Для одиноких волков, планирующих катать по лесу, а не укатанным трассам.
Немного отвечу на вопросы. Мне 44 года, вес 115 кг, 90% выездов в одиночку. Здоровье есть. Опыт большой, блуждаю по лесам Ленобласти более 10 лет. За сезон могу пройти больше 5000 км. На утилитарном обкатал все трассы и болота.
Стал пробивать новые трассы в лесу и понял, что мне мешает тяжёлый вес машины. Появилась мысль найти легкий и проходимый снегоход. Купил STALKER, откатал на нём за сезон 1200 км. В статье расскажу об опыте владения. Возможно, эта информация будет кому-то полезна.
Сразу оговорюсь — каждому свое. Все зависит от условий эксплуатации: высоты, плотности снежного покрова, растительности, рельефа. Имеет значение опыт вождения, физическая подготовка, надежность техники, снаряжение и т.д. Снегоход мне нужен для активного отдыха и рыбалки. Для работы и перетаскивания саней у меня есть утилитарный, для активного отдыха я выбираю легкий.
1. Вес
Когда покупаете снегоход, попробуйте его поднять за зад и развернуть на 180 градусов. Если не развернете, в лесу одному придется туго. Заедете в тупик между деревьями. Задний ход очень часто не помогает, гусянка начинает закапываться, особенно в глубоком снегу. Тогда нужна лопата, домкрат. Хорошо если будет пила, рычажная лебедка, веревка. Веревка к лебедке обязательна! Идеально, если у вас будет несколько кусков до 10 м и более — проще манипулировать с длинной до дерева.
Вес снегохода Сталкер — всего около 180 кг. Я без проблем могу его развернуть на месте, взявшись за хвост. Если застрял, например, в канаве, слезаю, чуть поддаю газку и он сам выбирается из засады в 90% случаев. Если нужно, немного притаптываю под мордой и гусянкой — весь процесс занимает не более 3 минут. На нём не беру с собой ни лебедок, ни домкратов, ни верёвок — вообще ничего, катаюсь даже без лопаты. С утилитарным снегоходом так не прокатит.
2. Гусеничный блок
Принято считать, что снегоход с 40 гусянкой подходит для леса, если снега не больше 0,5 м. Часто слышу, что если снежный покров достигает 1 м и более, то минимум нужно гусянку 50, а лучше 60-65. А гусянка 40-ка в метровом снегу закапывается по самые зеркала.
Это не совсем так… Вес решает всё. Тяжёлый снегоход будет закапываться, а лёгкий — нет. Важна площадь соприкосновения гусянки со снегом и вес. Например, две машины с одинаковой площадью соприкосновения и разным весом будут иметь разную плавучесть. У лёгкого снегохода она будет намного больше, так как на одинаковую площадь давление веса разное.
Что могу добавить:
- Шестидесятую гусянку ставят из-за большого веса снегохода. Маневрировать на нем, заваливая на бок нереально или очень сложно. Кайфа от езды мало. Доехать куда-нибудь по путику (трассе) или более-менее прямому маршруту — нормально. Можно и в лес, но он будет проигрывать более маневренной и легкой технике. Райдеру на лёгком снегоходе будет намного проще, это очень сильно сохраняет силы и энергию.
- На пятидесятой гусянке уже получаешь удовольствие, но большим весом сложно управлять и поездка превращается в хорошую силовую тренировку. Мне она под силу, но очень энергоемкая. Приезжаешь, как выжатый лимон и весь мокрый от пота.
- На снегоходе Сталкер с тридцать восьмой гусянкой от горного снегохода BRP очень легко маневрировать. Машина поддаётся заваливанию на бок, чтобы объехать дерево, не скидывая скорость. Гусянка с шипом от 55 до 65 мм гребёт как трактор. У меня за 1.200 км не было ни одной проблемы с застреванием. Поездка получается динамичная.
У друзей есть 60, 50 гусянки — ездят по трассам, рекам и болотам. В лес без трассы не поедут, особенно по глубокому снегу. Ничем их туда не заманишь, только если пойдешь впереди них. Не могут нормально маневрировать.
Говорят, что нам в лесу нечего делать. Но я знаю, что они туда просто боятся заезжать. Я видел много ситуаций, когда они беспомощно барахтались с утилитарными снегоходами в глубоком снегу и не могли проехать даже на 60 гусе. Отчасти сказывается отсутствие опыта управления с элементами контрруления. Этого опыта нет у 99% снегоходчиков, которых я знаю.
Читайте также:
Сталкер намного проходимей, позволяет получить совершенно спокойную и уверенную езду по лесу и что особенно важно — на пересеченной местности. Он становится интересным инструментом в опытных руках, а новичкам прощает многие ошибки, которые не простит снегоход с большим весом.
3. Тихий, не вонючий и экономичный двигатель
Все говорят, что для снегохода 60 лошадок бывает часто недостаточно. Но такой мотор слишком тяжел и прожорлив. Морда часто под снег ныряет (в лесу замучаетесь с ним). А вот 20-25 л.с. для леса вместе с малым весом и гусеницей с шипом 65мм — это просто идеал (в водичке газку поддать и в гору выскочить), особенно при расходе до 14 л/100 км. Да и 4 такта — хороший ресурс, не воняет выхлоп как у двухтактного и звук работы не режет уши.
У Сталкера тихий, экономичный 4т двигатель, отличная тяга на низах и управляемость. На 5 баллов идет в снегу, в том числе задним ходом. Большая мощность больше подойдет по открытым местам (озера, реки, болота, поля и т.д.). В лесу динамика большая не нужна — можно на радостях впилиться в дерево, потом ни снегоход не соберешь, ни себя.
Про движок рассказывал в этой статье:
Снегоход эндуро
Что сказать: за сезон машина себя показала на отлично, управляемость, проходимость, неприхотливость, надежность, валкость. Останавливался и трогался при любом снеге и покрове, запускался в мороз -20, таскал сани с 210 л бензина по накатанной. Двоих "носит" достойно (при необходимости), но его стихия в одного и стоя, как впрочем и на других. По моему личному мнению, по лесу поездки вдвоем на одном снегоходе желательно исключить — водитель удовольствия не получит.
Снегоход Сталкер подойдет для женщин и подростков, для тех кто хочет научиться управлять машиной без трудностей. А также опытным снегоходчикам для исследований новых мест и движения в сложных условиях, в том числе, в глубоком снегу.
Нет одинаковых условий и задачи у всех разные. Считаю, что нет универсального снегохода. Но если он нужен для активного отдыха и частых выездов в одного, то машина должна быть лёгкая и надёжная!
Смотреть:
Кто дочитал до конца - спасибо! Делитесь своим мнением в комментариях. Что думаете о качествах снегоходов для активного отдыха в лесу.