Лето… Пора запасаться положительными эмоциями и зарядом энергии, которые потом будут подпитывать нас холодными днями. Удивительная природа Башкирии предоставляет возможность выбрать для себя тот вид отдыха, который придется по душе любому путешественнику. Вы ждете от отпуска не только пассивного лежания на берегу реки или озера (что тоже по-своему замечательно), но и активной физической нагрузки? Пожалуйста, отправляемся в горы! Романтики? Тогда на водопады! Отдыха для души? И такие заповедные места есть!
Представляем вам пять мест Башкортостана, которые обязательно надо посетить летом.
Аслыкуль и водопад Шарлама
Аслыкуль – это одно из самых больших озер Башкирии. Озеро окружено со всех сторон горами, что очень живописно.
Своими размерами этот водоем замахнулся на звание маленького моря. Его площадь больше 23 км², а глубина около 5 метров. И вкус у озера морской – солоноватый (есть перевод названия как «горькое озеро»), благодаря содержанию сульфатно-натриевых солей. Вода в озере прозрачная.
В Аслыкуль мягкое песчаное дно, с небольшим количеством водорослей. Часто дует бриз, что окончательно сближает Аслыкуль с морем.
Недалеко от озера, в четырех километрах от него, за деревней Бурангулово, находится водопад Шарлама, являющийся еще одной интересной достопримечательностью Башкирии. Высота падения воды составляет 12 метров. Жарким днем тут можно прекрасно освежиться, приняв холодный душ. Однако летом водопад мельчает и несколько теряет свой величавый вид.
Кирель - высшая точка хребта Малидак
Гора Кирель является высшей точкой хребта Малидак. Высота Кирели - 1162 метра. Ее конусообразный профиль хорошо просматривается на подъезде к Белорецку со стороны Серменево. И хотя подъем на Кирель не представляет большой технической сложности, но на финале необходимо быть очень острожными, особенно, если нет опыта восхождений на курумы и скалы.
Наградой за старания при подъеме на гору станет роскошный вид, открывающийся с ее вершины. Глазу открываются и самая высокая гора Южного Урала — Ямантау, и горы Малиновая и Ялангас.
Павловка, родник, монастырь
Павловское водохранилище или Павловка – это самый большой искусственный водоем Башкортостана. Созданная руками человека жемчужина природы летом привлекает туристов красивыми пейзажами и отличной рыбалкой. Водоем находится на севере Башкирии, в Южноуральском предгорье на реке Уфа. Длина береговой линии водоема почти 500 км.
Изрезанные многочисленными притоками отвесные берега водохранилища заросли густым хвойным лесом. За что Павловку сравнивают со швейцарскими озерами. Летом вода прогреется до комфортных 23 градусов.
Природная достопримечательность, которую обязательно стоит посетить во время путешествия на Павловское водохранилище, — это крупнейший в России источник пресной воды, объект федерального значения – Красный ключ.
Познавательным с исторической и духовной точки зрения станет посещение Успенского Свято-георгиевского мужского монастыря «Святые Кустики», который построен на месте старинного Успенского собора, на территории находится величественный Храм Казанской Иконы Божьей Матери.
Гора Нарыстау
Большой популярностью у туристов, приезжающих в Башкирию, пользуется гора Нарыстау. Она находится в Миякинском районе. Это удивительно красивое, а также священное для мусульман место, к которому тянутся паломники. Верующие считают, что на вершине горы Нарыстау похоронены два сахаба, принесшие в 12 веке веру в Аллаха.
На вершине Нарыстау, из подножия бьет родник. Здесь находится могила героя башкирского эпоса по имени Идукай — легендарного батыра, отличившегося в борьбе башкир против золотоордынского хана Туктамыша.
Мурадымовское ущелье
Мурадымовское ущелье представляет собой уникальный природный парк, интересный своими живописными скалами пещерами, смотровыми площадками. Парк расположен в зоне Южно-Уральского плоскогорья (северной части Зилаирского плато).
Мурадымовское ущелье - один из самых крупных каньонов Южного Урала. И это настоящее собрание подземных лабиринтов - пещер, их число достигает сорока. Исследованию пещер можно посвятить весь отпуск. В некоторых пещерах сохранились наскальные рисунки эпохи раннего неолита.
Склоны ущелья покрыты сосново-лиственными лесами, переходящими в каменистую лесостепь, с кустарниками и травами.
Путешественников порадуют отрясающие чистые воды реки Большой Ик, лесные поляны, усыпанные цветами.
Еще больше направлений для путешествий на нашем сайте.