Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Курильская лилия-кобра вовсе не та, чем кажется

У вас так бывало: подходишь чудесным днем к клумбе, а на ней сюрприз? Наверняка! Правда сюрпризы бывают разные)). В этот раз он был замечательный! В тени высоких трав (клумба на Итурупе у нас весьма условная) красовался удивительный цветок бокаловидной формы, расширяющийся вверху подобно капюшону кобры.

Курильское чудо
Курильское чудо

Под полосатым «капюшоном» пряталось небольшое соцветие-початок, похожее на язык змеи. Растение появилось здесь без моего участия, что впрочем, совсем не удивительно: вокруг лиственный лес, тень, и достаточно влажно. Аризема (это была она!) любит такие места.

В мире насчитывается около 150 видов аризем. В России растет всего шесть, и те лишь на Дальнем Востоке: в Южном Приморье, на Сахалине и южных Курильских островах. Относятся они к семейству Ароидные (в нем состоит всем знакомый белокрыльник (калла). В составе этого семейства много растений необычного внешнего вида и «поведения»)). Ариземы одного вида, к примеру, в зависимости от условий произрастания или возраста могут быть как однодомными, так и двудомными

Необычно и их прорастание.

Весенний побег ариземы Фото Андрей Барышенко источник @ plantarium.ru/lang/en/page/image/id/482927.html
Весенний побег ариземы Фото Андрей Барышенко источник @ plantarium.ru/lang/en/page/image/id/482927.html

Весной, вместо привычных всем первых зеленых листочков у нашей ариземы появляются коричневые полосатые «пики», похожие на проростки бамбука.

Аризема японская
Аризема японская

Чуть позже на них разворачиваются два листа, разделенных на 7-14 долей, и наконец появляется цветок, поразительно похожий на разъяренную кобру. По-английски аризема так и называется «лилия-кобра».

"Лилия-кобра"
"Лилия-кобра"

Однако, несмотря на грозное название и форму цветка, напоминающую ловчие приспособления хищных растений, ариземы ни на кого не охотятся. Их «капюшон» защищает пыльцу на соцветии-початке от дождя, а его бокаловидная форма работает как оптическая ловушка. Чем дольше насекомые, залезшие в бокал за нектаром, ищут из него выход, тем надежнее ариземы опыляются. Вот такие хитрюги!)).

Аризема не ест насекомых  - она просто старается подольше продлить с ними общение)))
Аризема не ест насекомых - она просто старается подольше продлить с ними общение)))

Осенью на початке появятся ярко-красные ягодки, несъедобные для людей, но весьма привлекательные для птиц, разносящих семена аризем по лесу. Из семян прорастают клубни — ядовитые части растений, вызывающие ожоги. Несмотря на это, в азиаткой медицине клубни аризем используют как лекарственные, но нам такого не надо. Ариземы - реликтовые растения, им и так сложно живется в современном мире. Пусть просто растут и удивляют наших гостей.

Спасибо, за внимание, дорогие читатели!

До конца сентября (летний экспедиционный сезон) я появляюсь в зоне действия сотовой связи с периодичностью раз в две недели. Извиняюсь, что не могу оперативно отвечать на вопросы в комментариях.

Группа с тем же название «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм ежедневные короткие посты и живое общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"