На запрос в поисковике: "Что попробовать в Абхазии?", бывалые туристы "кричат" во весь голос, что среди блюд абхазской кухни "лодочки" или хачапуры обязан попробовать каждый турист. Ну что ж! Пробуем.
Мы поселились в посёлке Бамбора Гудаутского района, там тихо и спокойно, за таким отдыхом и ехали. А вот за достопримечательностями мотаемся в ближайшие города.
В Новом Афоне после посещения пещеры сильно проголодались. Неподалеку обнаружили заведение, в котором готовят исключительно хачапуры.
Вывески с названием мы не обнаружили, но сориентироваться легко. Заведение расположено недалеко от Лебединого озера.
Присесть можно только на улице, поэтому спрятаться от знойной духоты в прохладном кондиционируемом помещении, не удастся. Туалета нет, есть только рукомойник на улице.
Хачапур подаётся в двух вариантах: с яйцом и без. Стоимость зависит лишь от размера "лодочки". Меню ниже ⬇
В соседнем окошке к мучному можно выбрать какой-нибудь напиток: чай, кофе, газированные напитки.
Супруг с сестрой выбрали натуральный кофе, варёный на песке. Я сама не пробовала, им очень понравился. Стоимость чашечки - 100 рублей.
Мы взяли на пятерых четыре "лодочки" стандартного размера, два кофе, один чай, две газировки и дополнительно ещё заказали 2 чесночных соуса. Весь заказ обошёлся 1900 рублей.
А теперь поделюсь своими гастрономическими впечатлениями. Перед поеданием этого мучного блюда у меня возникли двойственные чувства. С одной стороны, аппетитный румяный хачапур с хрустящей корочкой - с пылу с жару! С другой стороны, тяжёлый хлебный мякиш как удар по органам ЖКТ.
Безусловно, первое гастрономическое удовольствие от поедания «лодочки» получаешь, когда отрываешь кончики хрустящего теста, обмакиваешь в смесь яйца, масла и сыра, следом в чесночный соус и кладёшь в рот!
Начинка тянется, сочная - очень вкусно! Чесночный соус порадовал: не сильно острый.
На середине трапезы приходит насыщение. Под конец мы уже по оставляли куски теста, не стали доедать. Детям однозначно можно брать одну порцию на двоих, да и некоторым взрослым тоже.
Напоследок скажу. Данное блюдо тяжёлое, сытное, с точки зрения пищевой ценности не особо полезное. Можно попробовать его лишь из-за интереса к национальным блюдам Абхазии. Увлекаться не стоит. Для нас это блюдо на один раз.
А вы как считаете, нужно ли на отдыхе позволять себе всё, что захочешь в еде или всё же стоит держать себя в рамках?