Я много встречала людей, которые были убеждены – государство нам должно. Я не спорю, государство и мне должно. Бесплатное образование, медицину, пособия, если мне полагаются, ремонт дорог и прочее. Но и я в свою очередь должна что-то отдавать государству. Потому что оно берет и распределяет из того, что каждый житель отдает. Про сколько идет в карман тем, кто у власти, говорить не будем, я сейчас не об этом.
Так вот, у таких людей, которым все должны, можно заметить общие черты.
Их образование ограничивается законченным девятым классом или незаконченным ПТУ. Мой многоюродный брат любит говорить – меня никто ничему не учил. И он прав. Из техникума его отчислили за непосещаемость и неуспеваемость. И даже моя мать, которая тогда в этом техникуме работала, помочь не могла. Там его ничему не учили, потому что на занятия он не ходил. Потом он поступил в ПТУ, его и оттуда отчислили, он опять восстановился и с грехом пополам закончил.
Они работают вчерную и всячески уклоняются от уплаты налогов. Но предпочитают вообще не работать. Государство же должно обеспечивать своих граждан, и работой в том числе. Но и на биржу труда при этом не встают. То есть государство должно отыскать конкретного Васю Пупкина в селе Большое Гадююкино, узнать, кем и где он хотел бы работать, и найти ему место, соответствующее всем требованиям. Лучше сразу с зарплатой в двести тысяч. Самим искать? А государство на что? Пусть обеспечивает.
Они стараются проехать в автобусе зайцем, подворовывают в магазинах, в общем, если есть возможность обмануть систему, то обманут. И обосновывают это тем, что государство так нас обворовывает, что таким образом мы просто возвращаем часть того, что оно у нас отняло. Что недостачу в магазине повесят на кассира-продавца, который лично у тебя ничего не украл, до них не доходит.
Родив ребенка, они считают, что получили карт-бланш на все. От права влезть впереди всех в очереди в кассу до права не платить коммуналку. Они же родили этому государству гражданина, будущего налогоплательщика, поэтому им нужны льготы. Так рассуждали этот самый многоюродный кузен и его первая супруга. Их сын вырос, совершил противоправный поступок, отсидел, вышел, сейчас нигде не работает. Хорошего гражданина и налогоплательщика вырастили. Сыну, кстати, государство тоже должно.
Они завидуют. Тем, кто богат. Тем, кто просто живет лучше, чем они. И даже тем, кто получает пенсию по инвалидности – они могут на законных основаниях не работать и получать деньги, вот бы нам так же.
Они слегка свысока смотрят на тех, кто работает вбелую, платит за проезд в общественном транспорте, не лезет вперед очереди, говорит кассиру – я вам дал пятьсот, а вы мне сдаете как с тысячи. По их мнению, это неумные люди, не умеющие извлекать выгоду из всего возможного.
Они уверены в своей исключительности. Поэтому в детской поликлинике в день приема до года требуют пропустить их без очереди, потому как у них ребенок до года. А когда им отвечают, что тут у всех до года, очень сердятся. Они же такие исключительные и имеют право, а тут оказывается, еще куча дамочек в таком же точно положении. Не, ну я-то имею право, а они куда рвутся? Тоже мне, подвиг, родила. Вот я родила – это подвиг.
Они с умным видом рассуждают, как улучшить экономику страны, понятия не имея об экономических законах. И твердо уверены – чтобы всем хватало денег, их нужно побольше напечатать, а еще лучше все отнять и поделить. У них вообще представление об окружающем мире как у четырехлетнего ребенка, который уверен, что игрушки получаются от мамы, она же их приносит. Ему-то невдомек, что на изготовление плюшевого слона работает вся страна, начиная от нефтегазовой промышленности и добычи полезных ископаемых до строительства дорог и производства швейных иголок.
Если они платят налоги, то они уверены, что терапевт Софья Михайловна, воспитатель в детском саду Лариса Петровна, школьная учительница Мария Ивановна, оператор на почте Елена Григорьевна и участковый Сергей Васильевич получают свои зарплаты исключительно из их кармана. И они всех этих людей содержат. А поэтому имеют право требовать. Они же лично обеспечивают всю эту ораву на те три с половиной тысячи рублей отчисленных налогов, когда полгода работали официально и с белой зарплатой.
И они очень несчастны и не удовлетворены. Потому что не получают и десятой части того, что им по праву причитается от государства.
Рассказ о том, какое представление у Мани насчет справедливости: