Занятия в последний день отменили, так как по прогнозу погода должна была испортиться. Поэтому в последний вечер мы наконец-то могли позволить себе как следует тусануть в том самом баре в лагере с песнями под гитару, местным коньяком и прочими прелестями - всё, как полагается.
На утро сразу после завтрака все собрали вещи и начали спускаться к цивилизации в основном небольшими группами. Погода и вправду испортилась, поэтому шли под дождём, постоянно подскальзываясь на грязюке и балансируя с тяжелыми рюкзаками всегда на грани падения. До Алар-Ачи доскользили часа за два-три мокрые насквозь, оттуда уже можно было добраться на такси до Бишкека. Сначала надо было заехать в офис Ак–Сай Трэвел, чтобы забрать оттуда рюкзак, оставленный перед выездом в горы, поставить печати в документы и заодно рассчитаться за потерянный на Боксе ледоруб.
Оттуда поехал в заранее забронированный отель. Когда выбирал, из обязательных критериев было наличие туалета (с унитазом!), душа, кровати с чистой постелью и завтрака, из желательных - спа. Забегая вперед, скажу, что парилки оказались холодными, даже по моим меркам, но в бассейне была вода, и то хорошо. В остальном всё было классно, там же ещё и на массаж записался. Короче говоря, пользовался всеми благами цивилизации по полной: стоял долго под теплым душем, выливая на себя содержимое всех доступных тюбиков, долго сидел на толчке просто так, пока ноги совсем не перестал чувствовать, долго лежал чистенький на чистенькой кровати в чистеньком халате, и так несколько раз по кругу. Ни в чем себе не отказывал.
Ну а что дальше? Дальше наступила какая-то пустота в разных проявлениях. Во-первых в желудке - на несколько дней на меня напал дикий жор, и я никак не мог наесться. Кстати, у других пацанов из нашей смены, с которыми мы потом общались, было то же самое. Не знаю, чем это объясняется.
Ну и во-вторых, разумеется, как это у меня часто бывает, после ярких и сильных эмоций и нескольких насыщенных дней, каждый из которых наполнен общением с людьми, смыслом, движением и наличием цели, которую не нужно постоянно придумывать, ты будто проваливаешься в эмоциональную яму. Не то чтобы грусть, тоска, печаль, безнадёга и что-то в таком духе, скорее будто просто ничего. Кто-то говорит, им хватает горного заряда энергии на полгода, а мне хотелось просто недельку отдохнуть и отмыться, и снова отправиться куда-то. Каждому своё, впрочем, как всегда.
Вечером мы договорились с ребятами встретиться в баре в Бишкеке. На входе меня встретил официант, я сказал, что меня тут где-то ждут, на что он ответил “а такие здоровые русские? Вон туда.” Как-то снова стало тепло на душе. Много ели, много пили, много говорили и ржали, обсуждая былые и грядущие восхождения. Так что в номер я вернулся уже в ночи.
На следующий день после долгожданного завтрака, наконец таки состоявшего не только из каши и бутера, я шлялся по городу, снова думал о жизни, зашел в музей Фрунзе, а потом покурил кальян в прекрасном месте, всячески балансируя чрезмерно здоровый образ жизни, который я вёл последние несколько месяцев перед горами. Вечером собрал шмотки, попил чаю и поехал в аэропорт на свой ночной рейс.
Оказавшись в Дублине рано утром, сразу окунулся с головой в работу - уже из такси надо было подключиться к созвону. Но это всё мелочи жизни.
Подводя итоги, хочется сказать, что такие развлечения не для всех, и сначала казалось что и не для меня. В моём же случае любовь всё таки случилась, и никуда теперь не деться. Мне больше всего понравилась техническая составляющая альпинизма с лазаньем и прочим, а долгие пешие переходы всё ж не совсем моё, хоть это и неизбежно, поэтому придётся смириться. Так что я уже вовсю планирую следующие поездки и мечтаю о новых приключениях.
В моменты, когда мне хотелось свалить из лагерь обратно в привычный комфорт, я спрашивал у людей, зачем они ходят в горы. На этот вопрос уже многие пытались ответить в фильмах, книгах, видосах и постах. И многие смогут сформулировать ответ лучше, чем это сделаю я. Сам же просто осознал, что я этого хочу, и этого достаточно, и нет особого желания копаться в причинах и своей внутренней мотивации, ибо жизнь слишком коротка.
Спасибо всем, кто читает, и до встречи в горах или на волнах или ещё где-то.
Всем добра.
Здесь оставлю ссылки на все предыдущие посты по теме.
1 )Горы. До
2) В горах