Привет, летом мне особенно некогда писать, потому что я активно занимаюсь заготовкой экопродукции - чаев, сушеных ягод, варений, которые можно приобрести, написав мне. Но надо же что-то написать и про фантастику, чтобы не посчитали блог мертвым. За работой я часто слушаю аудиокниги, и в это лето я добила не дослушанные книги Андрея Круза - "У великой реки" и вторую трилогию " Эпохи мертвых" "Я еду домой". Поэтому имею что сказать, резюмируя его творчество.
Об Андрее Крузе мнения очень неоднозначны, но это один из моих любимых авторов. Наверное, потому, что я проживаю в довольно суровых условиях. В моей деревне обстановка, местами, похожа на его миры, но, увы, здесь нет возможности защищать себя, если возникнет необходимость - основная фишка всех крузовских вселенных - право на ношение всего, что стреляет и на самозащиту. В нашем районе можно было бы успешно экранизировать некоторые части "Приграничья", с которого началось мое знакомство с автором или "Мира тьмы".
Мне, к сожалению, оружейное хобби не по карману, а ближайший тир находится далеко, и доехать до него сложно, с транспортом и дорогами в нашем регионе все плохо. Но эта тема меня всегда интересовала, и я не теряю надежды, что когда-то мне это станет доступно, да и законодательство изменит свой взгляд на права на самооборону.
Мне не очень нравится, когда книги Андрея Круза называют "мужскими". Тема как раз более актуальна для женщин, так как природа их обделила физической силой. Как говорится, бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял их шансы. Что мне нравится в книгах Круза, там изображены сильные женщины, полноценные боевые единицы, помогающие гг в его приключениях, а не балласт, который надо спасать и защищать. Что характерно, абсолютное большинство читанных мной обзоров на Круза написаны женщинами.
Несмотря на подробные описания и ттх экипировки и вооружения, на которое жалуются многие читатели, миры Круза очень атмосферны и интересны, и лично меня технические подробности, и даже огрехи в знании биологии, как в "Эпохе мертвых", меня не смущали. Причем, я обратила внимание, что Круз описывает не только ору#ие, но и еду, отчего его постапокалиптические миры становятся даже уютными. А еще очень заметна его любовь к машинам и, особенно, самолетам, которые описываются не менее подробно.
Мои любимые книги Круза:
"Приграничье", мир, придуманный Павлом Корневым. Круз подключился к серии позже. Это параллельный мир с суровым климатом, достаточно свободным оборотом огнестрела и магией. Описания пейзажей напомнили мне родную Вятку, хотя там явная отсылка на Хель скандинавской мифологии, чтош, так и живем...
"Мир тьмы".
Тоже очень атмосферный мир, точнее несколько миров, между которыми путешествуют герои. Самый первый мир так же очень мрачен и напоминает дом родной, правда населенный опасными тварями, созданиями Тьмы. И да, тут именно этот архетип, путешествие героя, очень подходит, правда, героиня и парнерша гг - самостоятельная девушка, летчица Настя, и действует наравне с ним. Впрочем, героинь у Круза почему-то зовут либо Настя либо Маша/Мария, в честь супруги.
С третьим миром, "Земля лишних" не все так однозначно - сама задумка просто офигенская - параллельный мир, судя по описанию, другая планета, проход в который открыт был в 70 годах прошлого века, но строго засекречен. В мире правит некий "Орден" - очень неоднозначная организация, контролирующая проходы между мирами. Но для рядового обывателя, не нашедшего себя в "цивилизованном" мире, все неплохо - право на самооборону, вплоть до наград и премий за уничтожение преступников и возможность забрать их имущество, лояльное оружейное законодательство. Короче, начинается все очень бодро, и все выглядит очень привлекательно, но вот к третьей части становится не очень интересно, видимо, с боевкой все же некоторый перебор. Помимо основной трилогии, написанной Крузом по этому миру, есть еще две книги про другого ГГ, "Побег" и "Коммерсант". Книги Круза дали начало межавторскому циклу, не такому обширному, как "Сталкер " или "Метро", но все же. Планирую углубиться в его изучение.
Я бы обсудила плюсы и минусы минусы миров Круза более подробно на своем тг канале, так как дзен не очень одобряет такие темы
А вообще, категорически рекомендую автора к прочтению тем, кто еще не читал, но предупреждаю, несмотря на жанр, это все же, действительно, медитативное и где то даже философское чтиво, в нем много подробных описаний и размышлений на социальные темы, но лично мне этим автор и нравится, хотя и не со всем согласна, жаль, что он так рано ушел от нас.