Широко раскрыв глаза, он смотрел в ночное февральское небо. Боль? Да, конечно, жгучая боль, от которой он потерял сознание, была нестерпимой. Но ещё сильнее было чувство ужаса и даже удивления, когда он пришёл в сознание и не смог подняться.
Герой рассказа уже спокойно может говорить о событиях двадцатилетней давности и даже сам предложил описать историю его судьбы.
Не для хвастовства, а просто потому, что может и готов оказать психологическую поддержку людям, пережившим подобное. А ещё потому, что уверен - в любой ситуации есть место для жизни и счастья.
Опускать в отчаянии руки - это не выход. Даже тогда, когда и их нет.
https://ok.ru/profile/576363041171
Той роковой февральской ночью, он вместе со своим напарником отправился исправлять повреждение железнодорожных путей. Сильный мороз и метель осложняла работу двух молодых людей.
В добавок ко всему, герой публикации буквально несколько недель назад стал отцом, а маленький ребёнок в семье - это ещё и хроническая усталость, и недосып.
Но работа есть работа - её необходимо выполнять, а не рассуждать. Тем более, что платили неплохо, подработки в ночные смены приветствовались. Что ещё нужно здоровому молодому парню с прекрасной физической подготовкой? Отслужив два года в Москве, с видом на Кремль, не кружева же на печи плести. Сам Бог велел выбирать настоящую мужскую профессию.
Впереди, конечно же, прекрасное будущее, учёба, достойная карьера и любимая работа. Ну а пока нужно очень постараться, чтобы обеспечить родных людей.
Примерно с такими мыслями, парни продолжали работу. Поплотнее натянув шапки и прячась от ледяного ветра в капюшоны, сосредоточились на деле, стараясь скорее завершить кропотливый труд.
Это потом будут длительные судебные разбирательства с целью выявить нарушения техники безопасности. Это потом будут лихорадочно искать виновных и выяснять, почему дежурная по станции не сообщила о приближающемся составе работников и не оповестила машиниста о том, что на железнодорожных путях находятся люди.
А дальше было еле слышное "шшшш" за спиной. И яркий свет стремительно летящего поезда. Молодые люди еле успели скатиться с рельсов. Напарнику повезло: потоком воздуха его бросило между рельс и, если не считать незначительные травмы, он крайне легко отделался.
А вот второго затянуло прямо под колёса...
Очнувшись, он с удивлением смотрел на своё тело. Оно было живым, но оставалось без движения. Попытки встать с рельсов оставались безуспешны. И жгучий страх от собственной беспомощности. А потом долгая и пронзительная темнота...
Наверное, и не стоит даже представлять что было дальше. Молодое здоровое тело осталось жить, вопреки всем прогнозам врачей, которые долгие месяцы боролись. Боролись все: убитые горем родители, молодая жена, врачи.
Виновные тоже боролись, правда за себя. Как их судили и как наказали - подробности упустим. Останется на совести каждого.
А человек продолжал жить. Теперь в чужом теле. Признать своим собственным то, что в итоге от него осталось, не хватало моральных сил. Спасти не удалось обе ноги и левую руку...
Дальше были страшные несколько лет. Если спросить, какая боль сильнее - физическая или душевная, то есть люди, которые могут дать точный ответ: душевная. Выжить после физических травм оказалось гораздо проще, чем принять себя в новом обличье.
Первой не выдержала молодая жена. Так бывает. Осуждать? Ни в коем случае. Надо понимать, что свою жизнь она связывала с совершенно другим человеком, которого уже не было на этом свете.
Вместо него остался злобный на весь мир, угнетённый и, чего уж греха таить - пьющий человек с ограниченными возможностями.
Чтобы научиться самостоятельно учиться выживать и обслуживать себя в новых условиях - понадобились многие недели и месяцы реабилитации.
Учиться повседневным и элементарным вещам оказалось непросто. Но так уж сложилось, что слабые люди ропщут на судьбу, а сильные пишут её себе сами.
Дальше в его жизни были спорт, увлечения и даже многочисленные спортивные достижения. А потом ещё одна свадьба, "лимузин" и шумное веселье. Если кто не верит, есть прекрасная возможность познакомиться с героем публикации лично, а заодно приобрести замечательного друга.
Сейчас он получил высшее образование и работает в Центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями: оказывает психологическую помощь отчаявшимся родителям и на собственном примере учит маленьких пациентов преодолевать трудности.
Не всё складывается просто и удачно: есть взлёты, но и падений в жизни тоже немало.
В данный период - это состоявшийся и уверенный в себе человек. Так случилось, что сейчас он живёт один, но при этом есть коллеги, друзья, родственники. А один - потому что взрослому и самостоятельному человеку так удобней. Самому готовить обед, делать уборку и ходить на работу. Именно ходить! А как ещё иначе можно добираться по лестнице? Ещё и коляску поднять.
К сожалению, травмы конечностей таковы, что протезы не подходят, но, как оказалось, можно передвигаться и без них - было бы желание.
Правда, у неподготовленных людей тоже периодически бывает желание уйти в глубокий обморок при этой картине. Но жалость в его случае не принимается. А сочувствовать можно по-разному: порой достаточно простого человеческого общения без каких-либо ограничений. Например, друзья и близкие порою настолько забывают об "особенным положении", что стирают абсолютно все границы.
Однажды, летним знойным днём, весёлая компания приехала на пляж. Среди них был человек на коляске. Молодёжь с весёлым хохотом устремилась к мосткам, с ветерком везя инвалидную коляску. А далее, на полной скорости, переворачивают коляску и человек с одной рукой ныряет на приличную глубину.
Друзья поначалу даже и не поняли, почему поднялся визг на пляже среди случайных зрителей. Им, по понятной причине, неизвестно, что молодой человек в воде человек чувствует себя гораздо лучше чем на суше и, без лишних усилий, может преодолеть в воде такое расстояние, что не всяком здоровому человеку под силу. А любимый трюк с "выкидыванием" в воду, проделывался множество раз.
Разумеется,необходимо учитывать чувства неподготовленных людей, но при этом - если человек чувствует себя полноценным членом общества, то и окружающие просто начинают забывать о его "особенностях".
Жизнь не стоит на месте. Череда событий крутит колесо времени, но есть такие раны, которые невозможно стереть из памяти. События двадцатилетней давности не отпускают: одни фантомные боли чего стоят. А также главный вопрос: "За что?"
Но герой нашей публикации решил сделать последний шаг, чтобы окончательно отпустить те страшные годы. Его цель - это освоение новых возможностей, приобретение новых связей и друзей. А если удастся помочь хоть одному человеку справиться со своей бедой в подобной ситуации - значит и жизнь не зря проходит!
Одноклассники https://ok.ru/profile/576363041171