Вспомнился какой-то идиотический случай… В нашем «Б» классе с 1 сентября появилась красавица. И за нею стал угаживать парень из «Г» класса. У нас на него появился зуб. Захотели его побить. Не я, конечно, а забияки. Я лишь молча сочувствовал им. Я всегда был заодно с общественным мнением. И вот раз на какой-то перемене он неосторожно заглянул в наш класс. Его втолкнули. Дотолкали до угла. И… Он вдруг говорит обречённо: «Правильно! И наоборот!» И повторяет, повторяет, как автомат. – Забияки опешили. – В общем, дали ему уйти непобитым. В конце концов из наших никто на эту красавицу не зарился. Она была слишком какая-то аристократичная.
Вспомнил я это из-за разницы между описанием одного нищего и портретом, какой с него написал Фальк.
Вот описание:
«Нищий сидел в мороз на земле у стены Почтамта на Мясницкой улице, одетый в рваное тряпье, поджав под себя ноги, обмотанные грязными портянками и обутые в лапти. Возле него, опасливо озираясь, толпился народ, который привлекли страстное, обличительное остроумие и хриплые рулады сложнейшей матерщины. Нищий вдохновенно поливал матом советскую власть, которая не только его «справное хозяйство» порушила, семью разбила, по миру пустила, но и всю крестьянскую Россию-матушку раскрестьянила и на голод обрекла. Величественный и грозный, он был похож одновременно на протопопа Аввакума и затравленного волка.
Фальк терпеть не мог ругательств, грубости, но необычайная форма черепа, умные, суровые и в то же время чрезвычайно молодые глаза, сильное, грубое, волевое лицо привлекли внимание художника» (https://dzen.ru/a/Y_Xxqdw2ykiZw_wO).
А вот портрет.
Улетели куда-то мысли этого человека далеко-далеко. Где, наверно, нет никакой суеты и маеты Этого мира, а есть… Может, и ничего Там нет – бесчувствие. Род нирваны. Есть же какое-то тайное сродство Индии и России… Язычество Древней Руси, полностью не искоренённое православием, это нечто очень похожее на индуизм, следы которого в Индии во множестве, пишут. Когда-то, 4 тысячи лет назад, это вообще был один народ – арии. Ну и консерватизм Востока не прошёл и мимо России.
Самое же замечательное, что я во многих картинах Фалька нашёл пробуддизм.
Что плохое в жизни Фалька вогнало его в тайное желание поменьше чувствовать, я не знаю. А вот этого нищего – ясно. Раскулачивание, разгром хозяйства, семьи, быта. Он бодрится на людях. А Фальк выразил его суть – устал он.
А антисоветчица образца 2018 года Долинина, с подачи которой я вышел на Фалька, шлёпа, извините за выражение. Ей бы связать «Его вещи [в 40-50-х годах] покупали друзья и друзья друзей – прежде всего из жалости, вещи стоили копейки» (http://loveread.ec/read_book.php?id=100990&p=76 ) с отчаянностью выражаемого им пробуддизма. Так нет! Она это натурокорёжение называет самыми позитивными словами:
«…его глаза стали глазами целого поколения не видевших Сезанна и Матисса живьем художников. Странно, но и сегодня небольшая выставка на набережной Фонтанки производит впечатление глотка иноземного воздуха» (Там же).
Правда ведь – впечатление, что говорят о чём-то пленительно красивом? Что не говорят эзоповским языком друг с другом диссиденты, отчаявшиеся от ужасов социализма.
А тем не менее уже следующее предложение у Долининой – в точку:
«…таких печально отстраненных от всего земного портретов в исполнении соотечественников на серых берегах Невы не видели давно» (Там же).
Так это ж пробуддизм – «отстраненных»!
Это какая-то фантасмагория!
Как можно, будучи прожжёной формалисткой, вдруг из формализма выскакивать и чеканить обыкновенными словами содержание подсознательного идеала имярека?!.
8 июля 2024 г.