина Т.М., Занин К,А. Проблемы реализации административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения // Вестник КРУ МВД России. №2 (40), 2018
[4] Иванов А.Ю. Об особенностях административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения // Вестник Сибирского юридического института МВД России. №3 (28), 2017