Письма наших подписчиков стали уже основой для отдельной рубрики на нашем канале. Хотим поделиться историей о том, что любовь к ушедшим близким может жить, не привязываясь к памятным вещам. Стоит ли хранить ценные для нас вещи, чтобы передать их детям в внукам?
Эту историю прислала Анастасия С. Мы отредактировали её и с разрешения автора публикуем.
В кладовке на антресолях мы с мужем обнаружили два ящика с новыми фарфоровыми сервизами. ЛФЗ, кобальтовая сетка, и ещё один, немецкий.
Каждая тарелочка заботливо проложена бумагой. Чайник, сахарница, молочник. Супница, маслёнка, икорница. Тарелки столовые, тарелки глубокие, тарелки пирожковые. Каждый сервиз на 12 персон.
Целое состояние в советское время. Да и сейчас в интернете или в комиссионке они стоят дорого. Сколько за эту посуду отдала свекровь тогда? Посудой никогда не пользовались. И от этого осознания в животе засосала невыносимая, горькая тоска.
После смерти мамы мужа прошло уже больше полутора лет и только тогда мы решились разобрать её шкаф и кладовку. И вот - находка за находкой. Шарфик из японского шелка. Бельё постельное с шитьём, с кружевом. Необыкновенная красота. С магазинной выцветшей этикеткой. Почему она не пользовалась этими вещами?
Свекровь болела деменцией последние три года жизни. Мне было до боли обидно, что я не залезла в эти сокровища при её жизни, когда она могла радоваться этим вещам.
Для особых случаев у семьи мужа был сервиз попроще - дулёвская "Сирень". Тяжелая, как кирпич. Она хранилась в серванте. Почему же тонкостенный фарфор, в десятки раз дороже, прятали в коробках? Зачем вещи с этикетками, в магазинной упаковке заботливо сложены в шкафу? Для чего покупали? Почему не пользовались? Гостей в количестве 12 человек за столом никогда не собиралось. Хотела подарить на свадьбу сыну? Но юность сына пришлась на 90-е. Первый брак не сложился. Да и муж пьёт чай из больших кружек, изящная чашечка просто потеряется в его большой ладони.
Мой дедушка был таким же. Я оставила себе на память его кружку, она стоит у меня на даче. 500 миллилитров. А бабушка обожала дорогую изящную посуду. И у нее в серванте красовалась "Мадонна" с полуголыми нимфами и купидонами. Она всегда рассказывала, как её мать "достала" этот сервиз через знакомых в 50-е годы. И как долго отдавала за него - на покупку пришлось занимать.
Моя бабушка была менее бережливой и из перламутровых роскошных чашек, больше подходящих для пятикомнатной квартиры с высокими потолками, а не панельной хрущёвки, всё же подавали чай гостям. Поэтому до нас дошла всего половина сервиза - остальная побилась.
Стоит теперь у моей мамы в буфете. Как память о бабушке. Её дочь - моя мама - признаёт, что купидоны и обнажённые нимфы на тарелках как-то слишком помпезны для нашей жизни. И даже на праздник мы достаём другую посуду.
"Давай продадим эти тарелки и бабушкины немецкие статуэтки, я добавлю тебе и ты съездишь с папой на море?" - предложила я.
Мама отказалась. Да, эти тарелки так и будут лежать на полке. Но продать их - будто предать память родителей.
"Получается, меня не будет - ты всё продашь?" - грустно спросила мама.
Я долго объясняла, что любовь к близким не связана с вещами. Я люблю бабушку независимо от того, пью я чай из её чашки с купидоном или из моей простой, икеевской.
С сервизами свекрови распорядилась так: один оставила нам. Но с условием для самой себя: обязательно им пользоваться. Побьется? Пускай. Зато будет жить. Когда есть время, дети в школе и садике и я ненадолго в тишине, одна, то красиво накрываю себе завтрак и пью кофе из невесомой чашки ЛФЗ. И вспоминаю свекровь, с благодарностью.
Второй продала. За 50 тысяч. Добавила денег и поехали с ребёнком в Петербург. Он давно мечтал увидеть этот город. Неделя радости, походов в музеи, в парк развлечений, по кафешкам, книжным. Остановились в отеле с номером в мансарде, как сын хотел. Я уверена, что он запомнит эти дни надолго. Сказала - это тебе подарок от бабушки.
Признаюсь, что эта история с сервизами заставила меня иначе относиться к вещам в целом. Перебрала свой гардероб. Раздала подругам свои платья, которые больше года ни разу не надела. Шкаф мой заметно поредел. Даже стало обидно, как мало у меня на самом деле одежды, которую постоянно ношу. Зато нет иллюзии, что у меня полно вещей. И сразу видно, что нужно докупить.
Перетряхнули с мужем балкон. Раздали, продали, выкинули всё, что не в ходу, за исключением нужных инструментов.
У меня больше нет посуды на "особые случаи". Платьев и обуви на "особые случаи". Пусть особым будет каждый день. Если мои дети не захотят пользоваться моими чашками, когда меня с ними не будет, ничего страшного. Я стараюсь дать им максимум любви, тепла и своего времени каждый день. Это главное, что должно остаться с ними.
И вот ещё пример. Моя лучшая подруга недавно потеряла маму. Год мамина квартира в другом городе пустовала. Подруга не могла прикоснуться к маминому шкафу. А потом сделала усилие. Разбирала квартиру несколько дней. Оставила себе только пару маминых украшений, два шарфика, несколько книг. Остальное все раздала. Всю одежду отнесла в фонд для нуждающихся. Квартиру продала и закрыла свою ипотеку. Она говорит, что мама с ней и так - в сердце. А вещими нужно пользоваться при жизни, а не хранить их для наследников. Не копить, не прикрывать ими душевную пустоту или пустоту в семейной жизни, не переносит привязанность с людей на вещи. Лучшее, что мы можем сделать - жить здесь и сейчас. Когда понимаешь это, становится легче и лучше. И свободнее.
А как думаете вы?
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61