«А кто это?»,
- спросила 19-летняя певица, участница недавнего сезона «Новой фабрики звезд» на ТНТ, услышав в перечне артистов для дуэта название группы «На-на». Вот он, яркий пример разности восприятия «звезд» музыкального мира представителями разных поколений. 30 лет назад такой вопрос был бы невозможным, у группы была целая армия фанаток.
Для моих читателей вопрос «новофабрикантки», наверняка, не нуждается в ответе. Те, кто хоть немного постарше и родился ещё в ХХ веке, знают, как минимум, хит «Фаина». А кто формировался в 90-х, вспомнят целую вереницу песен, от которых тогда, как говорится, сложно было отделаться. Сегодня переносимся более чем на 3 десятилетия назад и вспоминаем явление группы «На-на», их «Фаину» и некоторые другие популярные в те времена песни.
Как появилась «На-на».
«На-на» - герои переломной и эклектичной эпохи отечественной популярной культуры, явление переходного периода от советской музыки к российской. В тот период в культурном дискурсе и в лексиконе закрепились слова «продюсер» и «шоу-бизнес».
Детище Бари Алибасова стало одним из первых продюсерских проектов на отечественной сцене. Музыкант и музыкальный администратор, в советское время известный по работе с группой «Интеграл», попал в «обойму» новой эпохи, оказавшись одним из пионеров зарождающегося шоу-бизнеса.
Идея создания новой группы, исполняющей музыку в стилистике «диско-поп» посетила Алибасова в 1988 году. В следующем, 1989, ставшим последним годом существования «Интеграла», он приступил к её реализации. Объявление о наборе в группу было опубликовано на страницах газеты «Московский комсомолец».
Согласно тиражируемым в источниках СМИ данным, кастинг посетили 700 молодых людей, из которых Бари Каримовича устроили лишь двое: Александр Запорожец и Владимир Левкин. В новый проект продюсер подтянул и «интеграловцев», позицию вокалиста и соло-гитариста занял Валерий Юрин.
В первоначальном составе группы оказалась одна девушка, ранее выступавшая в «Интеграле», - Марина Хлебникова. В дальнейшем она состоялась как сольная певица, запомнившаяся хитом про «Чашку кофею».
Однако запомнилась и прославилась «На-на» как мужская группа, еще до «Иванушек» явив слушателям ставший популярным формат «бойсбенда».
Закат советской эпохи в музыкальном плане был временем смелых экспериментов. На рубеже десятилетий перед слушателями один за другим представали смелые, неоднозначные, порой даже провокационные песни и исполнители. Алибасов умело вписался в этот контекст, акцентируя в облике коллектива эксцентрическую и даже эротическую составляющую. Ребята стали секс символами времени, запомнились смелыми и откровенными клипами и образами.
К «визуальной составляющей» проекта Алибасов подключил известнейшего «звездного» модельера, над нарядами и образами «нанайцев» работал Вячеслав Зайцев.
С самого начала Бари Каримович делал ставку именно на шоу, отбирая участников, обращал внимание не только на вокальные, но и на артистические и внешние данные:
«Мне нужны были, в первую очередь, многосторонние артисты. Я собирался делать шоу»
«Шоу Бари Алибасова» - именно так поначалу и обозначался новый проект, ещё не имевший имени. О происхождении названия «На-на» рассказывают весьма любопытную версию, согласно которой появилось оно с легкой руки конферансье Олега Марусева. Он вел фестиваль поп-музыки 1989 года, в рядах участников которого, наряду со звездами отечественной и зарубежной сцены оказался и коллектив Алибасова.
Марусев спросил у продюсера, как объявить его подопечных, на что Бари Каримович ответил:
«Скажи, что хочешь, потом придумаю название».
За кулисами музыканты коллектива один за другим просили у ведущего закурить. Угощая их сигаретами, Марусев произносил закрепившееся в повседневной речи междометие «на». Так и возникла ассоциация. Перед выступлением артистов конферансье объявил: «На сцене группа «На-на». Насколько достоверна эта изложенная во многих источниках история - судить не могу, но название прижилось, а группа обрела под ним узнаваемость, став лауреатами того самого фестиваля. По итогам 1989 года в прессе группу «На-на» назовут «Открытием года».
Состав, что свойственно для подобных проектов, менялся. «Золотым» считается оформившийся к 1991 году квартет Вячеслава Жеребкина и трех Владимиров - Левкина, Асимова и Политова.
Двое его участников – Жеребкин и Политов выступают в составе коллектива по сей день, ещё один «действующий «На-наец» - Михаил Игонин, присоединился к группе в 2008-м, сначала в качестве барабанщика, а с 2014 стал солистом. В это время «На-на» уже прочно осела в рядах «позабытых» исполнителей, ярких героев прошлого.
Пик славы группы – первая половина-середина 90-х годов, когда хиты подопечных Бари Каримовича штурмовали хит-парады, звучали из всех устройств, способных воспроизводить музыку, коллектив безустанно гастролировал, а солисты были объектом обожания и фигурантами романтических грез юных слушательниц.
В репертуаре Алибасов сделал ставку на легкие и незатейливые, но в момент запоминающиеся песни.
При подготовке сегодняшнего материала, подбирая материал о хитах, я раз за разом встречал фразы вроде «песня писалась в один момент, на коленке, как «хит-однодневка», возводящиеся к словам самого Бари Каримовича, солистов группы или других причастных к созданию песен людей. И ставка, надо сказать, сработала. Превзойдя все ожидания, «однодневкам», изначально создававшимся без претензии на что-то серьёзное, уже более тридцати лет, а в подкорке то и дело всплывает:
«Фаина фай-нана»
и другие строки из их песен.
«Фаина»
Муз. О. Тунч, Б. Алибасов, А. Потемкин, ст. М. Рябинин
Хит вышел в 1992 году, озаглавив второй полноформатный альбом группы «На-на». Коллектив тогда уже был широко популярен и гастролировал в России и за рубежом. Заграничный вояж и подтолкнул к созданию «Фаины».
По словам Алибасова, песня «Фаина», в буквальном смысле слова, писалась как однодневка, специально к выступлению в Турции. Гастролируя в других странах, группа обычно готовила дуэтный номер с местной звездой или песню с национальным колоритом, у коллектива была такая традиция.
Турецкий след остался в «Фаине» характерной восточной мелодией и колоритным перепевом: «Шинанай-Шинанай опа Шинанай». Это не просто тарабарщина, а строчка по-турецки, знатоки турецкой эстрады сразу поймут, откуда она взята.
В «Фаине» использован мотив из композиции турецкой певицы Сезен Аксу, которая так и называется «Шинанай». Композиция датирована 1989 годом, написал её композитор Онно Тунч, с которым исполнительницу в тот период связывали романтические отношения.
Факт заимствования нашел отражение на пластинке «Фаина» словами: «цитата из турецкой песни».
Бари Каримович настаивает, что речь идет именно о цитате, от композиции из репертуара Сезен Аксу использован только фрагмент, хотя некоторые слушатели восприняли «Фаину» как кавер на турецкую композицию.
«На самом деле песня состоит из 5 частей, и только одна часть взята в качестве цитаты у турецкой певицы. Весь остальной музыкальный материал – абсолютно оригинальный, он написан мной».
Композиторов на пластинке указано двое – Бари Алибасов и Андрей Потемкин.
Со словами связана не менее интересная история. Вынесенное в название и ловко встроенное в созвучье с названием группы женское имя Фаина к Турции отношения не имеет, да и в России в тот период, не сказать, чтобы оно было распространено.
Это имя пришло к создателям песни, что называется «само собой». Его носила соседка Бари Каримовича, и это была вовсе не молодая красотка, коей представляется героиня песни. Алибасов и «Нанайцы» в своих воспоминаниях именуют её «Баба Фая». Сердобольная женщина подкармливала продюсера и его музыкантов пирожками и воспринималась как «вторая мама», в процессе работы над «турецкой песней» она посетила соседа-приятеля, тем самым вдохновив его.
Мне ничего не приходило в голову, когда я начинал писать слова. Думаю: «Ну, о чем может быть эта однодневка - совершенно дурацкая песня?». Тут зашла баба Фая, как всегда с беляшами, моя соседка, которая уже перестала быть просто соседкой, а стала мамой не только для меня, но и для всей группы».
рассказывал Бари Каримович.
Основной автор текста, однако, не Алибасов. Помимо повторяющегося 74 раза имени «Фаина» и бойкого турецкого «Шинанай» в песне, вообще-то, 2 куплета, написанных известным поэтом-песенником.
Согласно реестру РАО слова сочинил Меерович Михаил Иосифович, он же широко известен публике как Михаил Рябинин, автор стихов таких советских нетленок как «Родительский дом», «Обручальное кольцо», «На теплоходе музыка играет» и многих других. Если не знать, то и не подумаешь, что въедливая «Фаина» с одним словом в хит-фразе – тоже его творение. Каких-либо подробностей о взаимодействии группы с именитым автором-песенником, мне, к сожалению, найти не удалось.
Вдохновительницу песни бабу Фаю увидела вся страна, её Алибасов запечатлел в клипе на песню «Фаина». В самом финале видео она появляется в привычном для себя образе с тарелкой выпечки, которой угощает героя Станислава Садальского.
Актер, сыгравший главную роль, и познакомил Алибасова с режиссером клипа. Ролик на «Мосфильме» снимал Заал Какабадзе.
Клип получился скандальным. Финальный эпизод с пирожками предваряет очень смелый по тем временам видеоряд. «Фаину» называют первым эротическим видеоклипом.
Песня, написанная «на один раз» и без претензий, была умело раскручена и оказалась для группы «флагманским» хитом, продержавшись в хит-парадах 3 года, а слушателям памятна до сих пор.
В эпоху, когда начинающая певица заявляет, что вообще не знает, кто такие «На-на», молодое поколение слушает эту песню уже в новом исполнении от дуэта «GAYAZOV$ BROTHER$». Въехавшие в музыкальные чарты на «Малиновой ладе» братья встречались с группой «На-на» в рамках шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ. В третьем раунде, по правилам, артисты перепевают песни друг друга. Гаязовы решили замахнуться на «Фаину», а потом официально выпустили кавер-версию, которая стала популярна у молодежи.
В то же время песня воспроизводится в медийном пространстве наших дней и в оригинале. На «Новой Фабрике звезд - 2024» «Нанайцы» выступили с этой песней в дуэте с Александром Филиным.
«Пустынный пляж»
Муз. А. Иванов, ст. Д. Рубин
На том самом фестивале, где группа обрела название и стала лауреатом, в их исполнении прозвучало несколько песен. В хит-параде «Звуковой дорожки» за сентябрь 1989 года была отмечена песня «Пустынный пляж».
Слова песни с музыкой композитора Андрея Иванова написал поэт, актер и музыкант Дмитрий Рубин, автор слов нескольких хитов группы «Секрет» и один из участников «Интеграла». Исполнил «Пустынный пляж» тоже бывший «интеграловец» Валерий Юрин.
В «Интеграл», позиционировавшийся рок-группой, он попал уже на закате его истории. Алибасов рассказывал, что от идеи нового проекта Юрин был не в восторге, и его пришлось уговаривать стать солистом коллектива.
"Надо ли говорить, что Юрин встретил моё предложение в штыки. Его мозги, мозги истинного рок-музыканта, воспринимали уход в попсу, как измену Родине. Для человека, кумиром которого являлся, скажем, "Лед Зеппелин", подобное предложение выглядело явным оскорблением», - вспоминал Алибасов.
Тем не менее, Юрин продержался в составе 3 года, вплоть до 1992. Визуализированная в видеоклипе песня «Пустынный пляж» в его исполнении вышла на первой пластинке-миньоне «На-на».
«Бабушка Яга»
На этой же пластинке была издана песенка о фольклорном персонаже, которую сам Бари Каримович называет первым большим хитом группы – «Бабушка Яга». С этой песней группа появилась в шоу «50 на 50». В эфире программы бегущей строкой было подписано: слова и музыка Виталия Окорокова.
Музыкант из Саратова, композитор, стажировавшийся у гуру советской музыки Тихона Хренникова, широко известен как один из основателей группы «Комбинация» и автор их легкомысленных хитов, к которым сам никогда серьёзно не относился. В его наследии есть и совсем иные по характеру произведения.
«Комбинацию» Окороков основал вместе с Александром Шишининым, который в некоторых источниках указан автором текста «Бабушки Яги».
Об «обретении» этой песни Бари Алибасов рассказывал, что на волне популярности «Комбинации» сам лично обратился к Окорокову, и тот предложил несколько композиций, в том числе и песенку о жительнице избушки на курьих ножках. Бари Каримович счел, что тема фольклорных героев всегда популярна, и взял её в репертуар.
Позже оказалось, что с авторством этой песни не всё однозначно. Создателями «Бабушки Яги» объявили себя земляки Виталия Окорокова, музыканты саратовской рок-группы «Иуда Головлев». По их версии, песня была написана ещё в 80-х, как «стебная» рок-баллада и взята Окороковым без спроса, ввиду невозможности малоизвестной региональной рок-группе в ту эпоху официально оформить своё авторство. Кто прав, кто виноват – судить сложно. Мы знаем информацию со слов музыкантов, у рояля или электрогитары никто не стоял.
«Соловей-разбойник».
Муз. А. Потемкин и Б. Алибасов, ст. Н. Денисов
Первый большой альбом группы «На-на» также носил сказочное название «Соловей разбойник». Пластинка 1991 года записывалась на студии «Гала рекордс». Заглавная композиция стала лауреатом фестиваля «Песня-91». Авторами песни на стихи Николая Денисова значатся Андрей Потемкин и Бари Алибасов.
«Эскимос и папуас»
Муз. А. Потемкин и Б. Алибасов, ст. Л. Рубальская
«Шоу Бари Алибасова группа «На-на» - так Ангелина Вовк и Владимир Меньшов объявили участников финального концерта фестиваля «Песня-90». Коллектив выступил с ярким номером про «Эскимоса и папуаса», от лица которых пели Владимир Левкин и Валерий Юрин.
«Па-папуа-папуасы снег не видели ни разу
Па-папуа-папуасы в жарком климате живут
Эскимосы-эскимосы эскимо едят в морозы
И за это эскимосов эскимосами зовут»,
- шуточные стихи написала известная поэтесса Лариса Рубальская. Музыка – композиторского тандема Андрея Потемкина и Бари Алибасова.
Упала шляпа
Муз. А. Ктитарев, ст. Б. Алибасов
Бывает, что песня рождается буквально из ничего, из житейской мелочи, и становится хитом. Именно так получилось со «Шляпой» группы «На-на».
К её созданию подтолкнул забавный эпизод. Во время работы в студии, когда Владимир Политов стоял у микрофона, с находившегося рядом шкафа упала шляпа. Певец бросился её поднимать. И музыкантов буквально заклинило на словосочетании. «Упала шляпа». Политов стоял и бурчал её в микрофон.
Хит-фраза была найдена, и Алибасов решил прямо на месте создать песню и тут же её записать. В студии в здании бывшего горкома ВЛКСМ была декорация в виде мельницы, которая вызвала аллюзию с хитом Игоря Николаева, выразившуюся в строчке «Всё перемелется, родная».
Однако песня не складывалась, пока Бари Каримович не отправился в соседний гастроном. На обратном пути слова и образы сами собой сложились в простенький, но запоминающийся текст.
«Упала шляпа, упала на пол... Тут мозг не нужен даже, чтобы текст запомнить! Поэтому пели и залы, и стадионы»,
- говорил автор текста Бари Алибасов о характере произведения и его восприятии в медийном пространстве.
Музыку к нему написал работавший в группе в качестве музыкального руководителя Андрей Ктитарев.
Песня вышла в 1993 году, вошла в альбом «Красивая» и зазвучала буквально отовсюду. Незамысловатый текст и врезающаяся в память мелодия сделали своё дело.
«Пока мы ехали с гастролей, в эфире разных радиостанций мы 8 раз слышали песню "Упала шляпа"! Когда мы выходили из автобуса, Каримович сказал: "Знать бы заранее, я бы на неё тогда поставил и альбом бы так назвал!",
– рассказывал Владимир Левкин.
В 1994 году «Шляпа» стала «Шлягером года», удостоившись премии «Овация» в соответствующей номинации.
Заключение:
В обзоре я умышленно решил остановиться на ранних песнях группы, периода творческого взлета, хотя и в последующие годы у них были популярные хиты. Группа выпускала альбом за альбомом, порой по две пластинки в год. За 10 лет существования вышло 11 альбомов, Накануне нового века, в 1999-м, увидел свет альбом «На-на Над землей». В тот же год руководителю проекта Бари Алибасову присвоили звание Заслуженного артиста России.
А дальше последовал долгий перерыв в дискографии. Коллектив ушел в тень, уступив место в теле- и радиоэфире героям новой эпохи, но продолжал существовать, группа активно гастролировала по России, участвовала в творческих проектах.
В 2017-м коллектив напомнил о себе, выпустив песню, в названии которой вновь было женское имя - на этот раз «Зинаида». Слова написал заметный автор уже современной эпохи, самый "поэтичный" русский олигарх Михаил Гуцериев. На композицию сняли стильный клип, она звучала в медийном пространстве.
Успеха, сопоставимого с «Фаиной» и другими хитами 90-х, конечно, уже не было, но эта композиция, пожалуй, самая узнаваемая из поздних. В 2023-м, когда группа уже давно и прочно перекочевала в ряды подзабытых, перечень полноформатных альбомов пополнила пластинка «По накатанной».
Создатель группы Бари Кармович Алибасов – личность эпатажная, вокруг которой в разные эпохи вертелось немало скандалов и слухов, подобные аспекты «Журнал МУзилка» не освещает. Чего-чего, а продюсерского таланта, выраженного в умении чувствовать и понимать культурный контекст и запрос аудитории, у него не отнять и успех его группы «На-на» ярко это показал.
Коллектив остался ярким явлением определенного этапа нашей поп-культуры. Для кого-то «На-на» - это саунд-трек юности, молодости, для кого-то олицетворение «махровой попсы» и канонический поп-проект, дитя молодого российского шоу-бизнеса, а для кого-то «ветеранская» группа с энергичными хитами, которую можно послушать и в наши дни.
Материал написан в развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.