- Толик! Нам нужно расстаться! – огорошила Таня мужа во время завтрака.
Хорошо, он успел кусок проглотить. Справившись с собой, ответил:
- Очень неожиданно. Ты наследство внезапно получила? Или забеременела от кого-то? Или муха цеце?
- Я знаю, ты любишь нестандартные подходы, но я серьёзна, как никогда. Понимаешь, у нас иссякла любовь. Ты это понимаешь? Жить дальше – мучить себя и всё, - проникновенно сказала жена.
- За себя говори. Это я насчёт «иссякания», - криво усмехнулся Толя.
- Хорошо. У меня иссякла любовь. Но у тебя – я же вижу – то же самое происходит.
© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224070800912
Толя, конечно, видел, что отношения через полтора года их брака между ними изменились далеко не в лучшую сторону. Но ссоры были крайне редки, в постели было всё нормально – в этом он был уверен, любовников у Тани не было, бытовые проблемы отсутствовали. Поэтому предложение разойтись было для него, как гром среди ясного неба.
«- Может, - грустно подумал Анатолий, вспомнив старую юмореску, - она съела что-нибудь?»
А потом начал вспоминать.
Женились они на подъёме, когда чувства были свежи, запахи остры, а будущее представлялось одним сплошным праздником. Собственно, первые два месяца так и было.
Потом влюблённые глаза жены немного потухли и стали обычными, карими и весёлыми. И обниматься они перестали каждый пятнадцать минут.
Где-то Толя прочитал, что любовь может жить до четырёх лет на собственном топливе, лишь потом нужно в костёр подбрасывать дрова. Он и не беспокоился поэтому особенно относительно ласок и оказания внимания жене. Может неправ был?
- Ты уснул? Что застыл, скажи что-нибудь, - Таня даже помахала пальцами перед лицом мужа. – Ты где витаешь?
- Слушай, а помнишь - мы с тобой рвались друг к другу каждый день? А сейчас сидим рядом - и хоть бы что, - глядя жене в глаза, сказал Толя.
- Эк тебя повело… Ты к чему это говоришь?
- Пытаюсь понять, откуда в твоём предложении разойтись ноги растут. Ты же знаешь, я очень люблю всё понимать до конца. Тебя спрашивать бесполезно, я правильно рассуждаю?
- Совершенно бесполезно. Никогда не любила воду в ступе толочь.
- Ну, у меня есть другая метафора, всё таки любовь – не водица, семья – не ступа, а ты – не Баба Яга. Не грех бы и докопаться до истины. Чтобы ты через месяц после развода не пришла ко мне и не сказала – давай сойдёмся снова.
- Не волнуйся, не скажу. Меня к тебе давно не тянет и это – главное в наших отношениях.
- Да, это аргумент. Так как я почти не изменился, то отсутствие тяги – это твой внутренний процесс и я вряд ли мог что-то поправить. Но почему ты раньше молчала, когда всё ещё не было так плохо? Может мы бы придумали что-нибудь?
- Я задавала себе такой вопрос. Можно было попытаться поговорить по душам, изменить что-то… но к этому времени мне уже не хотелось восстанавливать с тобой отношения, мы уже прошли точку невозврата.
Толя подумал, что, даже если бы он догадался о происходящем с женой, то вряд ли что-нибудь мог изменить: ухаживания, романтика, цветы, бурные объятия – выглядели бы нелепо на фоне её сформировавшейся апатии.
- Ты жила с этого момента по инерции? – спросил он.
- Да, - тихо ответила она, не поднимая взгляда. – Это было ужасно, я будто плыла в лодке по реке – ни порыва ветерка, ни плеска волны… ничего не было. Не было сил тебе сказать об этом. Мне кажется, что после этой «лодки» уже ничего нельзя было вернуть назад.
- Не тогда ли в твоей жизни появился Андрей?
- Ты знаешь о нём? Да, тогда. Но это было невинно, я пыталась разогнать тоску. Андрей любил меня, а я лишь пыталась согреть руки от его жара, но обожглась и рассталась с ним.
- Я знаю. Я встретился с ним, хотел избить его до инвалидности, но он рассказал о ваших отношениях и я понял, что ничего не было, вы даже не поцеловались ни разу.
- Ты знал и скрыл от меня? Ни разу не попрекнул? Не ожидала от тебя такого благородства. Или это было не благородство, а ты просто затаил компромат на меня?
- Ты, жёнушка дорогая, живёшь в своей раковине и дожилась до развода. Ты меня не знаешь и никогда не стремилась узнать. Я не люблю вытаскивать наружу свои переживания и скандалы не люблю. Я просто пережил в себе твой короткий недороман с ним. Считай, что ты безвинна.
- Вот спасибо, утешил. А то я сама себя не знаю.
- Себя ты знаешь, но ты не можешь быть свободна от общества, живя в нём. Так же и со мной – ты моя жена и моё отношение к тебе должно быть для тебя не безразлично.
- Оно и было не безразлично. А вот сейчас – не знаю.
- Я теперь думаю, что момент появления Андрея и был той самой точкой невозврата, о которой ты говорила. Да, наверное это так и было. У меня не было потребности искать общения с другой женщиной, мне ты была всегда приятна и желанна. Но этого оказалось мало, чтобы тебя сберечь.
- Ты хочешь меня разжалобить? Или пытаешься всколыхнуть во мне прежние чувства? Надеешься, что я передумаю? Напрасно.
- Не надеюсь. Просто провожу напоследок разговор, который давно нужно было провести. Любящие люди должны приоткрывать друг другу душу, иначе любовь не сохранить.
- Ты красиво говоришь. С тобой – когда на тебя такое находит – приятно говорить. Ты говоришь умно и глубоко. Жаль, что такое с тобой редко происходит. Я читала твой дневник. Прости, ты его часто не закрывал на компе.
- Это не дневник. Ты даже этого не поняла. Это мечты. Это преломление настоящего под то, чего бы я хотел. Разве ты не замечала, что там всё так, но чуть-чуть не так?
- Замечала, конечно, но думала, что ты так видишь происходящее. Там у тебя идеальная жена. Там – не я.
- Там ты, которой могла бы быть.
- Я такой никогда бы не стала, даже если бы захотела. Ты тоже меня совсем не знаешь, ты тоже видишь меня не такой, какая я.
- Хочешь, я поцелую тебя сейчас?
- Нет, Толя, не хочу. Я хочу закончить разговор и помыть посуду.
- Вот и поговорили… Эх, говорил я тебе – давай детей заведём.
- Говорил. Какое счастье, что мы этого не сделали. Дети в неполной семье растут с искажениями психики.
Анатолий не стал ничего говорить, встал и вышел из кухни. Оделся и пошёл пешком на работу, хотя до неё пешком было почти час. Это его мало волновало – на работу он так и так опоздал.
Таня стояла с бумагой в руке и смотрела на удаляющегося по улице мужа. На глазах её были слёзы. Она ещё раз перечитала диагноз, не оставляющий ей права на жизнь, свернула бумагу и пошла собирать чемодан.
Продолжение истории здесь.
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк.